Фото: Имеретинская Агрозона

В Грузии появится учебно-демонстрационный центр садоводства

Власти Грузии выбрали город Багдати для размещения учебно-демонстрационного центра садоводства. Он станет местом, где местные фермеры смогут получить новые знания и отточить практические навыки. Ожидается, что центр поспособствует усилению продовольственной безопасности страны.

18 грузинских и иностранных компаний подписали декларацию о членстве, в соответствии с которой они стали членами НКО «Учебно-демонстрационный центр садоводства». Организацию учредила государственная компания «Имеретинская Агрозона» в рамках создания тепличного кластера, который ориентирован на импортозамещение плодоовощной продукции и её экспорт.

Офис организации разместят в Багдати. Его строительство начнётся уже в этом году. Предполагается, что демонстрационный зал при офисе и тепличные комплексы площадью 3 гектара, расположенные рядом, станут местом, где местные фермеры будут приобретать знания и практические навыки. В перспективе от организации ожидают расширения сезонной продукции и двукратного увеличения среднегодового производства.

«Важно, что в управлении и функционировании нового учебно-демонстрационного центра примут участие образовательные и научные центры, бизнес-сектор и фермеры, — отметил Гиорги Ханишвили, первый замминистра экологии и сельского хозяйства. — Центр представляет собой членскую организацию. Через три года государство полностью передаст своё управление членам организации. Это новость для Грузии, это внедрение европейской модели в управлении такими организациями».

Тепличный кластер «Имеретинской Агрозоны» расположен в муниципалитетах Цхалтубо (159 гектаров) и Багдати (61 гектар). Он, согласно концепции, создаст всю необходимую инфраструктуру, которая необходима для работы теплиц — как низкотехнологических, так и современных. Кластер также предоставит участникам услуги по принципу «одного окна». Такие услуги будут включать таможню, государственный реестр, тестирование пищевых продуктов на безопасность, а также другие государственные и сторонние услуги.

Поделись
RU / ENG