Это третья публикация, в которой мы делимся базой знаний, созданной участниками Кубка «Сити-фермера» 2022. В этот раз у нас всё очень технологично. Автор блога Александр, программист из Москвы, в свободное время «развлекается» с аэропоникой.
У Александра есть целый контейнер, в котором он выращивает клубнику. Всё, что вы увидите дальше, сделано автором самостоятельно и полностью на свои деньги. Если вы хотите прочитать полный текст блога, включая комментарии, то вам сюда.
Экскурсия по контейнерной ферме
Не всё так просто. Поломки и их устранение
Сломалась одна линия полива
Сегодня мне в Telegram прилетело уведомление из контейнера «Pressure difference for line 2 middle status: too_low, value: 0.005». Оно означает, что на второй линии на средней полке отсутствует разница в давлении до включения форсунок и во время. Так как на остальных линиях с разницей давления всё хорошо, значит, с самой системой полива всё в порядке. Остается только грешить на клапан.
Делать нечего, надо ехать в контейнер. Там я убедился, что дело в клапане, и быстро его заменил. Растения не пострадали. Хорошо, что сделал мониторинг и заранее купил замену для самых важных элементов. В следующей версии не буду использовать эти клапаны. Они дешёвые, но не очень надежные. А полив — критически важная составляющая в аэропонике. Тут лучше не экономить.
Маленькое ЧП
Сегодня пришло уведомление о протечке в контейнере. Ну, думаю, опять конденсат нападал, но надо съездить проверить. Оказалось другое.
Прохудилась силиконовая трубка в месте крепления. Я так и не понял, она порвалась от натяжения, или дело в щёлочи. Трубка изнутри стала очень скользкой, на переходнике не больше не держится, хотя изначально натягивалась с трудом. Ещё из любопытного, что разъело алюминий на пенофоле. Прихожу, а оно там шипит.
Время на работу кисточкой дороже, чем покупка шмелей
Мне надоело тратить время на опыление кисточкой. Чтобы пройтись по всем кустам, требуется около 30 минут. Поэтому я купил шмелей. Время на работу с кисточкой явно дороже, чем их стоимость. Микроскопических ульев не было, поэтому пришлось купить стандартный. Цветков им явно будет мало, видимо, придется подкармливать пыльцой. Два вечера уже успел поработать в контейнере. Лезут везде, но пока ни одного укуса. Пришлось обмотать вентилятор сеткой. Они с лёгкостью об него убиваются.
Ещё одна интересная проблема — индикаторные ловушки. Их тоже пришлось снять. Шмели к ним липнут. Не знаю, как решают этот вопрос на крупных фермах. Предполагаю, что ловушки можно устанавливать в клетки, чтобы всякая мелочь попадала, а шмели — нет.
Борьба за сахар в клубнике
Сегодня измерял сахар у клубники в контейнере. Я выращиваю два сорта: Фурор и Фавори. Мне определенно больше нравится Фавори: у него ягоды крупнее и послаще. Но и те и те недостаточно сладкие. Я взял в руки рефрактометр и решил сделать замеры. Подсчитывал всё по науке, попробую объяснить простым языком. С вероятностью 95% для случайной ягоды содержание сахара будет находиться в следующих интервалах:
- Фурор: 6,9–8,2 Brix
- Фавори 7,2–9,1 Brix
Статистика, к сожалению, говорит, что статзначимых различий нет. Вероятность получить такие показатели, если предположить, что содержание сахара не отличается — 33% (по данным T-теста). То есть, основываясь на статистике, я не могу утверждать, что Фавори однозначно слаще. Но по опыту, учитывая сколько ягод я уже съел, — могу.
Тем не менее, у меня есть отправная точка, на которую я могу ориентироваться. Буду делать ягоду слаще. Первое, на что молятся клубничники, — перепад температуры. У меня в контейнере тупой кондиционер и он поддерживал одинаковую температуру в течение суток. Сегодня я подключил к своей системе умный пульт от Broadlink для автоматического управления кондиционером и буду задавать различную температуру днем и ночью. Потом сделаю ещё замер сахара.
Как я стал заложником своих трудов
Кажется, я стал заложником результата своих трудов. Я высадил в контейнере достаточно много кустов, и они требуют времени. Сбор ягоды (только за вчерашний день собрал 5,6 кг), уход за растениями, обслуживание системы и устранение проблем оставляют слишком мало ресурсов на эксперименты и развитие. До качества, которое меня бы устраивало, ещё очень далеко, и надо сосредоточиться на совершенствовании. Эту зиму ягоду дособираю, а к весне разберу установку, чтобы сделать новую версию раз в пять меньше, а пока дома обкатаю прототип. Кстати, от системы подвижных стеллажей решил тоже отказаться. Для клубники это неудобно — цветоносы соседних полок постоянно путаются.
спустя 10 дней…
Сначала я хотел получить ещё один урожай в декабре, пока дома разрабатываю прототип следующей версии, но случилась поломка. Для работы контейнера надо было её устранить. И я подумал, а для чего я это буду делать? Ради того, чтобы в декабре собирать клубнику в таких объемах, что не могу от нее избавиться? Я не решаю сейчас задачу по поиску сбыта ягоды. Моя главная цель — получить суперклассные кусты и ягоду, а в текущей версии установки этого не достичь. Поэтому я начну потихоньку готовить помещение к третьей версии установки, в которой учту прошлые ошибки.
Кстати, об ошибках. Сегодня у меня сгорел блок реле. Окислились контакты с питанием. Причина неясна. Может, случайно попала капля воды, а может, это последствие потопа. Но последующие действия для меня очевидны — надо перенести электронику в короба! Знаю, что мне об этом не раз говорили. Теперь я готов. В идеале всю электронику необходимо вынести из области с повышенной влажностью. На самом деле, косяков очень много: это и конденсат на вентиляции, конденсат на баках с водой из скважины, корни увлажняются неравномерно, качество проводки должно быть выше, датчики pH и EC невозможно калибровать из-за того, что я их вмонтировал в баки. Список можно продолжать. Третья версия будет лучше!
Бонус: способы посадки клубники в аэропонику
Из опыта я понял, что клубничные корни очень чувствительны к воздушно-капельной среде и небольшие отклонения могут быть фатальными для растения. Особенно важно следить за сердечком и местом, откуда растут корни. Даже в субстрате всегда обращают внимание на высоту посадки растения.
Если сажать слишком высоко, то корни у основания пересыхают, если слишком глубоко — загнивает рожок. Субстрат служит естественным отсекателем переувлажненной среды. В аэропонике же корни находятся в воздухе, и разброс влажной среды значительно больше. Казалось бы, можно сделать какой-нибудь пластиковый отсекатель и чётко определить границу, и тогда новые рожки не смогут пускать корни.
В первом варианте посадки я закрепил растение в горшке и присыпал керамзитом.
Стартанули все растения хорошо. Но спустя месяца полтора начались проблемы — у некоторых кустов пересохли корни в верхней части, а у других стали корни подгнивать. Немного удалось решить проблему регулировкой высоты растений, но полностью исправить не удалось. В итоге около половины кустов погибли или сильно ослабли. Поэтому сейчас я экспериментирую со способами посадки.
Лучшим вариантом мне показалось зафиксировать растение в горшке с субстратом.
Субстрат будет смачиваться так же, как и корни — из форсунок. Я решил использовать кокосовое волокно, так как оно отлично впитывает и проводит капли, которые на нём будут оседать. Для защиты от переувлажнения, чтобы растение дышало, на 50% разбавил кокос перлитом.
Установил 11 горшков вместо погибших. С момента посадки прошло полтора месяца. Кусты явно получились мощнее, чем с прошлым способом. Пока наблюдаю две проблемы. Субстрат слишком влажный и корни внизу продолжают подгнивать. Эти проблемы я буду решать, уменьшением времени полива и увеличением интервала между поливами.
Хотите завести свой личный блог?
Подготовили для вас подробную инструкцию.
Добро пожаловать в наши ряды!