Микроклональное размножение. Прежде чем начать

Последнее обновление:
Слушать статью

Здравствуйте, с вами снова Сергей, и мы продолжаем говорить о микроклональном размножении растений. Начало можно почитать тут и тут.

В своих материалах я стараюсь максимально приблизить информацию к практическому применению и сегодня предлагаю поговорить о тех шагах, которые необходимо совершить на этапе составления бизнес-плана, до начала закупки оборудования для лаборатории микроклонального размножения растений.

Прежде чем начать любой бизнес, стоит задать несколько самых главных вопросов: что, кому и как мы будем продавать. Рентабельность микроклонального размножения растений прямо пропорциональна количеству произведённых и проданных единиц растений. Чтобы бизнес приносил прибыль, продавать нужно много — тысячи и десятки тысяч растений.

Кому продавать?

При микроклональном размножении растений нужно чётко понимать, кто будет вашими клиентами. При больших объёмах производства продавать растения поштучно конечным покупателям нецелесообразно, нужно искать оптовиков. Такими клиентами могут стать питомники растений, садовые центры, студии ландшафтного дизайна, строительные супермаркеты и специализированные магазины.

Кроме питомников и садовых центров в ваших услугах могут нуждаться государственные органы, отвечающие за озеленение городских и сельских поселений, а также лесные хозяйства. Например, в Московской области действует несколько программ по восстановлению лесов, подобные программы есть и в других регионах. Обычно для озеленения власти закупают посадочный материал в очень больших объёмах. Например, за весь летний период 2022 года в Москве будет высажено 55 млн различных цветов, и все эти цветы кто-то вырастил, а город за них заплатил.

лес

В последние годы появилась ещё одна категория клиентов, я бы назвал их зелёными инвесторами. Как правило, это владельцы больших земельных участков сельскохозяйственного назначения, от 1 га и больше, высаживающие на них древесные культуры для получения деловой древесины. На сегодня мне известно несколько таких проектов в центральной части России с высаженными карельскими берёзами, липами, осинами, павловниями и орехоплодными деревьями. Как легко догадаться — это долгосрочные инвестиции, и можно только порадоваться и позавидовать смелости людей, которые этим занимаются в такое непростое время.

В связи с усложнением и удорожанием логистики из Европы из-за событий февраля 2022 года очень сильно сократился ввоз в нашу страну живых горшечных комнатных растений. Большинство из них — теплолюбивые растения, и их тоже можно размножать микроклональным способом.

При планировании открытия лаборатории микроклонального размножения хорошо изучите местный рынок, наведите справки: где, что и по какой цене закупают ваши потенциальные клиенты, можно обратиться к ним напрямую с вопросом об их потребностях в посадочном материале, ценах на него и условиях поставки.

Микроклональное размножение растений — очень перспективная отрасль, и от того, насколько серьёзно вы подойдёте к сегментации рынка и поиску клиентов, напрямую будет зависеть ваш коммерческий успех.

Что размножать микроклональным способом?

Это, пожалуй, один из самых главных вопросов, напрямую связанных с предыдущим. Растения, которые вы размножаете, должны быть востребованы у широкого круга конечных покупателей. Идеальный вариант — работа под реальные заказы. Процесс происходит следующим образом — вы находите клиента (а лучше — клиент находит вас), имеющего потребность в большом количестве каких-то растений. После согласования сроков и условий клиент вносит предоплату, вы размножаете растения и передаете клиенту, получая при отгрузке полную оплату.

В этом случае вы не рискуете остаться с невостребованными растениями, которые нужно где-то хранить до реализации. Но большинство ваших клиентов не захочет вносить предоплату и ждать два–четыре месяца до получения посадочного материала. Для многих будет более предпочтительным забирать посадочный материал из наличия. Я знаю пару лабораторий микроклонального размножения, которые поддерживают постоянное наличие своего основного ассортимента, в обеих номенклатура наличия состоит из 60–100 разных растений. Если вы планируете идти по этому пути, то нужно очень тщательно подойти к формированию своего ассортимента. Все растения из наличия должны быть известны, востребованы и популярны у конечных покупателей.

Попробую привести несколько примеров из последних запомнившихся. За последние пару лет большой популярностью и спросом стали пользоваться хищные растения. Входят они в 19 семейств и насчитывают около 600 видов. В крупных сетевых магазинах ассортимент этих растений очень скуден, а вот цена высока. Занимаются разведением «хищников» энтузиасты-любители и сообщества профессионалов. В Москве есть несколько офлайн-магазинов, специализирующихся на плотоядных растениях.

Венерина мухоловка
Венерина мухоловка. Фото: pxhere.com

Если постараться, то можно купить представителя хищных рублей за 250–300, но, скорее всего, это будет или маленькое, или некондиционное растение, которое придётся выхаживать. Средняя цена на плотоядные растения 400–1000 рублей, отдельные редкие экземпляры могут стоить и 3000–5000 рублей. Для микроклонального размножения стоит подыскать редкое и дорогое растение. Например, это может быть гигантская сарацения необычной окраски или нетипичные формы венериной мухоловки. Сами хищные растения можно размножать семенами, но это довольно кропотливый процесс, да и получение семян тоже задача не из простых.

Микроклональное размножение подойдёт тут в самый раз. Учитывая высокую конечную стоимость таких растений, вполне можно будет заняться и розничной реализацией через свой интернет-магазин и социальные сети. Если желания работать с конечным покупателем нет, то вы всегда найдёте крупных покупателей — специализированные интернет-магазины и крупные сетевые торговые центры. Хищные растения привлекают внимание как детей, так и взрослых, на одной выставке я наблюдал картину, как буквально за 30 минут были распроданы около 150 маленьких венериных мухоловок в рассадных горшочках по цене 800 рублей за штуку. Кроме венериных мухоловок есть ещё много перспективных хищных комнатных растений, пользующихся спросом, которые можно размножать микроклонально.

Второй пример будет из несколько иной плоскости. В последние годы мы узнаём всё больше и больше новых интересных растений. Энтузиасты пробуют выращивать южные растения в средней полосе и более северных регионах. Примером такого растения может послужить одно из самых быстрорастущих деревьев — Павловния Томентоза. Это дерево даёт колоссальный годовой прирост до 2 м, его листья содержат много белка, а из древесины получается отличный стройматериал. В тёплых регионах дерево достигает технической зрелости уже на восьмой год жизни. Павловния размножается семенами и корневыми отростками. В первом варианте мы не получаем точной копии материнского дерева, выросшие из семян деревья могут быть очень разными. Метод размножения корневыми отростками ограничен размером корня, и получить хотя бы 50–100 растений из одного корня уже довольно проблематично, да и для дерева это не самая приятная процедура.

Около 15 лет учёные и энтузиасты стараются вывести деревья, способные переносить низкие зимние температуры (сейчас павловния может переносить краткосрочное понижение температуры до минус 35 градусов). Сегодня есть деревья, спокойно зимующие в Москве и Московской области. Эти деревья уже более зимостойкие, полученные от них клоны на самой начальной стадии роста можно дополнительно закалить понижениями температуры и в итоге получить более зимостойкие растения, способные переносить низкие температуры. При продаже таких клонов будет полезно указать историю их получения и продавать их как акклиматизированные.

Чтобы у вас получилось более полное представление о способе поиска идей для микроклонального размножения, приведу ещё один пример. Эводия Даниэля, или медовое дерево, — ещё один достойный кандидат для микроклонального размножения. Растение это южное, но неплохо чувствует себя и в средней полосе. Его главное достоинство — очень долгое и обильное цветение во второй половине лета. И это его качество очень ценится пчеловодами. Эводия быстро растёт, даёт очень много нектара, из которого пчёлы делают вкуснейший мёд. Размножать эводию проще всего корневыми отростками или черенками, но процент приживаемости невысок. Семенами же эводия размножается совсем плохо, если из 100, специальным способом подготовленных, семян прорастает 8–10 штук, то это считается очень хорошим результатом. На саженцы эводии довольно большой спрос. Например, я выращивал это дерево из семян и продавал на «Авито» по цене 600 рублей за саженец размером около 20 см и возрастом три-четыре месяца. Обычно саженцы разбирали очень быстро, люди звонили из других регионов и просили переслать саженцы почтой, но до этого руки у меня не доходили, всё разбирали по месту. Также люди интересовались и большими партиями саженцев эводии от 150–300 штук для высадки на территории пасеки, а такой объём, как вы понимаете, уже лучше производить микроклональным способом размножения.

Я могу назвать ещё с десяток перспективных для микроклонального размножения растений, на которые есть постоянный спрос и с реализацией которых не возникнет проблем. Самое важное — искать варианты, следить за рынком и понимать, что сейчас популярно и пользуется спросом. Чем сложнее растение размножается семенами и вегетативно, тем оно более перспективно для клонирования.

Оцените свои силы и ресурсы

При открытии лаборатории нужно чётко понимать, будет ли это лаборатория полного цикла, в которой на выходе будет получаться продукт в виде укоренённого в почву растения, готового для высадки в открытый грунт, либо вы будете продавать клоны на питательном субстрате, а ваши клиенты будут их самостоятельно переносить в почвенный субстрат. Второй вариант проще и требует меньше затрат, но находить клиентов на такие растения будет сложнее.

растения в пробирках
Фото: pinterest.ru

В случае лаборатории полного цикла вам придётся выйти из помещения, так как понадобится дополнительная площадка на открытом воздухе. На этой площадке будут размещаться уже высаженные в грунт, в рассадные стаканы, растения. При полном цикле производства ваша прибыль будет выше. Открытая площадка может находиться в любом месте, например, там, где вам будет удобно или ближе к покупателям вашей продукции. Для меня полный цикл кажется наиболее предпочтительным. Перенос растений с питательной среды в грунт — процедура, требующая определённых навыков (напишу инструкцию позже), и за эти навыки можно получать дополнительные деньги. Стоимость растения в земле может возрастать в зависимости от возраста. Чем дольше стоит растение на вашей площадке, тем взрослее и дороже оно становится. Если вы размножаете местные зимующие растения, то на этой же площадке они и переживут зимние холода, а вы сэкономите отапливаемую площадь.

Как я писал раньше, для микроклонального размножения растений требуется специфическое оборудование, которое стоит денег. Начинать нужно с малого, для начала стоит покупать простое, но качественное оборудование. Если вдруг ничего не получится, такое оборудование будет проще продать. По мере роста объёмов производства оборудование можно будет докупить.

Стоит учитывать производительность оборудования. «Узким местом», например, может стать автоклав, так как в него за раз помещается ограниченное количество контейнеров с питательной средой, а ускорить процесс автоклавирования сильно не получится, любое отклонение от технологии может вызвать заражение питательной среды, что приведёт к убыткам, потому что использовать заражённую среду повторно не получится.

Похожая картина может сложиться с ламинарным боксом. Работать за ним одновременно может только один человек, и возможности этого человека ограничены. Если вам поступил срочный заказ на тысячу-другую растений, один биотехнолог может просидеть перед «ламинаром» несколько дней подряд. Лучше заранее просчитать возможности своего производства и создать оптимальное количество рабочих мест, оставляя возможности для развития и расширения.

Анализ и планирование, это, пожалуй, два самых важных навыка, которые потребуются вам перед стартом в микроклональном бизнесе.

Всем больших урожаев! Продолжение следует.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии