Фото: freepik.com

Учёные сделали кресс-салат ещё более полезным для здоровья

Слушать статью

Кресс-салат известен высоким содержанием антиоксидантов. Они играют решающую роль в защите клеток от окислительного повреждения, которое может привести к разным заболеваниям, включая рак. В Университете Саутгемптона (Великобритания) разработали новый сорт кресс-салата Болдревуд с карликовым фенотипом, который принесёт ещё большую пользу для здоровья.

В исследовании, опубликованном группой учёных, говорится, что кресс-салат Болдревуд короче и имеет больше листьев на площадь стебля по сравнению с традиционными сортами кресс-салата, а его антиоксидантные способности аналогичны тем, которые есть у коммерческого кресс-салата.

Слева контрольный сорт кресс-салат, справа кресс-салат Болдревуд. Фото: link.springer.com

Новый сорт отличается повышенной концентрацией глюкозинолатов. Эти соединения, содержащиеся в крестоцветных овощах, при употреблении их в пищу превращаются в изотиоцианаты с противораковыми свойствами. Цитотоксичность Болдревуда по отношению к раковым клеткам увеличивается с возрастом урожая. Старые растения Болдревуда более эффективно подавляли рост раковых клеток, о чём свидетельствует снижение значения IC50 (концентрация лекарственного средства или ингибитора, необходимая для подавления биологического процесса или реакции на 50%).

Учёные считают, что внедрение кресс-салата Болдревуд, благодаря его карликовому фенотипу, высокой антиоксидантным свойствам и повышенной концентрации глюкозинолатов, будет полезно для потребителей, желающих улучшить свой рацион с помощью богатых питательными веществами и полезных для здоровья продуктов.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x