Клубника сорта «Тонг ифори»

В Узбекистане вывели новый сорт клубники

Новый сорт получил название «Тонг ифори» («Аромат рассвета» в переводе). Он был выведен в НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Минсельхозе Узбекистана, чтобы снизить зависимость страны от импорта зарубежных саженцев.

Как сообщает пресс-служба министерства, сорт подходит для выращивания в теплицах. Вегетационный период длится от 193 до 200 дней, а период до первого урожая в условиях умеренного климата — от 107 до 115 дней. Каждый плод весит 20–25 грамм, а урожайность колеблется от 1,8 до 2,2 кг/м². По содержанию:

  • Сухое вещество — 10,8%
  • Сахар — 9,6%
  • Аскорбиновая кислота на 100 грамм продукта — 66,98 мг
  • Нитраты — 68 мг/кг

Как уточняется, необходимость выведения нового сорта была вызвана тем, что раньше на рынке Узбекистана в основном были представлены лишь импортные высокоурожайные сорта, которые приобретались за валютные средства у зарубежных поставщиков. Таким образом, теперь в республике созданы все необходимые условия для круглогодичного выращивания собственной клубники в открытом грунте и теплицах.

Клубника сорта «Тонг ифори»

Выведение сорта велось в тесном сотрудничестве со специалистам из Южной Кореи и Китая. В настоящее время саженцы «Тонг ифори» можно приобрести в научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии