клубника на аэропонике
Фото: СФ
Слушать статью

Это третья публикация, в которой мы делимся базой знаний, созданной участниками Кубка «Сити-фермера» 2022. В этот раз у нас всё очень технологично. Автор блога Александр, программист из Москвы, в свободное время «развлекается» с аэропоникой.

У Александра есть целый контейнер, в котором он выращивает клубнику. Всё, что вы увидите дальше, сделано автором самостоятельно и полностью на свои деньги. Если вы хотите прочитать полный текст блога, включая комментарии, то вам сюда.

Экскурсия по контейнерной ферме

контейнерная ферма изнутри
На стеллажах три яруса. Стеллажи стоят вплотную, так можно эффективнее использовать освещение. Но для удобства обслуживания я сделал их подвижными. Сверху можно увидеть одну из направляющих, по которым перемещаются стеллажи в стороны. Фото автора
клубника на стеллаже в контейнерной ферме
Свет собирал самостоятельно из светодиодных плат и алюминиевых швеллеров в качестве радиатора. Нагрев низкий. На уровне листьев около 35 к люкс. Фото автора
клубника на стеллаже в контейнерной ферме
Как видно, не всё у меня с кустами хорошо. Проблема в том, как спрей попадает на корни. Сейчас работаю над исправлением. Скоро буду запускать в тестирование новую версию. Фото автора
блок управления форсунками аэропоники
Слева блок управления форсунками, справа один из двух накопителей давления с фильтром. Раствор подаю под давлением 5,5–7,5 Bar. Фото автора
миксер для автокорректировки раствора для аэропоники
Миксер для автокорректировки раствора. Концентраты A и B, pH up и pH down. Фото автора
баки для сбора дренажа с фильтрами на сити-ферме
Баки для сбора дренажа с фильтрами. В основные баки раствор возвращается без мусора. Слева насосы для возврата дренажа, справа помпы для набора давления в накопителях. Фото автора
драйверы от освещения на сити-ферме
Драйверы от освещения. Фото автора
основной блок управления сити-фермой в контейнере
Основной блок управления. На панели Raspberry Pi, которая управляет контейнером, всякие релешки, контакторы, блоки датчиков pH, EC и влажности, дублирующий датчик CO2. Под монитором можно заметить бесперебойник на случай, если выключат электричество. Свет от него, конечно, не включается, а вот полив пару суток проработает. Фото автора
осушитель воздуха на сити-ферме в контейнере
Осушитель воздуха. Фото автора
обогреватель и буферная бочка для воды из скважины на сити-ферме
Обогреватель и буферная бочка для воды из скважины, чтобы не насиловать скважинный насос. Фото автора
бочки для рабочего раствора на сити-ферме
Бочки для рабочего раствора. Каждая по 200 л. Подключены к двум отдельным линиям. Благодаря этому я могу сравнивать эффективность разных растворов в одинаковых условиях. Фото автора
датчик уровня жидкости в бочке на сити-ферме
Слева поплавковый датчик уровня жидкости. На концах черных проводов датчики температуры. Фото автора
сенсоры для pH и EC в бочке
А вот это суперошибка! Сенсоры для pH и EC вмонтировал в бочку. Скоро буду доставать, т.к. их необходимо калибровать. Позже найду им более удобное место. А ещё по центру можно заметить датчик протечки. Я их распихал в разных местах контейнера. В случае протечки мне придет уведомление в телегу. Фото автора
система обратного осмоса на сити-ферме
Система обратного осмоса. Вода из скважины не очень, надо чистить. Фото автора
видеонаблюдение на сити-ферме
Слева камера. Посматриваю иногда из дома, как там поживают кусты, а ещё слушаю, как звучат форсунки. В верхней части приточная вентиляция с фильтром. Справа кондиционер. Фото автора
вентилятор на сити-ферме в контейнере
Вентилятор. Он включается автоматически, когда температура в верхней части контейнера отличается от нижней и перемешивает воздух. Направил его в потолок, т. к. он слишком мощный и растения колбасит от него. Фото автора

Не всё так просто. Поломки и их устранение

Сломалась одна линия полива

Сегодня мне в Telegram прилетело уведомление из контейнера «Pressure difference for line 2 middle status: too_low, value: 0.005». Оно означает, что на второй линии на средней полке отсутствует разница в давлении до включения форсунок и во время. Так как на остальных линиях с разницей давления всё хорошо, значит, с самой системой полива всё в порядке. Остается только грешить на клапан.

уведомление об ошибке в системе полива
Дополнительно прилетел график, на котором видно, что проблема только на одной линии. Фото автора

Делать нечего, надо ехать в контейнер. Там я убедился, что дело в клапане, и быстро его заменил. Растения не пострадали. Хорошо, что сделал мониторинг и заранее купил замену для самых важных элементов. В следующей версии не буду использовать эти клапаны. Они дешёвые, но не очень надежные. А полив — критически важная составляющая в аэропонике. Тут лучше не экономить.

протекающий клапан
Вот виновник происшествия. Фото автора

Маленькое ЧП

Сегодня пришло уведомление о протечке в контейнере. Ну, думаю, опять конденсат нападал, но надо съездить проверить. Оказалось другое.

протечка на сити-ферме
Спустя месяц работы начал капать pH up. Фото автора

Прохудилась силиконовая трубка в месте крепления. Я так и не понял, она порвалась от натяжения, или дело в щёлочи. Трубка изнутри стала очень скользкой, на переходнике не больше не держится, хотя изначально натягивалась с трудом. Ещё из любопытного, что разъело алюминий на пенофоле. Прихожу, а оно там шипит.

Время на работу кисточкой дороже, чем покупка шмелей

шмель над кустом клубники
Шмели лезут везде, но не кусают. Фото автора

Мне надоело тратить время на опыление кисточкой. Чтобы пройтись по всем кустам, требуется около 30 минут. Поэтому я купил шмелей. Время на работу с кисточкой явно дороже, чем их стоимость. Микроскопических ульев не было, поэтому пришлось купить стандартный. Цветков им явно будет мало, видимо, придется подкармливать пыльцой. Два вечера уже успел поработать в контейнере. Лезут везде, но пока ни одного укуса. Пришлось обмотать вентилятор сеткой. Они с лёгкостью об него убиваются.

вентилятор с сеткой от шмелей
Вентилятор пришлось обмотать сеткой от шмелей. Фото автора

Ещё одна интересная проблема — индикаторные ловушки. Их тоже пришлось снять. Шмели к ним липнут. Не знаю, как решают этот вопрос на крупных фермах. Предполагаю, что ловушки можно устанавливать в клетки, чтобы всякая мелочь попадала, а шмели — нет.

Борьба за сахар в клубнике

Сегодня измерял сахар у клубники в контейнере. Я выращиваю два сорта: Фурор и Фавори. Мне определенно больше нравится Фавори: у него ягоды крупнее и послаще. Но и те и те недостаточно сладкие. Я взял в руки рефрактометр и решил сделать замеры. Подсчитывал всё по науке, попробую объяснить простым языком. С вероятностью 95% для случайной ягоды содержание сахара будет находиться в следующих интервалах:

  • Фурор: 6,9–8,2 Brix
  • Фавори 7,2–9,1 Brix

Статистика, к сожалению, говорит, что статзначимых различий нет. Вероятность получить такие показатели, если предположить, что содержание сахара не отличается — 33% (по данным T-теста). То есть, основываясь на статистике, я не могу утверждать, что Фавори однозначно слаще. Но по опыту, учитывая сколько ягод я уже съел, — могу.

Тем не менее, у меня есть отправная точка, на которую я могу ориентироваться. Буду делать ягоду слаще. Первое, на что молятся клубничники, — перепад температуры. У меня в контейнере тупой кондиционер и он поддерживал одинаковую температуру в течение суток. Сегодня я подключил к своей системе умный пульт от Broadlink для автоматического управления кондиционером и буду задавать различную температуру днем и ночью. Потом сделаю ещё замер сахара.

клубника Фавори
Клубника Фавори. Фото автора
клубника Фурор
Клубника Фурор. Фото автора

Как я стал заложником своих трудов

Кажется, я стал заложником результата своих трудов. Я высадил в контейнере достаточно много кустов, и они требуют времени. Сбор ягоды (только за вчерашний день собрал 5,6 кг), уход за растениями, обслуживание системы и устранение проблем оставляют слишком мало ресурсов на эксперименты и развитие. До качества, которое меня бы устраивало, ещё очень далеко, и надо сосредоточиться на совершенствовании. Эту зиму ягоду дособираю, а к весне разберу установку, чтобы сделать новую версию раз в пять меньше, а пока дома обкатаю прототип. Кстати, от системы подвижных стеллажей решил тоже отказаться. Для клубники это неудобно — цветоносы соседних полок постоянно путаются.

урожай клубники в лотках
Урожай. Фото автора

спустя 10 дней…

Сначала я хотел получить ещё один урожай в декабре, пока дома разрабатываю прототип следующей версии, но случилась поломка. Для работы контейнера надо было её устранить. И я подумал, а для чего я это буду делать? Ради того, чтобы в декабре собирать клубнику в таких объемах, что не могу от нее избавиться? Я не решаю сейчас задачу по поиску сбыта ягоды. Моя главная цель — получить суперклассные кусты и ягоду, а в текущей версии установки этого не достичь. Поэтому я начну потихоньку готовить помещение к третьей версии установки, в которой учту прошлые ошибки.

Кстати, об ошибках. Сегодня у меня сгорел блок реле. Окислились контакты с питанием. Причина неясна. Может, случайно попала капля воды, а может, это последствие потопа. Но последующие действия для меня очевидны — надо перенести электронику в короба! Знаю, что мне об этом не раз говорили. Теперь я готов. В идеале всю электронику необходимо вынести из области с повышенной влажностью. На самом деле, косяков очень много: это и конденсат на вентиляции, конденсат на баках с водой из скважины, корни увлажняются неравномерно, качество проводки должно быть выше, датчики pH и EC невозможно калибровать из-за того, что я их вмонтировал в баки. Список можно продолжать. Третья версия будет лучше!

Бонус: способы посадки клубники в аэропонику

Из опыта я понял, что клубничные корни очень чувствительны к воздушно-капельной среде и небольшие отклонения могут быть фатальными для растения. Особенно важно следить за сердечком и местом, откуда растут корни. Даже в субстрате всегда обращают внимание на высоту посадки растения.

схема способов посадки клубники
Способы посадки клубники

Если сажать слишком высоко, то корни у основания пересыхают, если слишком глубоко — загнивает рожок. Субстрат служит естественным отсекателем переувлажненной среды. В аэропонике же корни находятся в воздухе, и разброс влажной среды значительно больше. Казалось бы, можно сделать какой-нибудь пластиковый отсекатель и чётко определить границу, и тогда новые рожки не смогут пускать корни.

В первом варианте посадки я закрепил растение в горшке и присыпал керамзитом.

куст клубники в сетчатом контейнере для аэропоники
Первый вариант посадки. Фото автора

Стартанули все растения хорошо. Но спустя месяца полтора начались проблемы — у некоторых кустов пересохли корни в верхней части, а у других стали корни подгнивать. Немного удалось решить проблему регулировкой высоты растений, но полностью исправить не удалось. В итоге около половины кустов погибли или сильно ослабли. Поэтому сейчас я экспериментирую со способами посадки.

Лучшим вариантом мне показалось зафиксировать растение в горшке с субстратом.

рассада клубники в горшках
Второй вариант посадки. Фото автора

Субстрат будет смачиваться так же, как и корни — из форсунок. Я решил использовать кокосовое волокно, так как оно отлично впитывает и проводит капли, которые на нём будут оседать. Для защиты от переувлажнения, чтобы растение дышало, на 50% разбавил кокос перлитом.

Установил 11 горшков вместо погибших. С момента посадки прошло полтора месяца. Кусты явно получились мощнее, чем с прошлым способом. Пока наблюдаю две проблемы. Субстрат слишком влажный и корни внизу продолжают подгнивать. Эти проблемы я буду решать, уменьшением времени полива и увеличением интервала между поливами.

Хотите завести свой личный блог?
Подготовили для вас подробную инструкцию.
Добро пожаловать в наши ряды!

Ещё больше статей о выращивании растений дома:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x