грибы
Фото: i.pinimg.com

Грибная ферма: не ждём милостей от природы

Слушать статью

Ушедшее лето и начало осени не порадовали жителей большинства территорий России обилием грибов. Жители Урала, Сибири, Поволжья, да и центральной части страны из-за аномально жаркой погоды и минимального количества осадков лишь в конце июня и в первой декаде сентября смогли собрать урожай боровиков, опят, красноголовиков и прочих даров леса.

Дабы от природных и климатических факторов не зависеть, а любимые яства в свежем виде иметь на столе практически круглый год, всё больше горожан самостоятельно культивируют лакомый продукт на собственных грибных фермах. Задача, решение которой вполне под силу хоть студенту, хоть пенсионеру. Причём как для себя, для семьи, для друзей, так и в формате агростартапа. Бизнес-план составить и господдержку получить — не только методическую, но и финансовую — это только кажется, что цель недостижима. Достижима. И примеров масса. Но в производстве грибов, как и в любом другом, главное — первый шаг. От идеи до её воплощения, разбираем этапы пути.

Гриб вырастить — не поле перейти

Специалисты уверены: вырастить в домашних условиях можно практически любой гриб. Главное — грамотная технология, начиная от грунта и посадочного материала (да, да, да — в выращивании грибов, хоть это и не растения, необходим качественный посадочный материал) и заканчивая опытом уже состоявшихся грибных фермеров. Равиль Анваров — как принято говорить, человек с ограниченными возможностями. Живёт в частном секторе Перми, дом, небольшие хозяйственные постройки, несколько соток земли. Всё функционально, всё в обороте. Вот только гараж простаивал. После травмы любимый автомобиль пришлось продать. А помещение, где железный конь квартировал, осталось. Не просторное, но с хорошей вентиляцией, отапливаемое.

грибы
Фото: i.pinimg.com

— Грибы стал выращивать лет десять назад. На решение повлияло то, что грибы с детства люблю, в лес с родителями со школьных лет ходили. На столе почти всегда были грузди, маслята, опята и, конечно, — грибная элита: белые и обабки. Сейчас по просекам ходить трудновато. Но теперь грибы в шаговой доступности. Не ленись, ухаживай, да урожай собирай, — говорит Равиль Анваров.

Начинал грибовод с мини-фермы, из всех вариантов технологий остановился на отечественной, самой незатратной. Речь идёт о выращивании вешенок.

Эти грибы выращивают в мешках с субстратом или на трухлявой древесине. Помещения перед посадкой грибов дезинфицируют раствором извести и медного купороса — чтобы предотвратить рост плесени.

Вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеткой, чтобы не налетела грибная мошка. Оптимальная температура — +16–18оС, влажность — 80–95%. Лучшее место для вешенок — погреб, гараж, локация без сквозняков, желательно с минимальным доступом посторонних. Это, кстати, ключевое условие для всех таких ферм. Независимо от того, какие именно грибы выращиваются.

Базовые требования

Требования к помещениям и организации производственного пространства строго градируются от того, какие именно грибы решено культивировать. Грибная ферма — это не лес, где на земле настоящее грибное ассорти: сыроежки могут расти с лисичками, боровики с маслятами, а опята рядом с груздями или кульбиками. На ферме такая пересортица недопустима.

грибная ферма
Фото: i.pinimg.com

На старте не стоит организовывать и большое производство, особенно в городской черте. Наиболее распространённые в выращивании грибы у нас как раз уже вышеназванные вешенки, шампиньоны, опята, боровики, лисички.

Существует, по сути, четыре метода выращивания:

  1. На грядках. Это экономичный способ, для которого нужна плёнка и компост. Минус — зависимость от сезона.
  2. В мешках. В них насыпают субстрат, проделывают отверстия и подвешивают.
  3. В брикетах. Современный метод, при котором смесь прессуют в брикеты. Плюс — упрощается уход.
  4. В контейнерах. Это американская технология, при которой грунт с мицелием (грибницей) помещают в пластиковые или деревянные контейнеры, предварительно обработанные от плесени.

Считается, что грибная ферма, имеющая потенциал для развития, должна занимать площадь как минимум в одну сотку. Меньшие масштабы также позволяют получать прибыль, но особых возможностей к росту бизнеса они не дают. Есть возможность выращивать грибы и для себя — это позволяет экономить бюджет на приобретении грибной продукции.

— Существует около 80 видов грибов, которые подходят для разведения на грибных фермах. Но для выращивания на продажу годятся всего несколько разновидностей. Самые популярные промышленные грибы — шампиньоны (37%) и вешенки (21,5%). Притом что в домашних условиях грибы выращивают с позапрошлого века, до сих пор неизвестно, существует ли вредное влияние грибных спор на дыхательную систему человека. Так как нет точной информации по этому поводу, рекомендуется надевать респиратор при работе с грибами. И при появлении аллергических реакций организма сразу обращаться к врачу, — рассказывает миколог Сергей Поздеев.

грибная ферма
Фото: farmboxfoods.com

Важно знать, что на урожай грибов влияют разные факторы — проблемы с вентиляцией, освещением, температурным режимом. Чтобы быстро окупились расходы, связанные с открытием грибного бизнеса, необходима большая и усердная работа, а также надёжные каналы сбыта. Если ферма расположена в подвале, приходится немало времени проводить в неблагоприятной обстановке, поэтому нужно найти не только помещение с подходящей площадью — если речь идёт о выращивании грибов на продажу, но и обеспечить там соответствующий микроклимат.

Чтобы урожаи были круче

Итак, помещение под грибную ферму выбрано и даже оборудовано. Подготовительный процесс завершён. Виртуальная или реальная ленточка перерезана. И даже определено, какие грибы предстоит культивировать. Вот здесь и начинаются особенности производства. Разбираем самые популярные.

Ферму шампиньонов размещают в любом тёплом помещении — тогда их можно растить круглогодично. Удобнее всего выращивать эти грибы в теплицах. Мицелий (грибница) закладывают в мешки или контейнеры с субстратом. Ещё вариант — прессованные брикеты, в которых уже засеян мицелий.

шампиньоны
Фото: organicmushrooms.com

Для выращивания шампиньонов нужен подвал, мешки или полки, субстрат и мицелий. Помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняков, не сырым, с минимумом света. При правильной организации дела, с 1 кв. м собирают до 10 кг грибов.

Технология выращивания вешенок частично сходна с процессом выращивания шампиньонов, но есть особенность — субстрат, в котором предстоит их выращивать.

— Субстрат готовлю в последнее время сам. Помимо соломы, основы, использую шелуху семечек подсолнечника, древесные опилки. Субстрат нужно очистить и просушить. Если он подгнил, кипячу его. Время обработки — 40 минут. А затем пропариваю ещё несколько часов. Далее нужно слить воду и тщательно отжать солому. Чтобы не было влаги, — делится опытом Равиль Анваров.

Отметим: вешенка, как и шампиньоны, может поражаться плесенью, патогенными микроорганизмами, клещами, мокрицами, грибными мухами и комарами. Бороться с болезнями помогают дезинфекция и вентиляция, против насекомых используют клеевые ловушки.

Эксперименты с элитным продуктом

В настоящее время в России создаются крупные производства по промышленному выращиванию боровиков. Этот гриб отличается прекрасным вкусом, не зря его называют царём грибов.

Чтобы выращивать белые грибы массово, желательно иметь просторное помещение. Но можно добиться результатов и в почти домашних условиях. Тогда получать урожай можно будет круглый год. Перед посадкой закупают качественный мицелий. У хорошего посадочного материала не должно быть аммиачного запаха. Это, кстати, касается всей грибницы.

Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опёнок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей делают этот гриб очень популярным. Самым распространённым способом выращивания опят считается разведение в деревянных кадушках.

Этот метод выращивания распространён потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках занимаются в основном грибники-любители.

грибы
Фото: thefunguywa.com.au

При выращивании грибов на своём участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того как мицелий был внесён в почву, плодоношение грибницы будет длиться около шести лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.

Разведение лисичек, как и других грибов, отталкивается от основных правил разведения грибов. Посадка гриба по соседству с деревом производится с помощью спорового настоя, кусочков грибницы или семенным материалом при содействии слоя лесного грунта. Состав лесной почвы насыщенный и питательный, и верхний гумусный слой отвечает за развитие грибницы.

Основная масса почвы богата на микроэлементы и органические соединения, в ней также находятся и споры грибов, из которых потом вырастают плоды. Поэтому при выращивании лисичек на своём участке и заготовке грибниц для посадки выберите место, где сосредоточена их основная численность, грибы срежьте, а грибницу аккуратно извлеките и вместе с грунтом перенесите на свой участок.

Резюмируя: для домашнего выращивания подойдут практически любые сорта грибов. При должном уходе и соблюдении всех правил выращивания грибов организовать плодоносящую грибную ферму, уступающую промышленной только объёмами производства, но, несомненно, выигрывающую по безопасным характеристикам полученного продукта, вполне реально. Выращивание грибов может стать и отличным бизнесом для семьи — при минимуме затрат максимум прибыли, и главное — свежайшие грибы на столе будут круглый год.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x