В Национальном университете Куйо (Аргентина) изучили 14 видов микрозелени семейства крестоцветных и разработали новую систему индексов качества для их оценки. Кратко рассказываем выводы учёных.
Морфологическая оценка исследования показала, что у микрозелени редиса самая большая площадь листьев, а у красной мизуны — самая высокая урожайность.
Микрозелень цветной капусты показала самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и общего содержания фенолов.
Микрозелень красной горчицы и красной капусты имеет самое высокое содержание глюкозинолатов — соединений, имеющих потенциал для профилактики рака.
В микрозелени кресс-салата — самые высокие уровни фенольных соединений, в первую очередь, флавоноидов — антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление.
Микрозелень брокколи и редиса содержит самые высокие уровни изотиоцианатов, ещё одной группы соединений со значительной пользой для здоровья.
Новая система индексов качества определила микрозелень редиса, цветной капусты и брокколи как наиболее перспективные виды, что делает их отличными кандидатами для дальнейших исследований в области питания и для коммерческого применения.