Здравствуйте, с вами Сергей, и мы продолжаем тему о грунтах для домашнего выращивания растений. Сегодня предлагаю поговорить о кокосовом субстрате.
Кокосовый субстрат массово появился на прилавках наших садовых центров около трёх–пяти лет назад. Сначала он был довольно дорогим, как это часто бывает со всеми новинками. Сейчас его можно купить по цене, сопоставимой с ценой качественной почвосмеси. Но есть определённые нюансы.
В этой статье я расскажу о том, почему не стоит купленный в садовом центре блок с кокосовым субстратом сразу после размачивания добавлять в грунт. Почему не стоит выращивать растения на чистом кокосе без предварительной подготовки кокосовых волокон. Как провести эту загадочную подготовку кокосового субстрата и где искать кокос, не требующий подготовки. Сразу оговорюсь, что существует несколько разных подходов к работе с кокосовым субстратом. Я опишу только один, основанный на своём личном опыте. Давайте разбираться.
Немного теории и истории
Лет 10–15 назад цельный кокосовый орех был для многих жителей нашей страны экзотикой. Видели мы его только в рекламе шоколадки «Баунти», ну вы помните — «райское наслаждение». Собственно, и вкус кокоса многие из нас знают благодаря этой сладости. Сегодня в крупных и средних городах цельный кокосовый орех можно приобрести в супермаркете и насладиться как кокосовым молоком, так и его мякотью. Плодовых кокосовых пальм в мире огромное количество, представляете, сколько нужно плодов, чтобы накормить весь мир «Баунти». И как у любой сельхозкультуры у кокосового ореха есть несъедобная часть — скорлупа.
Койр — так на языке малаялам, распространённом на юго-западе Индии, называют внешнюю оболочку кокосового ореха. Койр представляет собой растительное волокно, находящееся в межплоднике орехов кокосовых пальм. Эти волокна являются одревесневшими сосудистыми пучками, образующимися в процессе роста орехов. Длина волокон может достигать 30–35 см в длину, толщина небольшая — до 0,3 мм. Волокна полые внутри и состоят из целлюлозы. В процессе роста и созревания кокосового ореха в волокнах накапливается лигнин, придающий им жёсткость и гибкость. Длинные волокна применяют для изготовления кокосовой нити. Но для получения такой нити используют только недозрелые кокосы. Из койровой нити делают верёвки, циновки, маты. Все изделия из кокосовой нити не намокают и не тонут в воде, практически не гниют.
А вот любимый всеми «Баунти» делают из шоколада, сахарного сиропа и стружки из полностью созревшей мякоти кокосовых орехов. Скорлупа, остающаяся от таких орехов, очень жёсткая и грубая. Качественную койровую нить из неё уже не сделать, волокно в такой скорлупе слишком грубое и короткое. До недавнего времени такое волокно использовалось для изготовления щёток, набивки матрасов и подушек, для подстилки в животноводческих фермах, как поглотитель масел и строительный материал. А потом какому-то предприимчивому человеку (а может, одновременно нескольким) пришла идея использовать его в качестве субстрата для выращивания растений. Сначала кокосовое волокно добавляли в грунт на полях юго-восточной Азии, оттуда оно потихоньку распространилось по всему миру и пришло в нашу страну. Сейчас во многих сити-фермах мира кокос является основным и единственным компонентом субстрата, выращивают на нём клубнику, бахчевые, помидоры, перцы и другие культуры. Кокосовый субстрат очень популярен у разводчиков орхидей и бонсаистов.
Особенности производства кокосового волокна, о которых нужно знать сити-фермеру
Чтобы получить сырьё из кокосового ореха, его скорлупу замачивают в воде. Территории, на которых выращивают кокосовые пальмы, обычно бедны пресной водой. Вся имеющаяся пресная вода уходит на нужды населения и полив сельскохозяйственных плантаций.
Места переработки кокосовой скорлупы приближены к побережьям морей и океанов. Именно морская солёная вода используется для вымачивания кокосовых волокон. Для всех отраслей, использующих кокосовое волокно, это не критично. А вот для сельского хозяйства — это момент принципиальный. Как вы понимаете, в процессе вымачивания кокосовое волокно набирает в себя морскую соль. Да, производители кокосовых субстратов промывают волокно пресной водой. Но вот на месте производства такая промывка минимальна. Причина тому — тот самый дефицит пресной воды. А вот далее судьба кокосового субстрата может быть разной. Часть субстрата отправляется на дальнейшую подготовку, а другая пакуется и отправляется непосредственно к потребителю. Именно такой, слабо промытый от соли, кокосовый субстрат мы покупаем в виде прессованных блоков в отделе «Сад» строительных супермаркетов, специализированных садовых центрах и маркетплейсах. Решение тут кажется очевидным — перед использованием такой недорогой кокосовый субстрат следует хорошенько промыть пресной водой. Да, это решение, но не лучшее. Про подготовку кокосового субстрата я расскажу ниже.
Кокосовый субстрат в фунгикультуре
Я с большим уважением отношусь к любой жизни, населяющей нашу планету, и когда узнаю о масштабах очередного загрязнения окружающей среды или отрасли промышленности, производящей отходы, сильно расстраиваюсь. Пищевая промышленность тут не исключение. И долгое время кокосовое волокно было источником, создающим отходы. Начало использования кокосового волокна в качестве субстрата ознаменовало нашу очередную победу в борьбе с отходами. Дело в том, что в качестве грунта можно использовать любое кокосовое волокно, даже то, которое раньше просто выбрасывалось. Первыми, кто освоил кокосовое волокно в качестве субстрата, были микологи. Ах, да, фунгикультура — это самое обычное грибоводство.
Для выращивания грибов кокосовое волокно любой формы и вида перемешивается с вермикулитом, прессуется в блоки и стерилизуется. На кокосе растут любые грибы, использующие в качестве субстрата древесину. Например, вешенка или шиитаке. Грибы в процессе роста разрушают целлюлозу и лигнин кокосового волокна, после того как субстрат полностью отработал, его можно компостировать, и уже на получившемся компосте выращивать любые растения. Одной из особенностей выращивания грибов на кокосе является то, что грибы не столь восприимчивы к засоленности субстрата. И если в кокосовом волокне имеется морская соль, то часть её перерабатывается грибами, и остающийся после них субстрат уже не такой солёный. Если ваша сити-ферма специализируется на выращивании грибов, то никакой подготовки, кроме стерилизации, кокосовому субстрату не потребуется. Отмечу только, что в нашей стране грибы в промышленных масштабах на кокосовом субстрате никто не выращивает — слишком дорого.
Форм-фактор кокосового субстрата
А вот для выращивания растений кокосовое волокно бывает разным. Основной принцип классификации — размер и форма кокосового субстрата. Попробую перечислить самые распространённые виды кокосового субстрата.
Кокосовые чипсы
Это самая крупная фракция кокосового субстрата. Внешне кокосовые чипсы похожи на волокнистые частички скорлупы кокосового ореха. В принципе, это они и есть, немного размятые и размоченные. Кокосовые чипсы — отличный рыхлитель, при добавлении их в почвосмеси они не дают слёживаться другим компонентам грунта, могут накапливать в себе влагу и полезные вещества, служат домом для почвенных микроорганизмов. Но нужно учитывать, что насекомые-вредители в них тоже чувствуют себя хорошо. Продают кокосовые чипсы либо спрессованными в брикеты, либо в рассыпном виде. Как единственный компонент субстрата использовать их я бы не стал, а вот в смеси с другими компонентами чипсы — отличный вариант. Обычно к почвосмесям добавляют от 10 до 50% кокосовых чипсов.
Кокосовое волокно
Это, пожалуй, самый распространённый вариант субстрата из кокоса. Представляет он собой нарезанные кусочки кокосовых волокон, размером от нескольких миллиметров, до 3–5 см, встречаются и длинные — до 20–30 см — волокна, похожие на койровую нить. В качественном кокосовом волокне отсутствует совсем мелкая фракция и пыль, но по факту это не всегда так. Чем дешевле субстрат из кокосового волокна, тем менее он соответствует заявленным на этикетке характеристикам. Если вы приобретаете недорогой брикет кокоса, то в нём кроме кокосового волокна будет довольно много песка, хотя это и не очень критично, если только песок не засолен. Кокосовое волокно используют при приготовлении различных почвосмесей. Его наличие в субстрате придаёт почве рыхлость, воздухопроницаемость. Корни растений в таких субстратах чувствуют себя просто отлично. Если кокосового волокна в грунте достаточно, то такой грунт никогда не слежится, не уплотнится, будет хорошо проветриваться и пропускать влагу. Кокосовое волокно может быть и единственным компонентом субстрата, но я бы рекомендовал в таком случае смешать его с перлитом, добавив последнего от 10 до 30% от общего объёма субстрата.
Кокосовый торф
Это самая мелкая фракция кокосового волокна. Чаще всего кокосовый торф не прессуют и продают россыпью, упакованным в пакеты. Хорошие производители отбирают определённую фракцию, но чаще всего в кокосовом торфе до 30–40% обычной кокосовой пыли. В кокосовой пыли нет ничего плохого, она сохраняет примерно те же свойства, что и кокосовое волокно. Но рыхлитель из неё — так себе. Грунт с ней будет менее воздухопроницаем, но будет хорошо накапливать и отдавать влагу. Если использовать кокосовый торф в качестве основного компонента субстрата, то его нужно обязательно смешивать с перлитом или вермикулитом, подойдёт для этих целей и диатомит.
Кокосовый коврик
Хоть кокосовые коврики и не применишь в создании почвосмеси, промолчать о них я не могу. Этот вид кокоса хорошо известен сити-фермерам — любителям микрозелени. Делают кокосовые коврики путём переплетения длинных нитей кокосовых волокон. Субстрат этот почти не пылит, хорошо держит воду, не теряет форму и полностью сохраняет структуру при намокании.
Для микрозелени, на мой скромный взгляд, это самый идеальный вариант (если не учитывать бессубстратный способ выращивания). При выращивании микрозелени такие коврики можно использовать несколько циклов подряд, просто промывайте их от корней после каждого сбора урожая. Есть у кокосовых ковриков и ещё один способ применения. Они отлично выполняют роль дренажа на дне кашпо. Использовать можно как новые коврики, так и коврики после выращивания микрозелени. Обычно толщина кокосовых ковриков не превышает 1 см, и они немного сжимаются. Для обеспечения дренажа я укладываю на дно горшка от трёх до пяти слоёв ковриков и сверху засыпаю грунтом. Такой дренаж работает лучше любого керамзита.
Кокосовые таблетки
По аналогии с торфяными таблетками сельхозпромышленность выпускает кокосовые рассадные таблетки. Продают их в сухом прессованном виде. Обычно снаружи таблетка обмотана агроволокном, но его может и не быть. Используют такие таблетки в основном для проращивания семян. Поскольку кокосовое волокно плохо держит форму, заливать таблетки нужно непосредственно в той ёмкости, в которой вы будете выращивать рассаду. Я бы рекомендовал для этой цели использовать пластиковый термостойкий контейнер. Таблетками необходимо плотно наполнить контейнер, и всё залить кипятком. После набухания таблеток излишек воды нужно слить. Такая процедура обеспечит минимальную промывку кокосового субстрата. После того как кокосовые рассадные таблетки остынут, в них можно высевать семена. Сеянцы в таких таблетках развиваются очень хорошо. Единственный момент — при поливе необходимо использовать удобрения.
Кокосовые маты
Это не совсем субстрат, хотя на таких матах тоже можно выращивать растения. Мне кокосовые маты попадались только в одном специализированном садовом центре в Московской области. Представляли они собой круги диаметром от 30 до 150 см (с шагом по 20–30 см между этими двумя размерами). Их толщина была от 3 до 5 см. Применяют такие маты как почвопокровный материал для укладки вокруг деревьев и кустарников, для защиты околоствольного пространства от сорняков. Если такие маты разрезать, то их можно использовать в качестве субстрата вроде ковриков или как дренаж.
Плюсы кокосового субстрата
Пожалуй, один из главных плюсов кокосового субстрата — его универсальность. С использованием удобрений на кокосе можно растить абсолютно любые растения, ограничений тут нет. Кокосовое волокно хорошо впитывает в себя влагу, держит её и медленно отдаёт растению. Кокос не слёживается, не прессуется, хорошо пропускает воду и воздух. Чтобы на кокосе начала развиваться плесень, нужно хорошенько постараться. Произойти это может только при плохом дренаже, когда нижняя часть тары для выращивания будет постоянно залита водой. Сухое прессованное кокосовое волокно очень лёгкое и компактное. Из бруска размерами 20х10х5 см при замачивании получается 7–10 л грунта. Бруски удобно хранить и транспортировать.
В отличие от сухого торфа кокосовое волокно очень быстро впитывает влагу. Пересушенный торф, напротив, намочить очень сложно. В кокосовом волокне нет никакой живности и патогенов. Это связано с особенностями производства волокна и вымачиванием его в солёной воде. А вот в торфе, биогумусе и обычном грунте живности может быть очень много, начиная от яиц насекомых и семян сорняков, заканчивая разными бактериями и спорами грибов.
Если вы выращиваете растения на кокосовом субстрате без добавления грунта, то его можно использовать многократно. Например, на кокосе хорошо растить зелень — разные салаты и пряные травы. Цикл жизни у этих растений короткий, редко превышает 30–45 дней. После сбора урожая из субстрата необходимо извлечь корневую систему растения. Если субстрат предварительно хорошенько замочить, то сделать это будет легко. После извлечения корней промываем субстрат водой и отправляем на следующий цикл. Циклов таких можно сделать от пяти до десяти. И даже после такого использования кокосовый субстрат можно будет продолжить использовать в почвосмесях. Если кокосовый субстрат покажется вам совсем непригодным, его можно вывезти на дачу и отправить в компост, либо просто перемешать с грунтом.
Минусы кокосового субстрата
Минусов у кокосового субстрата немного, и с ними со всеми легко справиться, если вам о них известно. Первый минус — это нестабильность качества. Как я писал выше, в процессе производства кокосового волокна применяется солёная морская вода. Не все производители делают хорошую финальную промывку кокосового субстрата пресной водой. Пресная вода для промывки используется несколько циклов подряд. И то сырьё, которое промывается в последнюю очередь, содержит в себе более высокую концентрацию соли. Затем для усреднения качества кокосовое волокно из разных промывок перемешивается, прессуется и отправляется на прилавки наших магазинов.
Также я отмечу, что в силу не самой высокой покупательской способности населения нашей страны к нам едет самое дешёвое кокосовое волокно. В целом, если такое волокно смешивать с другими компонентами грунта, например, с торфом или землёй, то соль ещё сильнее распределяется по грунту, и её концентрация становится приемлемой для растений. А если попробовать выращивать растения только на непромытом кокосовом волокне, то растения могут погибнуть или полностью остановить свой рост и начать сильно болеть.
Обычно на прессованных кокосовых блоках производители в инструкции пишут, что перед использованием блок следует просто размочить в воде, и можно использовать. Но я бы рекомендовал промывать любой кокосовый субстрат, если на упаковке отдельно явно не указано, что он промыт. Про промывку я напишу ниже. Но промывка — не единственное условие для того, чтобы ваши растения чувствовали себя в кокосовом грунте хорошо. Об этом тоже ниже.
Второй минус косового субстрата — отсутствие в нём питательных веществ для роста растений. Это скорее и минус и плюс. Плюс тут в том, что вы можете очень точно дозировать удобрения при поливе. А минус — если растения растут на чистом кокосе без удобрений, то очень быстро они начнут испытывать дефицит питательных веществ. Чем больше кокосового субстрата в вашей почвосмеси, тем чаще и обильнее нужно удобрять растения.
Подготовленный кокосовый субстрат
Ниже я опишу подготовку кокосового субстрата для использования. Процедура эта состоит из двух этапов — промывки и буферизации. Эти процедуры обязательны для любого кокосового субстрата, продающегося по минимальной цене в массовом сегменте — супермаркетах и маркетплейсах. В нашей стране можно купить и подготовленный кокосовый субстрат. Производят его европейские компании. В продажу он поступает в больших полиэтиленовых пакетах объёмом 25, 50 и 75 литров. Продаётся он в специализированных гроушопах и маркетплейсах. Как правило, подготовленный кокосовый субстрат не прессуют и не сушат полностью. На упаковках с таким субстратом указано, что он промыт и буферизован. Также на упаковке указывается его pH и количество внесённых минеральных веществ. В пересчёте на литр цена подготовленного субстрата намного выше стоимости обычного прессованного кокоса. Если возиться с кокосовым субстратом у вас желания нет — покупайте подготовленный или пользуйтесь неподготовленным на свой страх и риск. Ну а если вы заботитесь о своих зелёных друзьях и хотите получать большой и здоровый урожай, то следуйте моей инструкции ниже.
Промывка кокосового субстрата
Эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от излишков соли в кокосовом волокне. Для промывки нам понадобятся:
- Большая ёмкость. Подойдёт ведро или строительная ёмкость для раствора из строительного супермаркета. Основное условие — объём ёмкости должен быть в два-три раза больше объёма промываемого кокосового субстрата.
- Мешок из ткани или агроволокна. По идее, можно обойтись и без мешка, но с ним процесс получится удобнее и чище. В качестве такого мешка можно использовать старую наволочку от подушки, большой горшок из агроволокна (мешок-горшок) или обычный джутовый или крапивный мешок.
- Много проточной воды. Необходимое количество воды будет напрямую зависеть от засоленности исходного кокосового волокна. В минимальном варианте нужно не меньше трёх объёмов нашей ёмкости.
- Прибор для измерения TDS. У меня прибор 2-в-1 — измеряет pH и TDS. Значение TDS говорит нам о количестве солей в воде. Именно по значению этого показателя мы поймём, когда наш субстрат будет достаточно промыт. По идее, можно обойтись и без TDS-метра, но тогда мы не будем знать, какие показатели будут у нашего субстрата после промывки. pH-метр нам тоже понадобится, но уже на следующем этапе, этапе буферизации.
- Осмотическая вода. Если ваша проточная (водопроводная) вода в своём составе имеет большую концентрацию солей, то в финале промывки нам может понадобиться осмотическая вода. В такой воде солей практически нет. Понадобится нам не меньше одного объёма ёмкости.
Укладываем наш сухой субстрат в мешок, завязываем его сверху, чтобы в процессе промывки кокосовый субстрат не попадал в воду. Опускаем мешок в ёмкость и наполняем её водой до половины. Полностью ёмкость наполнять не стоит. Кокосовый субстрат начнёт размокать и увеличиваться в объёме. Когда это произойдёт, лишняя вода начнёт вытекать через край. Обычно достаточно 30–60 минут, чтобы кокосовое волокно набрало в себя влагу. Как только это произошло, наполняем ёмкость водой до верха. В таком виде оставляем субстрат не меньше чем на два часа, периодически мнём и переворачиваем его.
Теперь нам очень пригодится TDS-метр. Для начала измеряем значение TDS у нашей проточной (водопроводной) воды. Значения тут будут разные, в зависимости от региона вашего проживания и источника происхождения воды. Для промывки кокоса чем ниже значение TDS, тем лучше. Для водопроводной воды в квартирах есть нормы, не думаю, что значение TDS водопроводной воды будет выше 500 единиц, по факту оно может составлять от 150 до 300 единиц.
Итак, мы знаем значение TDS исходной воды. Теперь ещё немного помнём и покрутим наш мешок, пролежавший пару часов в ёмкости с водой. Вода к этому моменту окрасится в жёлтый или даже коричневый цвет. Измеряем значение TDS этой воды. Скорее всего, значение этого показателя будет больше 1000. У меня после первого замачивания этот показатель обычно равен 1500 единицам. Такое превышение говорит о том, что соли, находящиеся в кокосовом волокне, перешли в воду — это то, что нам нужно. Если значение TDS субстрата превышает 1500 единиц, то питание растения будет заблокировано, оно не сможет усваивать никакие питательные вещества, ни из грунта, ни из воды для полива, что бы вы ни делали.
Наши дальнейшие действия очень просты. Мы сливаем воду, отжимаем мешок с кокосом и заливаем новой порцией чистой воды. Мнём и крутим мешок в ёмкости с водой, опять ждём от часа до двух, опять измеряем уровень TDS. Повторяем процедуру до тех пор, пока значения водопроводной воды и воды с выдержанным в ней кокосе не сравняются. Может понадобиться от трёх до пяти промывок. Я обычно перед последней промывкой оставляю кокос в ёмкости с водой на всю ночь.
Если ваша водопроводная вода не очень чистая в плане наличия солей или если вы хотите получить идеальный кокосовый субстрат, последнюю промывку нужно сделать в воде, пропущенной через установку обратного осмоса. Подробнее про водоподготовку можно почитать в этом материале. Если осмотической воды у вас нет, то можно использовать дистиллированную, её можно купить в строительном супермаркете, продаётся она в отделе с сантехникой для систем отопления. После этого солей в кокосе останется очень мало. После финальной промывки достаём наш мешок с субстратом из ёмкости и даём воде хорошенько стечь.
После этой процедуры мы получаем обессоленный кокосовый субстрат. По идее, его уже можно спокойно использовать в почвосмесях. Но кокосовые волокна обладают сильными буферными свойствами. Говоря проще, они впитывают в себя минеральные вещества и задерживают их. Если кокос не буферизовать, то большая часть удобрений, используемых при поливе, будет связываться в кокосовых волокнах и растения будут испытывать дефицит питания. Кроме этого, нам необходимо выровнять pH субстрата.
Буферизация кокосового субстрата
Если вы планируете использовать кокосовое волокно как единственный компонент субстрата, то буферизировать его нужно обязательно. Но буферизация будет полезна и при использовании кокоса в качестве компонента сложных почвосмесей. После буферизации все удобрения, поступающие с поливом, будут доставаться растению и не будут аккумулироваться в кокосовом волокне.
Как я написал выше, кокосовое волокно хорошо задерживает в себе разные вещества, начиная от минеральных масел и заканчивая удобрениями. Чтобы выровнять показатели грунта, проводят буферизацию кокосового волокна. Тут мнения специалистов расходятся. Кто-то говорит, что буферизировать нужно только калийными и магниевыми удобрениями, а кто-то применяет комплексные. Я сторонник второго подхода.
Удобнее всего проводить буферизацию сразу после промывки и после того, как с кокосового волокна хорошо стекла вода. Для буферизации я использую осмотическую воду, подойдёт и дистиллированная. Итак, помещаем наше промытое волокно обратно в ёмкость, в том же мешке, в котором промывали. Заливаем его осмотической водой. На этом этапе нам совсем не обязательно наполнять ёмкость полностью, воды необходимо ровно столько, чтобы она покрыла верх нашего мешка. Чем меньше воды, тем меньше расход удобрений. Измеряем показатель TDS. Если вы хорошо промыли кокос, то значение TDS будет не больше 300 единиц.
Далее в воду начинаем добавлять буферное вещество. Это будет либо смесь калийно-магниевого удобрения, либо комплексное минеральное удобрение, содержащее соли калия и магния. Некоторые производители удобрений выпускают специальные растворы для применения с кокосовым субстратом, ими можно тоже проводить буферизацию. Небольшими порциями вливаем наше удобрение в ёмкость, постоянно помешивая и измеряя TDS. Доводим значение TDS до 500–700 единиц. Оставляем кокосовое волокно в этом растворе примерно на час. Через час проверяем показатель TDS. Если его значение снизилось, то снова добавляем немного удобрения, поднимая TDS до коридора в 500–700 единиц. Кокосовое волокно будет забирать соли удобрений в себя, этим объясняется падение показателя TDS в воде. Повторяем процедуру до тех пор, пока значение не перестанет меняться. Я бы рекомендовал остановиться на значении TDS в коридоре 600±50 единиц.
Выравнивание pH кокосового субстрата
После буферизации нужен финальный штрих — выравнивание показателя pH нашего субстрата. Для этого нам понадобятся pH-метр и растворы «pH-плюс» и «pH-минус». Не вынимая кокосовое волокно из буферного раствора, измеряем уровень pH и приводим это значение в коридор 5,5–6,5 единиц. Показатель pH тоже нужно равнять в несколько подходов, с интервалом в 20–30 минут между каждым. Учтите, что растворы «pH-плюс» и «pH-минус» тоже влияют на показатель TDS, так что при буферизации не приближайтесь к верхней границе в 700 ppm.
После выравнивания pH достаём наш мешок с кокосовым субстратом из ёмкости и даём воде хорошенько стечь. Кстати, воду с удобрениями, используемую для буферизации, не выливайте, её можно использовать для полива растений. Удобрения в ней уже есть, и уровень pH выравнен.
После того как вода стечёт, наш кокосовый субстрат готов к любому использованию, его можно применять для составления сложных почвосмесей или использовать как самостоятельный субстрат.
Процедура промывки и буферизации кокосового субстрата довольно долгая и трудоёмкая, и я всегда беру объём кокоса с большим запасом от необходимого. Зимой излишки субстрата можно убрать на балкон или на улицу в мокром виде. Летом для хранения субстрат лучше высушить. Перед применением высушенный буферизированный субстрат просто заливаем той же водой, которую используем для полива наших растений.
Надеюсь, статья была для вас полезной, и после её прочтения у вас не осталось вопросов по применению кокосового волокна в качестве субстрата для выращивания растений. А если остались — задавайте их в комментариях, я всегда рад любому обсуждению. Всем больших урожаев!