На нашем портале есть много статей о пользе и кулинарном применении микрозелени, а также о результатах научных исследований в сфере улучшения вкусовых и питательных свойств молодых растений. Мы решили собрать их в один дайджест, чтобы вам было проще их найти.
Микрозелень — это молодые растения, которые собирают на раннем этапе, когда у них только появились семядоли, но ещё нет настоящих листьев. Эти ростки в несколько раз богаче питательными веществами, чем зрелые растения. Для выращивания в качестве микрозелени подходят подсолнечник, горох, брокколи, редис, шпинат, укроп и другие культуры.
Чем полезна микрозелень?
Микрозелень — настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. Она богата калием, магнием и железом, витаминами C, E и K. Микрозелень помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и повысить уровень энергии. Она способствует детоксикации организма, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца.
А американские учёные доказали, что микрозелень так же эффективна для снижения веса, как и зрелые овощи, но при этом в пять раз богаче соединениями, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Подробнее узнать об этом можно из материала Микрозелень может быть эффективна для снижения веса.
Получить максимальную пользу от употребления микрозелени позволяет индивидуальный подбор выращиваемых культур. Исследователи из США выяснили, что с помощью микрозелени можно обогащать рацион людей, которым требуется повышенное содержание минералов для решения проблем со здоровьем. Лук и краснокочанная капуста богаты кальцием, подсолнечник — медью и цинком. Подробнее узнать об этом исследовании можно из статьи Индивидуальный выбор микрозелени может устранить дефицит микроэлементов в организме человека.
Учёные из Аргентины изучили 14 видов микрозелени и разработали систему индексов качества для их оценки. Выяснилось, что у микрозелени цветной капусты самая большая концентрация аскорбиновой кислоты, а у микрозелени красной горчицы высокое содержание глюкозинолатов, которые считаются противораковыми соединениями. О преимуществах других видов микрозелени можно прочитать в статье Расскажем о пользе 14 видов микрозелени семейства капустных.
Одним из самых полезных видов микрозелени считается кресс-салат. Он обеспечивает организм антиоксидантами и витаминами К, С и А, снижает активность окислительных процессов, уменьшает повреждение клеток при некоторых видах рака. Именно о таких выводах американских учёных идёт речь в материале Кресс-салат назвали одним из самых полезных продуктов.
Учёные не ограничиваются исследованиями полезных свойств растений, они ищут способы улучшить эти свойства. Специалисты из УрФУ научились заражать микрозелень безвредными бактериями, которые повышают содержание азота, фосфора, калия, цинка и железа в растениях. Об этих исследованиях можно прочитать в статье Бактерии сделали микрозелень более полезной для людей.
Британские специалисты разработали новый сорт кресс-салата Болдревуд с повышенным содержанием глюкозинолатов, обладающих противораковыми свойствами. Подробнее об этом рассказано в материале Учёные сделали кресс-салат ещё более полезным для здоровья.
Итальянские исследователи начали выращивать микрозелень с индивидуальными пищевыми профилями, в частности, со сниженным содержанием калия при сохранении высокой концентрации других веществ. Это важно для людей с заболеваниями почек — им раньше приходилось вымачивать или варить овощи для снижения содержания калия, что приводило к потере и других микроэлементов. О том, как проводились исследованиями, написали в статье Учёные научились контролировать содержание полезных элементов в растениях.
А специалисты из ОмГАУ предложили употреблять микрозелень в форме капсул, наполненных высушенными и измельченными растениями — это отличное решение для тех, кто не любит или не имеет возможности употреблять микрозелень в свежем виде. О необычных биологических добавках можно прочитать в материале Концентрат пользы: омские учёные создали капсулы из микрозелени.
Как использовать микрозелень в кулинарии?
Бутерброд, суп, салат — с микрозеленью всё приобретает свежий вкус и вид. Фото: flickr.com
Микрозелень — универсальный ингредиент, который можно добавлять почти в любое блюдо. Она прекрасно сочетается с салатами, бутербродами, смузи и даже супами, и является отличным украшением для готовых блюд. О том, как использовать базилик, амарант, мелиссу, щавель, редис, брокколи, свёклу и другие культуры в кулинарии, рассказывает наш автор в статье Кулинарные открытия: с какими блюдами сочетаются разные виды микрозелени.
Пусть Новый год остался позади, но в любое время можно задаться вопросом: чем необычным я могу дополнить праздничный стол или воскресный обед, за которым собираются все поколения семьи. О том, какие культуры созреют в короткие сроки и как дорастить купленную в магазине зелень, идёт речь в материале Успеть до Нового года: что можно вырастить к праздничному столу.
Микрозелень может играть важную роль не только в семейном питании, но и в рационе космонавтов. Это объясняется тем, что в микрозелени гораздо больше биологически активных веществ, чем в зрелых растениях, а на её выращивание требуется не больше двух недель. Подробнее об этом — в статье Микрозелень может сыграть важную роль в питании космонавтов.
Если вы ещё не фанат микрозелени, то надеемся, что эти материалы убедят вас в том, что маленькие ростки — полезное дополнение к рациону и универсальный ингредиент для разнообразных блюд, богатый витаминами и антиоксидантами. А раз так, самое время ближе познакомиться со статьями в статье Дайджест: микрозелень — особенности выращивания для себя и на продажу