В Казахстане вводят в эксплуатацию гидропонный тепличный комплекс

Компания World Green Company открывает в северо-западной части Казахстана гидропонный тепличный комплекс, сообщают местные СМИ. Площадь выращивания составляет 12 гектаров, а всего на предприятии будет трудиться около 200 фермеров. Инвестиции в проект достигли порядка $30 млн.

Тепличный комплекс построили недалеко от поста по Желаевской трассе в Западно-Казахстанской области. Общая площадь территории составляет 17 гектаров, из которых 12 гектаров занято непосредственно теплицей. По словам Мурата Ибрагимова, директора World Green Company, в тепличном комплексе будет задействованы гидропонные технологии, разработанные инженерами из Нидерландов. На предприятии также откроют до 200 рабочих мест.

«Саму теплицу строили голландцы, они же – поставщики удобрений и семян. Созданные технологии позволяют получать продукцию независимо от погодных условий, круглый год. Проектная мощность составит 4,5 тысячи тонн огурцов и 3,5 тысячи тонн помидор в год», — рассказал Ибрагимов. Он добавил, что выращенные овощи будут как продавать в Казахстане, так и экспортировать в Россию.

Всего строительство обошлось в $30,1 млн, из которых $5,3 млн — собственные вложения World Green Company. Основным инвестором проекта выступила Аграрная кредитная корпорация. Как говорит Руслан Ескендир, руководитель службы маркетинга и PR, за последние три года корпорация инвестировала более $286 млн в 128 проектов, задействованных в агропромышленном комплексе страны.

«Это дало появление в стране новых объектов, которые направлены на обеспечение продовольственной безопасности Казахстана. Главное, что мы стремимся не просто стимулировать занятость в сельской местности, а способствовать производству действительно качественной продукции», — резюмировал Ескендир.

Ибрагимов также заверил, что овощи, выращенные в World Green Company, будут на 20-30% дешевле импортируемых из Китая, Турции и Узбекистана.

Поделись
RU / ENG