5 самых экологичных сити-ферм

Глобальная продовольственная система устроена таким образом, что на производство продуктов питания тратится либо слишком много ресурсов, либо эти продукты попросту не доходят до своих конечных потребителей. К счастью, сити-фермерство такими проблемами не страдает, а некоторые из реализованных проектов по-настоящему впечатляют своей экологичностью.

Мы производим более чем достаточно продовольствия, чтобы прокормить 7,9 млрд человек, живущих сегодня на нашей планете. Однако, по данным ООН, около 30% мирового населения до сих пор не имеет круглогодичного доступа к достаточному питанию. А отдельные исследования показывают, что треть от всего производимого продовольствия теряется или растрачивается впустую.

Помимо того, что потери продовольствия влекут за собой финансовые убытки, они также негативно влияют и на окружающую среду. На производство были затрачены земельные ресурсы, вода, топливо, процессы производства и переработки привели к выбросам парниковых газов и всё это — впустую.

Очевидно, что глобальная продовольственная система несовершенна. Одно из распространённых убеждений заключается в том, что более эффективная, более устойчивая и менее расточительная продовольственная система должна носить более циклический и экологичный характер.

Мы предлагаем вам познакомиться с пятью городскими фермами, которые как нельзя лучше воплощают этот принцип.

Изготовление субстратов из переработанных отходов

Особенность ферм от компании Smallhold в том, что компания перерабатывает отходы лесной, сельскохозяйственной и ресторанной промышленности для создания собственных блоков субстрата для выращивания грибов. В ход идёт всё — от кофейной гущи до древесных опилок.

Команда установила свои вертикальные фермы, светящиеся неоново-синими огнями, в ресторанах и супермаркетах нескольких городах США. Это позволило не только сократить продовольственные мили, но и создать атмосферное зрелище для посетителей, которые могут вживую увидеть, как выращивается еда, которую они покупают.

Использование органических отходов в качестве корма для животных

Питер Ван Вингерден, генеральный директор Роттердамской плавучей фермы, убеждён, что «коровы — это самые естественные животные для обновления биомассы, которые у нас есть: они превращают контролируемые городские биоотходы в здоровый белок для людей». При поддержке партнеров его плавучая ферма для коров около 80% всего горма получает из остаточных органических отходов со всего города — от пивоварен, полей для гольфа, пекарен и городских розничных торговцев.

Кроме того, эта плавучая ферма перерабатывает навоз коров в органические удобрения, которые используются для растений и парков города, а также вырабатывает свою собственную электроэнергию из плавучих солнечных панелей.

Мы когда-то уже писали об этой ферме, прочитайте, если ещё этого не сделали!

Синергия рыбоводства и садоводства

Ферма компании BIGH, расположенная в Брюсселе, сочетает в себе одновременно и разведение рыбы, и производство продуктов питания.

Поскольку рыбы производят высокие уровни нитратов и фосфора, система выкачивает воду с необходимым количеством этих питательных веществ и доставляет её непосредственно растениям, уменьшая зависимость фермы от использования удобрений. Воду даже не нужно дополнительно фильтровать, поскольку она поддерживается в системе, непрерывно циркулирует и очищается как механически, так и биологически.

Аквапоническая ферма независима от рыбной промышленности, поскольку вся рыбная мука и масла, используемые в кормах, производятся из побочных продуктов рыболовства.

Переработка питательных веществ для растениеводства

На первый взгляд ферма компании YASAI, расположенная на территории неиспользуемого карьера Ла Сарраз в Швейцарии, может показаться обычной вертикальной теплицей. Однако она использует довольно уникальные технологии добычи питательных растворов и экономии энергии.

Сама компания называет свой раствор «волшебным соусом». Изготавливается он из переработанных сточных вод и дождевой воды, которые доставляются в системы орошения. Внутри модулей также расположены геотермальные тепловые насосы, которые обеспечивают внутреннее охлаждение, а потолки оборудованы компрессорами, которые улавливают углекислый газ от биоотходов и перенаправляют его для стимулирования роста растений.

Гиперлокальная ферма-рынок

Некоммерческий завод Чикаго, расположенный в здании бывшей пожарной части, сосредотачивает внутри себя места выращивания растений и грибов с торговыми точками. Все поставщики, продавцы и обработчики образуют собой замкнутую экономическую систему, которая творит настоящие чудеса.

Арендаторы повторно используют более 90% побочных продуктов — обычно их перерабатывают в новые виды продукции или компостируют. Но встречаются и необычные решения. Например, кто-то переделал сломавшийся холодильник под камеру для выращивания другой, а кто-то догадался собрать биореактор по производству водорослей, который работает на сточных водах от стоящей рядом креветочной фермы.

«Завод стал источником вдохновения для представления того, как может выглядеть циркуляция пищевой системы в гиперлокальном масштабе, — говорит Рики Стивенс, директор по цифровой стратегии завода. — Проблема с подобной моделью заключается в том, что вам потребуется время для экспериментов и умение сотрудничать со всеми сторонами».

Подготовлено по материалам портала Agritecture.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG