В крупных торговых сетях появятся «фермерские островки»

Слушать статью

Корпорация МСП запустила проект, который позволит городским фермерам размещать свою продукцию на специальных «островках» в крупных торговых сетях на льготных условиях. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Предпринимателям из сектора малого бизнеса очень трудно договориться с сетевыми розничными магазинами о продажах своей продукции. Всё дело в требованиях, выдвигаемых ритейлерами к своим поставщикам. Отдельные консалтинговые компании выделяют порядка 100 критериев, которым должен соответствовать продукт, чтобы его пустили на полки магазинов.

Наибольшую трудность для предпринимателей представляют требования к объёмам поставок (товаров должно хватить как минимум на все магазины сети в отдельном регионе), маркетинговым бюджетам и форматам упаковок. Также их возмущает неоправданно высокая доля ритейлеров: обычно она составляет около 70% от продаж. И даже если предприниматель решит арендовать торговое место в магазине и самостоятельно управлять им, он, как отмечают в Корпорации МСП, может разориться на аренде.

Чтобы как-то решить эту проблему, Корпорация МСП разработала и запустила проект «фермерские островки». Его суть заключается в том, что 20-25 фермеров объединяются в кооперативы, которые арендуют себе площадки в магазинах крупных торговых сетей и продают через них фермерскую продукцию. При этом важно объединяться в кооперативы таким образом, чтобы у фермеров не возникала внутренняя конкуренция, а ассортимент был достаточно широк.

Корпорация МСП готова выступать в качестве организатора и куратора таких кооперативов.

«Мы помогаем найти площадку, договариваемся об условиях аренды, берём на себя поиск оборудования и создание ритейл-бука, чтобы минимизировать траты наших предпринимателей на застройку магазина. То есть мы ведём каждый “фермерский островок” буквально от идеи создания до открытия. Кроме того, мы предоставляем участникам проекта возможность взять кредит на специальных, выгодных условиях», — отметил Александр Исаевич, генеральный директор организации.

Первый «фермерский островок» организация запустила сегодня, 17 декабря, в магазине «Магнит» в Уфе. До конца года также планируются запуски в Омской и Новосибирской областях, а в 2022 году — в Тюменской и Московской. Далее, если проект окажется востребованным, он распространится по всей стране.

Вы и сами можете присоединиться к «фермерским островкам». Для этого вы должны перейти на сайт Корпорации МСП и заполнить соответствующую анкету.

Поделись