Роттердамская плавучая ферма: флагман городского животноводства

Создатель всемирно известной плавучей фермы из Нидерландов дал интервью изданию Agritecture, в котором рассказал об источнике вдохновения, используемых технологиях, влиянии пандемии на свой бизнес, а также планах на будущее.

С мая 2019 года в Роттердаме, столице Нидерландов, работает плавучая молочная ферма. В то время как большинство фермеров, как правило, ориентируются только на удовлетворении потребностей человека, эта ферма придерживается философии производства молочных продуктов «устойчивым, инновационным и прозрачным способом с заботой о животных в качестве главного приоритета». Поначалу эта задумка казалась чересчур футуристичной, однако сейчас очевидно, что она стала ключом к успеху.

Питер Ван Вингерден, генеральный директор фермы и основатель построившей её компании, говорит, что «имея около 40 коров, мы можем производить 320 тысяч литров сырого молока каждый год». По его словам, сейчас ферма производит и продаёт в основном пастеризованное молоко и пастеризованный йогурт. Ещё немного молока продают горожанам в необработанном виде — в Нидерландах это разрешено делать прямо с фермы.

Источник вдохновения

По образованию Питер инженер, а на протяжении всей своей жизни он питал страсть к технологически устойчивому производству продуктов питания. Питер говорит, что он «хотел производить здоровую пищу вблизи потребителей, сократить длинные транспортные и производственные линии и показать потребителям прозрачным и образовательным способом, как можно производить здоровую пищу».

Ферма возведена на воде вовсе не случайно. «Строя на воде, мы адаптируемся к климату. Поэтому, сколько бы ни шло дождей или как бы высоко ни поднимался уровень моря, мы всегда можем работать», — говорит Питер.

Как коровы чувствуют себя на воде

Питер говорит, что плавучая ферма придерживается концепции циркулярного сельского хозяйства: «Рацион наших коров состоит из потоков органических отходов из города. Например, наших коров кормят пивным зерном с нескольких роттердамских пивоварен, отрубями с ветряных мельниц Шидама, травой с близлежащих спортивных площадок и картофельной очисткой от местного переработчика».

Кроме того, плавучая ферма тесно сотрудничает с американской компанией, которая разрабатывает решения по обеспечению комфорта животным: «Кровати для коров изготовлены из гибких и прочных материалов, которые можно регулировать в соответствии с пожеланиями коровы». На ферме также используются роботы для автоматизированного доения, кормления и отслеживания состояния стада.

Как пандемия повлияла на бизнес

С момента начала работы в 2019 году на ферме было организовано два канала продаж. Первый — клиенты могли приходить непосредственно на ферму, чтобы приобрести свои молочные продукты. Второй — ферма была поставщиком молока и йогуртов для различных ресторанов и розничных магазинов по всей территории нидерландов, всего 23 торговые точки.

Однако пандемия коронавируса вынудила команду адаптироваться и искать новые каналы продаж. «До недавнего времени мы были “придворными поставщиками” для индустрии общественного питания и больниц. — говорит Питер. — Теперь мы продаём нашу продукцию через наш собственный интернет-магазин».

Что ждёт плавучую ферму в будущем

Заглядывая в будущее, Питер говорит, что команда планирует построить ещё одну плавучую ферму. «У нас будет 7000 цыплят для производства 2 миллионов яиц в год, а также платформа для выращивания овощей площадью 2000 квадратных метров, где мы будем производить травы, листовую зелень и так далее».

Кроме того, команда ведёт переговоры с другими прибрежными городами и странами, чтобы продвигать идею строительства плавучих ферм. «Любой город, который осознаёт важность потребления здоровой пищи, понимает, что лучшая мотивация производить её — это быть на виду у своих потребителей».

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG