Всем здравствуйте! На связи Сергей, и сегодня я попробую вас немного удивить. Мы живём во времена серьёзного научно-технического прогресса, каждый день выходит огромное количество научных статей по аграрной тематике, чуть реже появляются новые сорта и гибриды растений. Похожая картина с материалами, удобрениями и технологиями выращивания растений. Но есть материалы, которые довольно давно используются в одних регионах нашей планеты и совсем неизвестны в других. Как раз такой материал я и нашёл при поездке в Таиланд.
Сегодня речь пойдёт про керамические терракотовые шарики. Вообще Таиланд меня приятно удивил своим отношением к агрокультуре и сити-фермерству. Жители этой страны очень любят растения, причём используют их и как объект эстетического удовольствия, и как источник пищи. Полки супермаркетов завалены разной зеленью, овощами и фруктами, и это неудивительно, ведь климат тут хорошо подходит для сельского хозяйства. Города тоже довольно зелёные, и почти у каждого дома и магазина стоит изобилие растений в кашпо. Уличные кашпо в Таиланде отдельная тема, они довольно большие и красивые, очень много изготовлено из керамики с применением художественных и скульптурных техник. Так что почти всех тайцев можно считать сити-фермерами. Правда, в Таиланде иногда бывает довольно жарко, и это не нравится как людям, так и растениям. Такая любовь тайцев к растениям способствует использованию разных материалов и технологий для городского фермерства.
На первый взгляд терракотовые шарики очень похожи на керамзит. И я, глядя на них, тоже сначала так подумал. Но меня смутила их почти идеальная круглая форма и одинаковый размер. Конечно, я купил этот субстрат, несмотря на недовольство моих родственников тем, что я забираю ценное место в багаже у фруктов и других тайских полезностей.
«Терракота» в дословном переводе с итальянского означает «жжёная земля». Это довольно распространённый вид керамики. Её особенностью является рыже-красно-коричневый цвет. Цвет обусловлен наличием в сырье довольно большого количества оксида железа, именно он даёт такой насыщенный цвет изделиям из терракоты. Известна терракота людям довольно давно, ещё в Древней Греции и Древнем Китае из неё делали мелкие скульптурные формы, посуду и строительные материалы. В СССР терракоту тоже использовали скульпторы, её активно применяли для создания атмосферостойкой лепнины для украшения зданий. В США терракота пользовалась популярностью среди последователей стиля арт-деко и применялась в так называемой «органической» архитектуре. Этот стиль архитектуры приближён к природному, согласитесь, очень созвучно с «органическим земледелием».
В нашей стране терракотовые кашпо массово появились около 10 лет назад. Завезла их крупная европейская сеть строительных супермаркетов. На кашпо красовалось слово «Italy», отражая страну происхождения, а цена на них была боле чем приемлемая. Кашпо из терракоты сразу попали в число моих любимцев. Большинство моих растений-долгожителей растут именно в терракотовых кашпо, например, мой бонсай из розмарина.
У терракоты, как материала, есть несколько уникальных свойств. Терракотой называют неглазированную керамику, прошедшую один цикл обжига. Большинство керамических кашпо производят из шамота или из терракоты. Оба этих материала довольно гигроскопичны. Терракота просто пропускает воду, а шамот от воды может полностью разрушиться. Чтобы этого не допустить, изделия из такой керамики покрывают специальной глазурью, которая при обжиге создаёт водонепроницаемую плёнку на поверхности изделия. Глазури бывают разные, и с их помощью керамическим изделиям придают уникальный и неповторимый вид. А вот неглазированная терракота водо- и воздухопроницаема, и именно это свойство мне нравится в данном материале.
Но давайте переходить к субстрату из терракоты. Неглазированная терракота довольно гигроскопичный материал. Терракотовые шарики проницаемы для воды и воздуха и имеют мелкопористую структуру. Конечно, в них нет таких полостей, как, например, в диатомите. Но имеющаяся пористость позволяет задерживать влагу и служить домом различным полезным микроорганизмам.
Терракотовые шарики хочется невольно сравнивать с керамзитом. Оба материала производятся из глины путём обжига. Правда, технологии производства несколько отличаются. Сырьё для получения керамзита перед обжигом вспучивают, это и делает керамзит лёгким и объёмным. Но структура керамзита неоднородна. Снаружи он похож на обожжённую керамику, и даже терракот, а вот внутри керамзит менее пористый и его физические свойства ближе к стеклу или более твёрдой керамике. Терракот же, напротив, однороден по структуре, и его свойства одинаковы как внутри, так и снаружи. Второе, с чем я бы сравнил терракотовые шарики, — это запатентованный субстрат «Серамис». Серамис тоже производится из глины. Но для его создания помимо глины используют довольно много других добавок. Сложный рецепт и сложная технология производства делают «Серамис» более дорогим материалом. Правда, и терракотовые шарики — не самый дешёвый компонент субстрата. В пересчёте на рубли на момент выхода статьи 1 л терракотовых шариков стоит около 80 рублей. Я видел две фракции терракотового субстрата — 5 и 10 мм. Но после общения с продавцом я выяснил, что в Таиланде производят больше фракций этого субстрата. Есть совсем мелкие шарики размером 3 мм и более крупные — до 25 мм в диаметре.
Где использовать терракотовые шарики
Я нашёл несколько вариантов применения терракотовых шариков, перечислю тут основные:
Гидропонное выращивание растений
Тут терракотовые шарики могут стать отличной заменой керамзита. Сейчас для гидропоники используют довольно много видов субстрата, начиная с привычного всем керамзита, заканчивая пеностеклом или кокосовым субстратом. Хоть я и не являюсь специалистом по гидропонному выращиванию растений, мой опыт сити-фермерства подсказывает мне, что терракотовые шарики отлично подойдут для гидропоники. Они довольно прочные, не разрушаются со временем, химически стойкие, тяжелее воды и могут дать корням растения отличную опору. Все эти свойства отсутствуют у керамзита.
Дренаж
Второй очевидный способ использования терракотовых шариков — это их применение для создания дренажа в кашпо. Часто для этих целей используется тоже керамзит. И его вполне можно заменить на терракоту. В целом, я думаю, при использовании в качестве дренажа особой разницы между керамзитом и терракотовыми шариками не будет. За исключением всё той же прочности и химической нейтральности терракота. Для дренажа лучше использовать крупную и среднюю фракцию терракотовых шариков.
Компонент субстрата
Терракотовые шарики можно использовать в качестве одного из компонентов субстрата. Их добавление в субстрат сделает последний более лёгким и проницаемым. Сами терракотовые шарики легко впитывают влагу и надолго задерживают её в себе. Поры у шариков очень маленькие, и влага из них выходит очень медленно. По мере высыхания субстрата влага из терракоты будет выходить в грунт и становиться доступной для растения. Так что вполне можно сказать, что терракот увеличивает влагоёмкость субстрата.
Но для меня пористость терракота интересна и ещё по одной причине. Уже давно я заметил, что сквозь терракот легко прорастают грибы. Если в терракотовом кашпо живёт растение с микоризой, то при поддержании постоянной влажности стенок горшка микориза обычно прорастает наружу кашпо. Из этого я делаю вывод, что структура терракотовых шариков идеально подходит для различных полезных микроорганизмов. Внутри шариков, находящихся в субстрате, могут расти как полезные симбиотические грибы, так и бактерии. И терракотовые шарики могут помочь создать идеальные условия для размножения полезных почвенных организмов. В качестве компонента субстрата я рекомендую использовать самую мелкую фракцию шариков.
Ещё один плюс использования терракотовых шариков в качестве компонента субстрата — это их влияние на увеличение объёма корневой системы растения. Никаких секретов или особых химических свойств терракота тут нет. Всё довольно просто, корень растения, упираясь в терракотовый шарик начинает ветвиться и огибать его. Таким образом общая длина и количество корней увеличиваются.
Декор
По моему мнению, терракотовые шарики довольно красивы. Их можно использовать в качестве декора, закрыв сверху грунт в кашпо с растением. Терракотовые шарики бывают разного сечения и их размер можно комбинировать. Такой декор будет нести и полезные функции. Если слой терракотовых шариков сделать потолще, например, 2–4 см, то это поможет бороться с почвенными микроорганизмами, такими как мушки и комарики. Конечно, терракотовые шарики в роли инсектицида не будут столь эффективны, как, например, диатомит или слой перлита, но они точно защитят грунт от насекомых, которые могут попасть в него извне. Второй плюс такого декора — удержание влаги внутри кашпо. Как я говорил, терракотовые шарики довольно гигроскопичны, и грунт внутри кашпо начнёт просыхать только тогда, когда сверху высохнет терракот. Это позволит проводить поливы существенно реже.
Свойства терракотовых шариков
При оценке качеств субстрата меня в первую очередь интересуют его химические свойства и химическая стойкость. Проверить эти параметры довольно легко. Нам понадобится pH-метр с функцией измерения PPM. Замеряем уровень pH и PPM воды, заливаем ею терракотовые шарики, ждем 10–20 минут и смотрим на результат. Отдельно замечу, что шарики я не промывал, и в них присутствовало немного терракотовой пыли.
Начальные параметры воды у меня были такие:
- pH — 7,98;
- PPM — 309.
Спустя 30 минут показатель pH стал равным 7,3 единицы. Показатель PPM практически не изменился. Шарики немного подкисляют среду. Но они снижают щёлочность довольно быстро, и потом этот показатель не меняется. Думаю, тут будет достаточно обычной промывки и короткого замачивания.
Давайте попробуем проверить влагоёмкость терракотовых шариков. Для этого я беру 50 грамм шариков и помещаю их в воду на 30 минут. После этого сливаю воду и взвешиваю уже мокрые шарики. Получаем результат, равный 56,26 грамма. То есть 1 кг шариков может впитать около 150 мл воды. Думаю, если оставить терракотовые шарики в воде на более продолжительный срок, их влагоёмкость может ещё повыситься, за счёт вытеснения воздуха и напитывания влагой самых мелких пор. Я рекомендую перед использованием замачивать шарики минимум на 12 часов. В процессе замачивания их нужно периодически перемешивать, это позволит максимально избавиться от воздуха.
Из остальных свойств терракотовых шариков отмечу их прочность к механическим нагрузкам, расколоть их довольно сложно. Это говорит о том, что прослужат они очень долго, их можно применять в течение многих циклов выращивания растений. Терракот довольно стоек к перепадам температуры, хотя крупные кашпо из этого материала могут дать трещину, если зимовали на улице. Но шарики очень маленькие и крепкие, не думаю, что их будет разрушать замерзающая вода.
В конце я бы хотел выразить некоторое сожаление по поводу того, что в нашей стране такого компонента субстрата, как терракотовые шарики, просто нет. Но я точно знаю нескольких производителей кашпо из терракоты. Возможно, кто-то из них прочтёт эту статью и запустит производство терракотового субстрата для нужд российских сити-фермеров. Мне также был бы интересен такой субстрат не круглой, а ломанной, неправильной формы. Думаю, субстрат из терракотовых шариков будет востребован в нашей и соседних странах. Всем новых открытий и больших урожаев!