Фасоль — это одна из наиболее распространённых и древнейших бобовых культур. Выращивают её в основном с кулинарной целью как ценное пищевое растение, а некоторые виды (фасоль огненно-красная) — преимущественно как декоративное (из-за её красивых цветков).
В России в основном выращивают фасоль обыкновенную. По своей популярности фасоль уступает первенство только сое. В состав растения входит до 31% белков, 50–60% углеводов, до 3,6% жирных масел. Белки фасоли очень близки по составу к мясу и легко усваиваются организмом (на 75%).
Кроме белков, фасоль является ценным источником меди и цинка, содержит в своём составе витамины группы B и C, каротин, флавоноиды, калий и фосфор.
Наиболее часто фасоль используется в приготовлении супов, консервов и гарниров. Части растения широко используются в медицине: входят в состав диабетического сбора «Арфазетин», применяются как диетическое питание при атеросклерозе, гастритах, заболеваниях печени и почек.
В пищу можно употреблять только термически обработанную фасоль, причём перед приготовлением желательно вымачивать её в холодной воде не менее 15 часов. В противном случае у человека развивается отравление из-за наличия в сырой фасоли токсических веществ — фазеолунатина, фазина и лектинов.
Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых и насчитывает около 250 сортов. Также встречаются и многолетние виды фасоли (фасоль огненно-красная).
Родиной фасоли считаются страны Центральной и Южной Америки. Слово «фасоль» в переводе с латинского означает «длинный боб». Выращивать фасоль начали ещё в 3–4 тысячелетии до нашей эры. Первоначально в Европу растение привёз Христофор Колумб. В России овощ узнали уже позднее — в XVI–XVII веке, и в то время её называли «французский боб».
Фасоль обыкновенная является быстрорастущим растением. От момента посадки семени до появления плодов проходит около 60 дней.
Корень растения — стержневой. Стебель — травянистый, чаще всего вьющийся. Листья черешковые, по форме — парноперистые, тройчатые, расположение — очередное.
Цветки фасоли собраны в пазушные кисти, расположены по два–шесть на длинных цветоножках, имеют длину 1–1,5 см, обоеполые, могут иметь разную окраску, от белой до пурпурной и тёмно-фиолетовой. Растение фасоли самоопыляющееся.
Плоды фасоли — висячие бобы длиной от 5 до 20 см, шириной 1–1,5 см, по форме — прямые или изогнутые, сплющенные или цилиндрические, содержат от двух до восьми семян.
Семена фасоли — эллиптической формы, длиной от 5 до 35 мм, окраска варьирует от белой до тёмно-лиловой и чёрной, могут быть однотонными, пятнистыми или крапчатыми.
Классификация сортов фасоли
По внешнему виду и форме куста
- Кустовая — высота растения не более 60 см. Скороспелая, холодостойкая, неприхотливая, урожайная, не требует опор и подвязки. Чаще всего выращивают в огородах и промышленных хозяйствах.
- Вьющаяся — длина плетей может быть от 2 до 5 м. Требует опоры высотой не менее 2 м, выращивают чаще всего около заборов, стен домов, для украшения территории. Вегетативный период более продолжителен. Экономит место на маленьком участке, давая больший урожай с той же площади.
- Полувьющаяся — высота куста от 70 см до 2 м.
В зависимости от способа употребления в пищу
- Зерновая (лущильная) — в пищу употребляют созревшую фасоль, съедобны только семена. Стручки жёсткие, несъедобные, с твёрдым восковым налётом.
- Овощная(её также называют стручковой, сахарной или спаржевой) — для еды используют лопатки вместе с недозрелыми зёрнами. Стручки даже в созревшем состоянии не имеют пергаментного слоя. Этот тип фасоли бывает как кустовым, так и вьющимся, часто используется в декоративных целях.
- Полусахарная — бобы можно употреблять в пищу только недозрелыми. В противном случае такую фасоль после полного созревания надо лущить.
По цвету зёрен
- Белая — содержит много кальция и железа, хорошо сочетается с другими овощами, благодаря низкому содержанию протеинов используется в диетическом питании;
- Красная— укрепляет иммунитет и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта;
- Жёлтая — содержит много витаминов и минералов;
- Фиолетовая— во время варки меняет цвет;
- Чёрная;
- Зелёная;
- Пёстрая.
Ботаническое название | Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная) Phaseolus coccineus (фасоль огненно-красная) |
Размер взрослого растения | От 25–30 см до 5–6 м |
Световые предпочтения | Прямой солнечный свет |
Тип почвы | Суглинок/супесь |
Ph почвы | 6–6,5 |
Район происхождения | Центральная и Южная Америка |
Токсичность | Сырая фасоль токсична — содержит ядовитые вещества фазеолунатин, фазин и лектины |
Выращивание фасоли
Фасоль можно выращивать как рассадным методом, так и сразу высевать в открытый грунт. Рассадный способ применяется преимущественно в северных регионах с холодным и коротким летом. Обычно фасоль выращивают в открытом грунте, но при желании получить ранний урожай можно выращенную рассаду высаживать в теплицу.
Особенности выбора семян
- Если территория ограничена, то лучше выбрать вьющиеся сорта — для экономии места.
- Учитываем регион выращивания. Сорта для умеренных широт хорошо растут и в северных широтах.
- Если фасоль будет оставлена на хранение — обязательно поинтересуйтесь, насколько ваш сорт устойчив к зерновому жуку — частому вредителю фасоли.
- При покупке семян проверяйте их качество, чтобы они не были сморщенными, потрескавшимися или повреждёнными жуком.
- Учитываем назначение фасоли — кто-то хочет употреблять стручки, а кто-то семена-фасолины. Кому-то нужны красивые цветы (выбираем декоративные сорта). Возможно, стоит учесть медицинские свойства сорта, если вы хотите вырастить фасоль в лечебных целях.
- Если планируется выращивание фасоли на семена, то выбираем только сорта, гибриды (F1) для этой цели не подходят.
Сроки посадки
При посадке фасоли в открытый грунт соблюдайте два главных условия:
- почва должна прогреться до +15°С;
- не должно быть угрозы ночных заморозков.
В южных регионах благоприятное для посадки фасоли время обычно совпадает с цветением каштанов, а в более северных областях — с появлением берёзовых серёжек и цветением черёмухи.
Особенности посадки разных видов фасоли
- Разные сорта фасоли можно сажать рядом, так как растение самоопыляющееся.
- При выращивании сахарной и полусахарной фасоли на больших площадях посадку лучше проводить в несколько приёмов, подряд в течение 10–14 дней. Делается это для удобства постепенного сбора урожая и последующего консервирования стручков.
- Лущильную фасоль лучше сажать сразу в один день.
- При выращивании вьющейся фасоли в северных регионах удобнее сделать это рассадным методом, заранее прорастив семена в торфяных горшочках.
Выбор места для посадки
- Фасоль — светолюбивое растение короткого дня, поэтому выбираем открытые солнечные участки, где нет высоких затеняющих культур.
- На одном и том же месте фасоль можно посадить только через четыре года.
- Предшественниками фасоли могут быть любые растения, кроме бобовых.
- Нельзя выбирать низины и любые места, где застаивается вода.
- Не стоит выбирать места с сильными сквозняками, лучше всего, если это будет открытый участок, защищённый от ветра забором.
Подготовка почвы
Фасоль предпочитает рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Мероприятия по подготовке грунта нужно проводить осенью и весной.
Осень:
В почву вносим перегной или компост, также доломитовую муку (50–60 г на 1 кв. м) и комплексное минеральное удобрение по инструкции (например, аммофос). Перекапываем на глубину штыка лопаты.
Весна:
Перекапываем грунт с внесением древесной золы в количестве 200 г на 1 кв. м.
Подготовка семян к посеву
Состоит из четырёх мероприятий: калибровки, обеззараживания, замачивания и закаливания.
- Калибровка. Выбраковываем семена с повреждениями и изменённым цветом. Остальные семена опускаем в стакан с 3%-ным раствором поваренной соли. Те, которые всплыли, — выбрасываем, а опустившиеся на дно — будут самые качественные семена. Промываем их и приступаем к обеззараживанию.
- Обеззараживание. На 20 минут погружаем семена в 1%-ный раствор марганцовки, промываем и просушиваем.
- Замачивание. Лучше всего использовать дождевую или талую воду. В широкую ёмкость укладываем несколько слоёв влажной марли. На неё раскладываем семена и прикрываем сверху также несколькими слоями влажной марли, оставляем на 12–15 часов, но не более. Марля и семена должны быть просто влажными, без излишков воды.
- Закаливание. Это мероприятие нужно проводить, только если есть риск заморозков. На 5–6 часов ставим замоченную фасоль в холодильник (температура +4°С).
Посев фасоли рассадным методом
- Посев производим за три-четыре недели до высадки в открытый грунт.
- Используем хорошую покупную почву, в качестве ёмкостей используем торфяные горшочки.
- Перед посадкой увлажняем почву, сажаем по одному семечку в каждый горшочек на глубину 3–4 см.
- Накрываем плёнкой и убираем для прорастания в тёплое место с температурой +23°С. Нормальное время появления всходов — четыре-пять дней.
- После появления всходов выращиваем рассаду при температуре +16°С, в солнечном месте.
- При появлении трёх-четырёх листочков рассаду можно высаживать в открытый грунт, сажаем прямо вместе с торфяным стаканчиком, присыпаем со всех сторон почвой, обильно поливаем, мульчируем. Если сорт вьющийся, то ещё до высадки устанавливаем опоры.
Посев фасоли семенами в открытый грунт
Перед посадкой семена подготавливаем, как описано выше.
При выращивании кустовой фасоли:
- Семена сажаем в лунки с интервалом 20–25 см, между рядами расстояние 50–60 см, опора не требуется.
- Глубина посева 3–4 см для суглинистой и влажной почвы и 5–6 см для более сухой и лёгкой почвы.
- Слегка поливаем (если грунт сухой) и утрамбовываем место посадки.
- Когда сеянцы взойдут, их необходимо укрывать на ночь для защиты от холода и окучить.
При выращивании вьющейся фасоли:
- Заранее предусматриваем опору для растений.
- Расстояние между растениями 20–25 см, междурядья — 50 см.
- Возможен гнездовой способ: вокруг деревянного кола сажают пять растений.
Уход за фасолью
Состоит из нескольких мероприятий: рыхление, прополка, полив, подкормка, борьба с вредителями. Рыхление и прополку проводим аккуратно, но с самого момента появления всходов.
Подкормка: фасоль можно вырастить и без дополнительных подкормок, но при слабом росте лучше всё же немного подкормить. Избыток азота отрицательно скажется на урожае.
- Первую подкормку можно провести через три-четыре недели от появления всходов (в момент бутонизации) раствором калийного удобрения;
- Вторую подкормку — ещё примерно через три недели, в момент завязывания плодов, раствором монофосфата калия.
Борьба с вредителями сводится к наблюдению за растениями, и при необходимости — своевременной обработке. Также можно проводить профилактику болезней раствором Трихоцина.
Распространённые болезни и вредители
Грибковые болезни:мучнистая роса, антракноз, корневая гниль бобовых (чёрная ножка), ржавчина, серая гниль, фузариоз, септориоз (ржавая пятнистость), белая гниль (склеротиниоз), кладоспориоз (оливковая плесень), церкоспороз.
Бактериальные заболевания:бурая бактериальная пятнистость фасоли (бактериальный ожог фасоли), угловатая бактериальная пятнистость фасоли, мелкая коричневая пятнистость фасоли, каёмчатая пятнистость фасоли, чёрная бактериальная пятнистость фасоли, розовая пятнистость фасоли, увядание (ржаво-бурая пятнистость фасоли).
Вирусные болезни: обыкновенная, или зелёная, мозаика фасоли, жёлтая мозаика фасоли.
Вредители: тля, белокрылка, ростковая муха, зерновка, долгоносик, слизни.
Более подробно с болезнями фасоли можно ознакомиться в статье «Список болезней растений с фотографиями».
Сбор урожая
- У спаржевых сортов урожай снимают в процессе формирования бобов, когда зёрна в них по размеру не более пшеничного зерна.
- У лущильных сортов вьющейся фасоли снимаем урожай по мере созревания бобов, раскладываем их в сухом, солнечном, хорошо проветриваемом месте и затем лущим и сушим зерно.
- У лущильной кустовой фасоли снимаем весь урожай одновременно, развешиваем кусты в сухом, солнечном, хорошо проветриваемом месте на сутки-двое, затем лущим и сушим зерно.
Один из показателей готовности фасоли к уборке урожая — засыхание её листьев.
Хранение урожая
Спаржевую фасоль обычно бланшируют в кипятке в течение 2 минут, затем режут на кусочки нужного размера (при необходимости) и замораживают.
Зёрна лущильной фасоли лучше всего хранить в стеклянных банках без доступа воздуха — таким образом урожай можно сохранить в течение года. Периодически банки нужно осматривать, и если есть подозрение, что завёлся жук, — зерно выкладываем на противень и прогреваем в духовке при температуре 60°С, укладываем в прогретые банки, сверху кладём веточку розмарина или разрезанный зубчик чеснока, закрываем.