микрозелень
Фото: pixabay.com

Начинающему сити-фермеру. Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени

Слушать статью

Здравствуйте! С вами Сергей, и сегодня предлагаю продолжить разговор о выращивании микрозелени.

На нашем портале довольно много информации на эту тему. Например, я уже писал об экономической составляющей выращивания этого полезного продукта, есть полезные материалы и в разделе «Форум». Но сегодня я попробую сделать один шаг назад и описать самый простой способ выращивания микрозелени. Этот материал будет полезен тем, кто очень далёк от растениеводства, но заинтересовался выращиванием здоровых продуктов для себя и своей семьи. Итак, начнём!

микрозелень
Фото: pixabay.com

Семена микрозелени

Микрозелень можно выращивать из семян любых съедобных культур. В ход идут даже те растения, которые во взрослой фазе роста в пищу не употребляют. Например, никто не станет есть стебель или листья подсолнечника, а вот микрозелень из его семян очень вкусная и полезная. Это касается и бобовых, у которых в пищу идут обычно только плоды, но на начальной стадии роста можно есть ростки целиком. Я зашёл на сайт интернет-магазина одного из крупных продавцов семян микрозелени и насчитал в их ассортименте более 200 видов семян. Среди них есть как знакомые всем культуры типа базилика и листовой горчицы, так и экзотические гости — цикорий, чиа, настурция, пажитник и другие.

семена
Фото: pixabay.com

Требования к семенам

Для выращивания микрозелени нужно искать специализированные семена. Основное требование к ним — чистота, или, как сейчас принято говорить, органическое происхождение (хотя у меня к этому термину есть ряд вопросов). Под органическим происхождением понимается получение семян без применения химикатов и отсутствие любой обработки самих семян. Семена, продающиеся в обычных пакетиках для традиционного выращивания, могут быть обработаны фунгицидами и антибиотиками. Некоторые производители обрабатывают семена стимуляторами прорастания. Иногда семена дражжируют в гормонах роста и удобрениях. Такие семена для выращивания микрозелени не годятся. Нужно искать ничем не обработанные семена. Обычно нужные нам семена можно приобрести в упаковках, на которых указано «Семена «такой-то культуры» для выращивания микрозелени».

микрозелень
Фото: pixabay.com

Где купить семена

Сегодня выращивание микрозелени — общемировой тренд. Думаю, с поиском семян не должно возникнуть проблем, даже в отдалённых регионах нашей страны и мира. Семена можно заказать в специализированных интернет-магазинах. Как правило, такие магазины осуществляют курьерскую доставку, доставку транспортными компаниями или почтовыми службами, в том числе почтой России.

Второй вариант — маркетплейсы — «Озон», Wildberries, Яндекс-маркет и другие. На всех этих площадках есть довольно обширный ассортимент семян и оборудования для выращивания микрозелени. Плюсом этих площадок будет бесплатная доставка в пункты выдачи.

Третьим вариантом станет отдел «Сад» в строительных гипермаркетах вроде «Леруа Мерлен», OBI и других. На витринах с семенами ищите пакетики, на которых указано «Семена для выращивания микрозелени».

микрозелень
Фото: pixabay.com

Четвёртый вариант — локальные садовые центры и магазины. Есть ещё один вариант, правда, он более долгий и трудозатратный — вырастить семена для микрозелени самостоятельно. Например, если вы выращиваете укроп на своём приусадебном участке, то осенью можно собрать его семена и использовать их зимой для получения микрозелени. Этот вариант будет работать абсолютно для всех культур. Плюсом будет то, что вы полностью будете уверены в качестве своих семян и не потратите на них деньги.

Стоимость семян микрозелени на момент написания статьи начинается от 60 рублей за 50 г семян. Речь идёт о распространённых культурах с крупными семенами, это может быть горох, подсолнечник, нут. Семена помельче стоят дороже, например 50 г семян базилика обойдутся вам уже в 270 рублей. Семена редких растений будут стоить ещё дороже. При покупке семян микрозелени учитывайте вес упаковки. Чем больше фасовка семян, тем дешевле стоимость 1 г, большие упаковки покупать выгоднее.

Субстрат для выращивания микрозелени

Выбор субстратов для микрозелени довольно обширен, попробую перечислить основные с указанием их особенностей.

микрозелень
Фото: pixabay.com
  • Грунтовые субстраты. Сюда можно отнести все субстраты на основе почвогрунта и торфа. На мой взгляд, это самый неподходящий вариант субстрата. Его основной минус в том, что частички почвы будут попадать на ростки, загрязняя их. Вторым минусом будет высокая составляющая органики — бактерий и почвенных микроорганизмов. Учитывая, что микрозелень употребляют в пищу в сыром виде, её придётся тщательно промывать, иначе можно заработать расстройство пищеварительной системы. Из плюсов я бы отметил доступность такого субстрата и низкую стоимость.
  • Кокосовый субстрат (не коврик). Такой субстрат продаётся в виде спрессованных в блоки волокон скорлупы кокосового ореха. Перед использованием блоки необходимо замочить в воде. Этот вариант в сравнении с грунтом более предпочтителен. Но кусочки кокосового субстрата также могут попадать на микрозелень. Кроме этого, зачастую кокосовый субстрат требует специальной подготовки, так как может содержать в себе довольно большое количество соли и других примесей. Кокосовый субстрат можно использовать много раз, просто промывая его от корешков растений.
  • Джутовые, кокосовые и льняные коврики. Это самый популярный и самый удобный вид субстрата. Такие коврики можно приобрести там же, где и семена для выращивания микрозелени. Как правило, они нарезаны по размерам контейнеров. Также можно найти коврики в бобинах определённой ширины. Такой субстрат довольно жёсткий, даёт хорошую опору семенам. Не содержит частичек загрязняющих микрозелень. Его минусом является довольно высокая стоимость. Такие коврики позиционируются как одноразовые, но если микрозелень с них не срезать, а вытягивать вместе с корешками (они, кстати, тоже съедобны и не менее полезны), а сами коврики после промыть и замочить в кипятке, то использовать их можно до пяти циклов выращивания. Или до тех пор, пока они сохраняют форму.
  • Базальтовые коврики. Базальтовый субстрат очень активно применяется в гидропонном выращивании растений. Состоит он из прессованных частичек каменной ваты. Лично у меня к базальтовым субстратам противоречивое отношение. Я сам использую базальтовые пробки для выращивания рассады, но вот для микрозелени применять бы его не стал. Причиной тому мелкие частички базальта, которые также могут попасть на микрозелень, а вместе с ней в наш организм.
  • Бессубстратный способ выращивания. С момента высадки микрозелени до сбора урожая проходит от трёх до десяти дней. Базальт, лён, кокос, джут практически не несут в себе питательных веществ. Так что весь рост микрозелени происходит за счёт питательных веществ, запасённых в семени и воды. Так что выращивать микрозелень можно и вовсе без субстрата, это чуть менее удобно, но будет выходом из ситуации, в которой вам не удалось найти субстрат.

Тара для выращивания микрозелени

Обычно микрозелень выращивают в пластиковых контейнерах. В продаже есть специализированные контейнеры с крышкой. Но подойдёт абсолютно любая тара, в которую можно поместить субстрат или семена без него. Можно использовать пластиковые контейнеры от продуктов питания — печенья, пирожных, грибов, лотки от зелени, подойдёт любая тара из пищевого пластика. Если не хотите выращивать в пластике, можно использовать лотки из других материалов — пищевой стали, фарфора, керамики, стекла, подойдут и алюминиевые контейнеры для выпечки. Вырастить микрозелень можно и в обычной тарелке, ограничений тут никаких нет.

микрозелень
Фото: pixabay.com

Свет, вода, удобрения

Эти три пункта я решил объединить. Часто в руководствах по выращиванию микрозелени пишут о необходимости использования специального освещения, и такие требования могут отпугнуть начинающих сити-фермеров. Стоимость фитолампы начинается от 500 рублей, а специализированные фитосветильники продают по цене от 2000 рублей. Если человек не знает, продолжит ли он выращивать микрозелень, то необходимость таких трат вызывает сомнения. Если это ваш первый опыт по выращиванию микрозелени, то можно обойтись без специализированного освещения.

Вырастить микрозелень можно на подоконнике или на кухне под обычным домашним освещении. Да, в этом случае растения будут развиваться чуть медленнее и будут слабее, чем под профессиональным светом. Но урожай вы всё равно получите, и дальше, если решите продолжить, уже можно будет обзавестись дополнительным оборудованием.

С водой похожая история. В идеальном варианте неплохо было бы следить за параметрами воды — показателями pH и TDS. И это требование тоже может отпугнуть многих начинающих сити-фермеров. Семена всех растений имеют довольно большой запас «прочности» и могут развиваться даже в самых неблагоприятных условиях. Так что для выращивания микрозелени подойдёт обычная водопроводная вода. При желании её можно отстоять в течение пары-тройки дней.

микрозелень
Фото: pixabay.com

Удобрения — отдельный вопрос. Кто-то категорически против использования удобрений при выращивании микрозелени, другие, напротив, активно применяют их. Если мы выращиваем микрозелень на «бедных» субстратах (лён, джут, кокос), то использование удобрений будет рациональным. Но наша микрозелень может вырасти и без применения удобрений.

Итак, мы обзавелись всем необходимым для выращивания микрозелени. Купили вы готовый комплект для выращивания микрозелени или собрали все компоненты отдельно, не важно, давайте переходить непосредственно к процессу выращивания.

  1. Берём контейнер и помещаем в него субстрат. Контейнер должен быть чистым. Если используете коврики из джута, льна или кокоса, то их можно предварительно замочить на 30–60 минут в кипятке или холодной воде. Можно обойтись и без этой процедуры.
  2. На поверхность субстрата равномерно рассыпаем семена. Самый сложный вопрос: сколько семян нужно высыпать в контейнер? Если насыпать мало — всходы будут редкими, а урожай маленьким. Если насыпать много, то не все семена прорастут, часть семян, более активные и быстрые, ростки вытолкнут наверх, другая часть останется внизу под плотным покровом зелени, они не прорастут. Это, конечно, не страшно, урожай вы соберёте, просто получится нерациональное использование семян. Существуют нормы высева семян микрозелени. Обычно они приводятся на размер контейнера 25х25 см. Найти такие нормы можно в интернете. Тут я приведу универсальный способ расчёта в зависимости от размера семян растений. Чем мельче семена, тем больше их норма высева. Например, если вы высаживаете мелкие семена — базилик, салаты, листовую горчицу, то таких семян потребуется от 10 до 15 г на контейнер 25х25 см. Семян покрупнее — например, свёклы, руколы — потребуется уже от 15 до 25 г. Расход крупных семян вроде гороха, нута, подсолнечника будет больше — до 50 г. Тут, пожалуй, важно экспериментировать. Проведя три-четыре высадки микрозелени, вы найдёте оптимальное количество семян для высева. Какой бы субстрат вы ни использовали в случае с микрозеленью, семена никогда не заделывают в грунт, а просто рассыпают по поверхности субстрата.
  3. Увлажняем субстрат и семена. Лучше всего для этих целей подойдёт пульверизатор. Если его нет, то воду можно просто аккуратно налить сверху так, чтобы все семена были смочены. Важно не заливать семена водой, они не должны плавать в контейнере, а должны просто лежать на поверхности хорошо увлажнённого субстрата. Если выращиваете микрозелень с использованием удобрений, то вносить их нужно вместе с водой на этом этапе. Далее, в процессе роста растений, вносить удобрения не рекомендуется. Для приготовления раствора удобрений для микрозелени используйте 1/5 часть дозировки от рекомендаций производителя, указанных на упаковке с удобрением. Учитывая короткий срок вегетации, больше удобрений не понадобится.
  4. Закрываем тару с семенами. Если используете специальный набор для микрозелени, используйте входящую в комплект крышку. Во всех остальных случаях можно использовать стретч-плёнку или обычный полиэтиленовый мешочек. Основное требование — покровный материал должен пропускать свет и препятствовать испарению влаги.
  5. Пока семена не проросли, контейнер можно хранить в любом тёплом месте (температура от +18 до +26 градусов Цельсия), на этом этапе освещение необязательно.
  6. Один-два раза в сутки приоткрываем и проветриваем контейнер в течение 10–20 минут. Следим, чтобы в контейнере не завелась плесень и чтобы субстрат с семенами не пересыхал. При необходимости увлажняем или подсушиваем контейнер, оставляя его открытым.
  7. Обычно на второй–пятый день семена проклёвываются и начинают расти. С этого момента размещаем контейнер в светлом и тёплом месте. Как я говорил выше, таким местом может быть подоконник или любое место в квартире, где световой день будет длиться не меньше 8–10 часов. При желании контейнер можно досвечивать обычной настольной лампой, установив в неё светодиодную лампочку с холодным белым светом, за неимением таковой подойдёт и тёплый белый. В будущем, если выращивать микрозелень вам понравится, можно обзавестись профессиональным светом.
  8. Следим за ростом нашего урожая. На первый–третий день с момента прорастания семян снимаем крышку или укрывной материал с контейнера. После снятия крышки испарение влаги из контейнера ускорится, следим за влажностью грунта, при необходимости поливаем.
  9. После того как наша микрозелень достигнет размера в 5–10 см, её можно употреблять в пищу. Микрозелень можно срезать под корень острыми ножницами, придерживая пучки рукой, либо аккуратно вытягивать из субстрата вместе с корнями. Эстетически микрозелень с корнями выглядит не так красиво, как срезанная, но в корнях тоже много полезных веществ, плюс технология получается безотходной. Я обычно срезаю за один раз столько микрозелени, сколько съем именно сейчас, оставшиеся растения продолжают расти. Так мы можем иметь всегда свежую зелень.
  10. Если вдруг вы вырастили слишком много микрозелени и не успеваете её съесть, то, чтобы она не перерастала, контейнер с ней можно поместить в холодильник. Отсутствие света и холод затормозят рост растений. Есть такую зелень можно непосредственно из холодильника, либо подержав ее пару-тройку часов на свету в тепле.
бутерброд с микрозеленью
Фото: pixabay.com

Чтобы на вашем столе всегда была свежая микрозелень, выращивать её можно в нескольких контейнерах циклически, например, можно высевать пять контейнеров с интервалом один контейнер в три дня. Или можно подобрать другую периодичность, исходя из вашего семейного потребления.

На этом, пожалуй, всё. Технология выращивания микрозелени в домашних условиях очень проста. Надеюсь, что после прочтения этого текста у вас не осталось вопросов, а если остались — задавайте их в комментариях, я с радостью отвечу. Не бойтесь начинать! Всем больших урожаев!

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Rozario Agro
1 год назад

Учитывая , что микрозелень это начальная стадия роста, о каких удобрениях идет речь ?

JustGrow
1 год назад
В ответ  Rozario Agro

если речь о горохе, подсолнечнике и редисе, то можно обойтись водой. Семена крупные, время до срезки небольшое. В среднем около недели после прорастания семян.

Если речь идет о более мелких семенах и культурах, которым 2-3 недели до срезки, то удобрения нужны.

Это хорошо заметно даже на м/з капусты, а если говорить про базилик, амарант, шпинат, то там это практически обязательное условие

Наталья
Наталья
1 год назад

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужен ли прижим для семян, или достаточно просто сверху накрыть прозрачной пленкой и убрать в темное место, семена прорастут?

Юлия
Юлия
7 месяцев назад

Добрый день! Подскажите пожалуйста, все таки, какие семена микрозелени требуют прижима? В статье про эксперимент на эту тему сложно понять, какие конкретно культуры нуждаются в прижиме. Правильно ли я поняла — горох, семя подсолнечника, дайкон, чьи стебли толще можно прижимать, а такие как — редис, базилик, руккола, мицуна, кольраби не стоит ?

6
0
Обсудим в комментариях?x