диатомит
Фото: FotoHelin Images

Сити-ферма в квартире. Компоненты грунта. Диатомит

Слушать статью

Здравствуйте! С вами снова Сергей, и сегодня давайте продолжим тему квартирного растениеводства и поговорим о компонентах субстрата для выращивания растений.

На днях я смотрел видео японского блогера-бонсаиста о пересадке тридцатилетней сосны из одного кашпо в другое, чуть больше размером. Как и полагается любому настоящему японскому видео, растянулась процедура на час с лишним. Японцы в любом деле очень размеренны, спокойны, ко всему подходят с должной подготовкой и ответственностью. На смешивание грунта в видео ушло порядка 20 минут, ещё около 10 минут бонсаист готовил компоненты субстрата для смешивания, внимательно осматривал, отмерял, некоторые увлажнял и даже нюхал — всё ли в порядке (для терпеливых я приведу пример его смеси в конце статьи, а нетерпеливые могут сразу прокрутить страницу вниз). Меня в видео, конечно, зацепил сам процесс смешивания грунта. Уважаемый мной японец по одному добавлял каждый компонент субстрата в большую керамическую чашу (мне показалось, что это была специальная чаша, именно для смешивания субстрата) и тщательно перемешивал, пропуская грунт между пальцами и разминая его, лицо его было серьёзным и сосредоточенным.

бонсай
Фото: pxhere.com

И в какой-то момент этот процесс в видео меня так увлёк, и я вспомнил, что сам я перемешиваю грунт очень тщательно, долго, разбираю пальцами комочки, отделяю крупные компоненты — веточки, комки, для того чтобы поместить их на дно горшков, а сверху засыпать однородной, подготовленной, хорошо перемешанной почвой. Есть в смешивании грунта что-то успокаивающее, медитативное, и мне, как и японцу, очень приятно проводить время за этим занятием.

Я задался вопросом: может, поэтому я, зная все плюсы гидропонных технологий, не перехожу на них с субстрата и упорно следую традиции выращивания растений в земле, будь то рукола с коротким сроком вегетации или бонсай из розмарина возрастом более пяти лет. Похоже, в грунте для меня есть что-то важное, что-то, что даёт жизнь не только растениям, но и всем нам. Как вам такая идея? Делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Если бы лет 30 назад мне сказали, что я буду покупать землю в пакетах в магазине, я бы сильно удивился, и, пожалуй, посмеялся. Во времена моего детства землю для комнатных цветов можно было набрать в одном месте — на клумбе возле дома. Это считалось абсолютно нормальным — там, где я рос, все делали так. В дополнение к земле с клумбы можно было разжиться песком в детской песочнице. Для дренажа на дне горшка, за неимением лучшего, использовались камешки, собранные вдоль дороги. По сути, так и получался «идеальный» для тех времён грунт, универсальный для всех видов комнатных растений — от лука-репки, который выращивался на зелёное перо, до алоэ, каланхоэ и финиковых пальм, выращенных из косточки.

Накануне написания текста я заезжал в строительный магазин и в отделе «Сад» насчитал больше 30 различных готовых почвосмесей и около 15 различных компонентов, которые можно использовать при самостоятельной подготовке субстрата. Лично у меня такое доступное разнообразие вызывает радость, ведь открывается огромный простор для экспериментов.

Некоторые компоненты субстрата, например керамзит и вермикулит, уже пережили свою минуту славы. Другие, например перлит, очень прочно заняли место завсегдатаев в любой почвосмеси. И с большим количеством новых компонентов мы только начинаем знакомиться.

диатомит
Диатомит калибруется на фракции. На фото фракция 5-8 милиметров. Для меня это идеальная фракция, использую только такую. Фото автора

Сегодня я предлагаю поговорить подробнее об одном из субстратных новичков — диатомите. Мне диатомит попался на глаза впервые около двух лет назад, забегая вперёд, скажу, что этот материал уже довольно давно используется в промышленном сельском хозяйстве по всему миру и в нашей стране тоже. Но в сегменте частного растениеводства диатомит можно считать относительно новым материалом. Тогда, пару лет назад, за пакет диатомита объёмом 2 л в строительном супермаркете я заплатил порядка 400 руб. И тогда, и сейчас эта сумма кажется мне довольно большой. Благо к моменту написания этой статьи цены на диатомит сильно снизились, и на днях я купил диатомит мелким оптом по цене 55 руб. за 1 кг.

Два года назад я не погружался в изучение происхождения и свойств диатомита. Для себя как-то решил, что это очередная разновидность керамики из глины, что-то типа керамзита или серамиса, но изготовленного из другой глины и по другой технологии, хоть и помню, что в описании на упаковке имелось словосочетание «осадочные породы».

Что же такое диатомит?

На самом деле диатомит не имеет ничего общего с глиной или керамикой. Это продукт органического происхождения, и за его происхождение мы должны быть благодарны довольно древним существам — диатомитовым водорослям. Сам диатомит является полезным ископаемым. Добывают его в палеоген-неогеновых и четвертичных геологических отложениях. Стоит сказать, что палеогеновый период начался около 66 млн лет назад. А вот четвертичный начался всего 2,58 млн лет назад и продолжается по сей день. Так что, когда в следующий раз вы возьмёте в руки диатомит, вспомните, что ему как минимум 2,5 млн лет и у вас в руках настоящее ископаемое, которое когда-то было живым.

диатомит
Под небольшим увеличением хорошо видно пористую структуру диатомита. Большое количество внутренних полостей делает диатомит идеальным для субстратов. Фото автора

Есть ещё один интересный факт: диатомитовые водоросли существуют и в наши дни, и, возможно, через пару-тройку миллионов лет сити-фермер будущего (а может, агроробот) будет смешивать субстрат с использованием диатомита, получившегося из водорослей, живущих сейчас, одновременно с нами.

Особенностью диатомитовых водорослей является наличие твёрдого панциря, оболочки, состоящей из диоксида кремния. Именно диоксид кремния и является основой диатомита, который мы используем в почвосмесях. Правда, для того чтобы продукт стал кондиционным, требуется несколько миллионов лет «созревания» в недрах земли.

Диатомитовые водоросли живут в морях, солёных и пресных водоёмах, в почве и даже в воздухе. В биологической систематике в класс диатомий входит порядка 300 родов, внутри них 20–25 тыс. видов. Некоторые специалисты по диатомиям говорят о 200 тыс. видов. Например, самый большой род диатомий — Навикула — состоит из 10 тыс. видов. Классифицируют и систематизируют диатомитовые водоросли в основном по строению панциря. После того как водоросли погибают, их скелетики опускаются на дно морей и океанов и образуют осадочные породы. Далее, под воздействием воды и давления, маленькие частички цементируются между собой, и получается довольно толстый диатомитовый слой.

Интересный факт: в наши дни появляется всё больше и больше организмов с полностью расшифрованным геномом. Не обошли генетики и диатомии. Расшифровка генома диатомовой водоросли Phaeodactylum tricornutum показала, что эта водоросль содержит рекордное количество генов, которые она получила путём горизонтального переноса от бактерий и архей. Если говорить проще, природа, как самый великий генный инженер, создала диатомитовые водоросли с использованием более древних и немногим более простых организмов. И такой перенос генов сделал диатомитовые водоросли очень универсальными и адаптивными, что и позволило им занять все ниши биотопов нашей планеты.

Состав диатомита

Как я упоминал выше, основным элементом диатомита является диоксид кремния SiO2. Это довольно распространённый элемент на нашей планете, называют его также кремнезёмом. В чистом виде диоксид кремния — бесцветные кристаллы с довольно высокой температурой плавления, порядка 1720 градусов по Цельсию. Эти кристаллы обладают очень высокой твёрдостью, прочностью и почти не растворяются в воде. Кстати, из диоксида кремния состоят такие всем известные минералы, как опал и кварц. Да, сам панцирь диатомий состоит не из чистого кремнезёма, а из его соединения — опала SiO2H2O. Это ещё один интересный факт, оказывается, опал имеет органическое происхождение.

черенок перца халапеньо
В диатомите очень хорошо укореняются черенки растений. Грунт на фото — 90% диатомита, 10% нейтрального торфа. Черенок — перец халапеньо. Фото автора

Если поумничать, то в панцирях диатомитовых водорослей содержится порядка 95,6% кремнезёма в связанном виде. Кроме диоксида кремния в состав водорослей входит немного железа, магния, алюминия и органические вещества. В отличие от чистого диоксида кремния диатомит менее плотный и довольно пористый. И эта пористость придаёт диатомиту необходимые качества почвоулучшителя.

Свойства диатомита

Если судить по прочности и твёрдости диатомита, то можно сравнить его с терракотовой керамикой или нетвёрдыми минералами. При намокании диатомит сохраняет форму, не рассыпается и не растворяется в воде. А значит, не должен оказывать особого влияния на реакцию pH почвы. Очень важно, что форма и свойства диатомита сохраняются даже спустя множество циклов замораживания. Это делает его пригодным для открытого грунта. И, например, для любителей бонсай, которые устраивают зимовку своим деревьям под открытым воздухом. Не влияет на прочность и морозостойкость диатомита его пористость. Судя по всему, за наличие множества маленьких пор в диатомите отвечает процесс газообмена водорослей. При добавлении диатомита в почву он хорошо впитывает влагу, в порах поселяются полезные микроорганизмы, в этих же порах задерживаются вода и минеральные вещества для питания растений.

сеянец гинкго билоба
Диатомит отлично смотрится как мульчирующий материал, особенно с терракотовыми кашпо. Растение — сеянец Гинкго Билоба. Фото автора

Добавление в почвосмесь диатомита крупной фракции (3–8 мм) приведёт к существенному увеличению корневой системы. Корни растений, натыкаясь на препятствие, обходят его сразу в нескольких направлениях, так объём корневой системы может быть увеличен в три–пять раз.

Кроме этого, диатомит является отличным инсектицидом, но об этом чуть ниже. Сити-фермерам будет полезно знать, что применяют диатомит и в животноводстве в качестве кормовой добавки и организации подстилок в местах жизни животных. Также существуют наполнители для кошачьих туалетов состоящие из чистого диатомита. Интересно, что опытные растениеводы давно используют такие наполнители при подготовке почвосмесей. Правда, к минусам диатомита из кошачьих наполнителей можно отнести его довольно мелкую фракцию. Благо, сейчас легко найти диатомит любой фракции, его можно заказать в маркетплейсах или купить в отделе «Сад» строительных супермаркетов.

Применение диатомита

Использование диатомита как одного из самых качественных рыхлителей — пожалуй, основа его популярности среди растениеводов. Частички диатомита плотные и препятствуют слёживанию почвы, её уплотнению. Это важно как для открытого грунта с обеднёнными почвами, так и для закрытого выращивания. Диатомит после промывки в воде становится почти нейтральным и отлично подходит для гидропоники. Но при гидропонном способе выращивания на диатомите я всё же рекомендовал бы более тщательно следить за показателями питательного раствора.

Диатомит хорошо справляется с почвенными насекомыми, особенно с теми, которые одной из фаз развития имеют стадию, живущую на открытом воздухе (почвенные мошки, комарики). Для избавления от этих насекомых и для профилактики их появления необходимо сделать следующее. Верхнюю часть грунта в горшке, на глубину 3–5 см нужно обильно перемешать с диатомитом. В этой части его объём во всём грунте может доходить до 90%. А поверх этого грунта с диатомитом необходимо сделать слой уже из чистого диатомита толщиной около 2–3 см. Насекомые пропадут не сразу, но будет нарушен их жизненный цикл, так как передвигаться в диатомите для них становится почти невозможным. Это отличный способ избежать применения химикатов, особенно, если растение в данный момент плодоносит.

Сити-фермеры, конечно, любят применять диатомит для составления почвосмесей. В зависимости от типа питания выращиваемой культуры эти смеси могут быть разными. Также на состав смеси будет влиять использование сити-фермером удобрений в процессе выращивания.

Сам диатомит даёт очень мало питания растению, и это питание «обрезано» по большинству элементов. В чистом виде, используя для полива только воду, ничего дельного на диатомите не вырастить. Но, как я писал выше, пористость диатомита позволяет ему накапливать минеральные вещества, поступающие в почву при поливе с удобрениями. Такая удобренная вода попадает в микропоры диатомита и задерживается там. Эти питательные вещества затем медленно переходят в почву и используются растениями для питания. Накапливать диатомит может как органические, так и минеральные удобрения.

Перед применением в почвосмеси диатомит можно подготовить. Для этого необходимо развести любое комплексное удобрение с водой так, как указано на упаковке, проверить pH получившегося раствора, при необходимости выровнять его до значений 5,5–6,5 единиц.

Помещаем сухой диатомит в ёмкость и заливаем получившимся раствором. Объём воды с удобрениями должен в четыре-пять раз превышать объём диатомита. Оставляем диатомит в растворе на время от 20 минут до двух часов. Неплохо будет несколько раз его хорошенько перемешать. Далее сливаем воду, её можно будет использовать для полива ваших растений. А наш диатомит готов. Подготовленный таким образом диатомит можно сразу использовать для приготовления почвосмеси, а можно оставить для использования в будущем. Будете вы его хранить во влажном состоянии или высушите — не имеет значения.

Такая подготовка диатомита делает его более питательным, но снижает буферизирующие свойства. Если при каждом поливе вы используете удобрения, то можно использовать диатомит без подготовки.

Приведу несколько примеров почвосмесей на основе диатомита.

Состав почвосмеси для выращивания зелени

зелень в горшках
Фото: pxhere.com

Культуры, выращиваемые на зелень, обычно имеют короткий срок вегетации и жизни. Я при выращивании салата стараюсь сделать почвосмесь, насыщенную питательными веществами на весь период вегетации. При поливе салатов я использую обычную воду без удобрений, выравнивая только её pH. Чаще всего я использую следующие компоненты грунта для выращивания салатов:

  • плодородный грунт — 30%;
  • торф нейтрализованный — 30%;
  • диатомит — 10%;
  • перлит — 15%;
  • кокосовое волокно — 15%.

Состав почвосмеси для выращивания острых перцев

острый перец
Фото: pxhere.com

Острые перцы — одна из моих самых любимых культур. Одновременно у меня растёт четыре–восемь разных сортов. Перец — культура многолетняя. На лето мои перцы переезжают в открытый грунт, а осенью возвращаются в горшки на стеллажи под искусственный свет. Плодоносят перцы круглый год, волнами. В момент плодоношения острым перцам требуется обильное питание. Я стараюсь делать «заряженный» питательными веществами грунт. Его состав такой:

  • плодородный грунт — 20%;
  • вермигрунт — 10%;
  • грунт на основе сапропеля — 20%;
  • торф нейтрализованный — 20%;
  • диатомит — 15%;
  • перлит — 10%;
  • кокосовое волокно — 5%.

В таком грунте перец может расти и плодоносить до полутора лет. Но, поскольку у меня есть период с открытым грунтом, то в горшках мои перцы сидят с осени по лето, около девяти месяцев, в зимний период дополнительные удобрения я почти не использую.

Состав грунта для бонсай

бонсай
Фото: pxhere.com

И в конце, для самых терпеливых, рецепт грунта от японского блогера-бонсаиста. При выращивании взрослых растений бонсай используют довольно бедный грунт. Связано это с тем, что на богатом питательными веществами грунте деревья бонсай начинают быстро расти, а это, как правило, не нужно. Состав грунта для бонсай:

  • кокосовое волокно — 50%;
  • диатомит — 30%;
  • лава вулканическая — 10%;
  • пемза — 10%.

В таком грунте питательных веществ практически нет. Часто при выращивании бонсай деревья удобряют при каждом поливе, регулируя таким образом скорость их роста.


В качестве вывода скажу: диатомит отличный компонент для создания сложных субстратов, его пористость, нейтральность и небольшой вес значительно улучшают качество почвы. А его невысокая стоимость позволяет использовать его при выращивании любых растений — от зелени до многолетних растений и деревьев. А вы используете диатомит?

Всем хороших урожаев!

Читайте больше о компонентах грунта и работе с ними:

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аня Р.
1 год назад

Сергей, а поделитесь этим видео? Заинтриговали!

Rozario Agro
1 год назад

Благодарю!

И да, видео присылайте )

2
0
Обсудим в комментариях?x