Вертикальная грибная ферма в Приангарье собрала рекордный урожай шампиньонов

Единственная в Приангарье ферма по промышленному выращиванию шампиньонов собрала в 2021 году самый большой урожай за свою историю — около 250 тонн грибов. Об этом рассказало Правительство Иркутской области.

Как уточняется, ферму запустили ещё в 2018 году при поддержке Корпорации развития Иркутской области — она вложила в предприятие более 91 миллиона рублей.

За 3,5 года, что работает ферма, на ней открылись 9 производственных залов, которые оборудованы высокотехнологичными системами контроля за климатом и многоярусными стеллажами с общей посевной площадью в 2000 квадратных метров. Благодаря этому к 2021 году производственная мощность фермы выросла с 10 до 22 тонн шампиньонов ежемесячно, а последний годовой урожай составил около 250 тонн грибов.

Как пишет на своём сайте компания Байкалэкопродукт, которая управляет фермой, производственный процесс устроен таким образом, что каждый месяц работники фермеры собирают около 22 тонн свежих рибов. При этом полный цикл выращивания шампиньонов составляет 2 месяца, в течение которых у них происходит несколько этапов развития грибницы и несколько волн плодоношения.

Сбор урожая / Байкалэкопродукт

В качестве субстрата на ферме используется «компост, созданный на основе экологически чистого природного сырья», который не обогащается добавками синтетического происхождения и не обрабатывается химикатами. С фермой сотрудничают более 500 торговых точек (небольшие магазины, торговые сети, овощные базы), а также рестораны, кафе, столовые и гостиницы.

«Весь наш урожай полностью раскупается. Мы, конечно, опасались, что из-за пандемии продажи грибов упадут, однако спрос на местные шампиньоны за последний год даже вырос», — сказала Надежда Дорофеева, исполнительный директор Байкалэкопродукта.

В 2020 году ферма поставила корпоративный рекорд, вырастив шампиньон весом в килограмм:

В том же году она победила в конкурсе «Сделано в Приангарье» в двух номинациях — «Продовольственные товары» и «Лучшие в отрасли». Российские эксперты, как пишет Правительство региона, оценили ферму как одну из самых передовых и перспективных в России.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG