Как известно, всё новое — хорошо забытое старое. Это относится и к относительно новому суперфуду под названием витграсс. Давайте разберёмся, что это такое, как его едят и в чём его польза для организма.

История «первого мультивитамина»

Витграсс (от англ. wheat grass) — это сок или порошок, который получают из ростков пшеницы в стадии микрозелени. Практика употребления пророщенной пшеницы существовала ещё в древние времена и использовалась в народной медицине. Древние египтяне считали пшеницу священной и почитали её целебные свойства, а в древней Персии и Индии пшеницу использовали во время священных праздников и ритуалов.

Мода на витграсс началась в 1930-х годах в США. Сок из ростков пшеницы впервые получил американский агрохимик Чарльз Франклин Шнабель, изучавший аспекты роста и питания злаковых трав. Узнав о полезных и питательных свойствах молодых побегов, он основал компанию, продававшую свежие соки и измельчённые порошки из ростков пшеницы, ячменя и ржи. Шнабель утверждал, что польза для организма от этих продуктов огромна. Позднее витграсс даже назвали «первым в мире мультивитамином».

Пшеница была широкодоступна, поэтому к 1940 году порошки и соки витграсса от Шнабеля стали популярными и начали продаваться в крупных аптеках на всей территории Соединенных Штатов и Канады.

Порошок из ростков пшеницы можно встретить в магазинах спортивного питания

Полезные свойства пшеницы

Сок добывают из пророщенной пшеницы вида Triticum aestivum — у нас она известна как «пшеница мягкая» и продаётся во многих супермаркетах. Её можно легко вырастить в домашних условиях как в помещении, так и на открытом воздухе. Ростки пшеницы не содержат глютен (он есть только в семенах), а срезают их на 9-10 день роста, когда они набирают в высоту около 15 сантиметров.

Листья пшеницы трудно перевариваются, поэтому обычно их выжимают, чтобы получить сок, либо подсушивают и измельчают до состояния порошка. Однако некоторые предпочитают есть их в сыром виде — в качестве добавки или самостоятельного блюда — потому что считают, что переработка разрушает природные ферменты, которые приносят пользу организму.

В молодых побегах пшеницы, как и в любой другой микрозелени, содержится большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. До 70% массы веществ в ростках составляет хлорофилл, который улучшает работу пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови. Витграсс снабжает организм флавоноидами — пищевыми элементами, оказывающими противовоспалительное действие. Он также снижает уровень холестерина, улучшает работу печени и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Витграсс широко ценят за большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ в организме. Также ростки пшеницы применяют для снижения веса — это возможно благодаря набору микроэлементов, замедляющих процесс переваривания пищи и снижающих чувство голода. Хлорофилл, из которого состоит витграсс, тоже может умерить аппетит.

Росткам пшеницы приписывают способность бороться с раковыми опухолями. Очевидно, это связано с большим количеством антиоксидантов. В исследовании, которое провёл медицинский онкологический центр в Израиле, также сказано, что витграсс можно эффективно использовать в комплексных программах лечения рака и во время прохождения химиотерапии. Он может регулировать иммунную активность и помогает организму быстрее восстанавливаться.

В ростках пшеницы содержатся: витамины А, Е, С, К и группы B, никотиновая кислота, бета-каротин, бетаин триметилглицин, метилметионинсульфоний, железо, холин, фосфор, кальций, калий, цинк, фолиевая кислота, магний, натрий, селен, йод, сера.

Для удобства некоторые замораживают витграсс

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, витграсс не панацея, и большое количество его полезных веществ может плохо сказаться на организме, если употреблять его много и часто. В чрезмерных количествах витграсс может спровоцировать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Расстройство желудка, запор или диарею

Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять концентрированный сок или порошок ростков пшеницы не рекомендуется:

  • Тяжёлая форма диабета
  • Язва желудка
  • Болезни двенадцатиперстной кишки
  • Разновидности гастрита

Как правильно употреблять витграсс

Перед применением витграсса проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Новичкам и тем, кто давно не использовал концентрированные зелёные соки, не следует сразу налегать на витграсс. Начинать следует с небольших порций, при необходимости постепенно увеличивая дозировку. Это поможет вашему организму приспособиться к полезным свойствам пшеницы.

Витграсс рекомендуется принимать по утрам за 20–30 минут до приёма пищи или через час после еды, запивая большим количеством воды. В то же время ростки пшеницы можно добавлять в смузи, супы, салаты и другие блюда. Если вы употребляете порошок, то рекомендуемая доза — не больше 3-х чайных ложек в день, а начинать лучше с одной. При употреблении сока — не больше 150 мл в день, начинать следует с 15–20 мл.

Не забывайте следить за самочувствием, чтобы избежать аллергических и других негативных реакций. 

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии