В Великобритании представили робота для борьбы с мучнистой росой

Британские инженеры подвели итог испытаний робота, который обрабатывает растения ультрафиолетом для борьбы с вредителями. Как оказалось, он свёл к нулю риск заражения клубники мучнистой росой. Об этом сообщил портал HortiDaily.

Компания Saga Robotics, которая разрабатывает многофункционального робота для умных теплиц, успешно завершила испытания модуля по защите растений от мучнистой росы. С марта по октябрь 2021 года робот обрабатывал клубнику ультрафиолетовым излучением на двух крупных фермерских хозяйствах в английском графстве Кент.

Обычно для профилактики мучнистой росы фермеры хозяйств использовали специальные химикаты, однако на участках для испытания робота от них было решено отказаться. И даже несмотря на то, что в 2021 году на фермах в целом наблюдалась рекордная распространённость грибов-паразитов, вызывающих мучнистую росу, роботы справились со своими участками блестяще. Ни одно растение по итогу не заболело.

Руководство Thorvald уточняет, что обработка растений ультрафиолетом велась на стадии вегетационного периода, и что это был первый мировой опыт по использованию такого метода для борьбы конкретно с мучнистой росой.

«В течение всего сезона наши роботы эффективно обработали более 7300 линейных километров клубники с полностью эффективной обработкой и отсутствием сбоев. Эти результаты только усилили и без того сильный интерес к нашему сервису», — сказал Пол Йохан, генеральный директор компании.

Как следует из публикаций в соцсетях компании, разработка роботов ведётся с весны 2016 года, поэтому их нельзя назвать какой-то новинкой.

«Первые три робота Saga Robotics дали положительные результаты в 2020 году, хотя были доказательства того, что нам нужна более сильная интенсивность ультрафиолетового излучения. Мы это рассмотрели, и результаты [испытаний], наблюдаемые в 2021 году, показали выдающийся уровень», — уточнил Оли Паскалл, сотрудник одной из участвующих в испытаниях ферм.

Поделись
RU / ENG