В Ивановской области построили ферму для разведения сеянцев деревьев

Агрокомпания из Ивановской области успешно построила по госзаказу теплицу, которая предназначена для промышленного выращивания посадочного материала с целью дальнейшего восстановления лесов. Об этом сообщило правительство региона.

По данным пресс-службы правительства, частная компания Решма-Лес исполнила часть договорённостей по национальному проекту «Экология», курируемого Минприроды РФ. В прошлом году компания получила из госбюджета 10 млн рублей, на которые возвела недалеко от посёлка Решма теплицу площадью в 500 квадратных метров, оснащённую системой орошения, вентиляции и искусственного освещения. Теплица предназначена для выращивания сеянцев деревьев с закрытой корневой системой. Её ввели в эксплуатацию весной этого года. К настоящему моменту она успела произвести 200 тысяч саженцев сосен.

«Использование посадочного материала с закрытой корневой системой положительно повлияет на качество вновь создаваемых лесных культур», — считает Михаил Яковлев, председатель комитета по лесному хозяйству Ивановской области.

Стоит отметить, что в 2019 году Уральский государственный лесотехнический университет опубликовал исследование, из которого следует, что использование сеянцев с закрытой корневой системой не гарантирует их стопроцентное приживание.

По данным учёных, аграриями нередко нарушается технология посадки и «под высаженным брикетом образуется воздушный карман, что исключает заглубление стержневого корня и сеянец погибает». Университет сделал вывод, что для успешной высадки необходимо использовать плуг ПКЛ-70, который обеспечивает достаточную глубину ячеек, и лесопосадочную трубу.

Будут ли в Ивановской области использовать именно этот или аналогичный метод, неизвестно. В пресс-релизе лишь говорится, что сеянцы будут выращиваться «в торфоперегнойной таре с полным комплексом органо-минеральных удобрений».

Тем не менее, правительство региона сообщает, что сейчас компанией строится ещё одна теплица для разведения сеянцев. Она займёт площадь в тысячу квадратных метров и к следующему году позволит увеличить объём выращиваемого посадочного материала в три раза.

Поделись
RU / ENG