В Нидерландах вывели новый сорт базилика для вертикальных ферм

Last updated:

Стартап Future Crops вывел новый сорт базилика, адаптированный для выращивания на вертикальных фермах. Он обладает не только высокой урожайностью, но и увеличенным сроком хранения — на неделю дольше, чем у обычного. Об этом сообщает портал АгроXXI.

Базилик считается «королём трав» и является одной из трёх самых продаваемых трав в Европе наряду с мятой и кориандром. Ароматические качества базилика делают его фаворитом в кулинарном мире, однако его мягкие нежные листья несколько затрудняют выращивание, транспортировку и хранение.

Стремясь вывести новые сорта базилика, которые бы лучше всего подходили для выращивания на вертикальных фермах, стартап Future Crops заказал серию экспериментов по секвенированию генома этого растения. Задачей стартапа было найти участки, обеспечивающие устойчивость к стрессорам окружающей среды, а также влияющие на урожайность, вкусовые и текстурные свойства.

Используя агрономические ноу-хау, банк семян и базу данных семян базилика, стартап отобрал и объединил в процессе естественного размножения несколько наиболее подходящих сортов, чтобы создать идеальные семена. Это было достигнуто без генетических модификаций или редактирования генома растения.

«В идеальных условиях наш базилик остаётся свежим более 18 дней, что примерно на 7-10 дней дольше, чем у обычного базилика. И всё это без использования пестицидов или вредных продуктов, — сказал Гэри Гринспен, генеральный директор и соучредитель Future Crops. — Поскольку базилик очень чувствителен даже к незначительным изменениям климата, любое колебание температуры по всей цепочке поставок может сильно повлиять на его срок хранения. Мы гарантируем 14-дневный срок годности, что в среднем на 4-7 дней больше, чем у любого другого базилика, доступного на рынке».

Разработка велась при активном участии Израильской организации сельскохозяйственных исследований (ARO), ей же принадлежат права на выведенный сорт. К настоящему моменту стартап уже завершил переговоры с ARO о покупке эксклюзивных лицензионных прав на эти семена для коммерциализации по всему миру.

«Наш базилик получил отличные отзывы от жителей Генуи, которые утверждают, что он так же хорош, как и всемирно известный генуэзский базилик», — добавил Гринспен.

Ну а пока семена от Future Crops добираются до России, предлагаем познакомиться с нашим материалом, который поможет вам разобраться в классификации сортов базилика и выбрать тот, который подойдёт вам больше всего!

Поделись
RU / ENG