ростки

Гормоны растений. 1-Триаконтанол

Слушать статью

Здравствуйте! С вами Сергей, и мы продолжаем говорить о гормонах растений. Все материалы по данной теме вы можете найти в этом разделе. Раздел пополняемый.

Сегодня речь пойдёт о регуляторе роста растений триаконтаноле.

Общие характеристики

  • Тип вещества — стимулятор роста, фитогормон.
  • Химическая формула — C30H62O.
  • Молярная масса — 438,81 г/моль.
  • Плотность — 0,777 г/мл при 95°C.
  • Температура кипения — 87°C.
  • Действующее вещество в общей массе — не менее 90%.
  • Растворимость — в полисорбате-20, хлороформе, есть водорастворимая форма.
  • Форма — мелкие кристаллы белого цвета.
  • Токсичность — не токсичен.
  • Условия хранения — в герметичной таре, без доступа воздуха и света. Срок хранения три года.
  • Альтернативные названия: 1-Триаконтанол, n-триаконтанол, мелиссиловый спирт, мирициловый спирт.
люцерна
Фото: pxhere.com

Выделили триаконтанол в 1933 году. На тот момент сырьём для его получения послужила люцерна, а если быть точнее, то выделенный из неё воск. Очень много триаконтанола содержится в пчелином воске, который по своей сути является продуктом переработки пчёлами растительных восков. Этот стимулятор в очищенном виде представляет собой насыщенный первичный спирт. Он может скапливаться в листовых пластинках в эпикуляторном воске — веществе, покрывающем внешние кутикулы наземных растений. Воски содержатся и на поверхности некоторых водных растений, но исследования на наличие триаконтанола в восках таких растений мне не попадались. А вот в листовом воске пшеницы содержание триаконтанола доходит до 3–4%, что весьма много.

Изначально триаконтанол выделяли из растительного сырья, сейчас, как и многие органические вещества, этот фитогормон можно получать технологией химического синтеза. Существует несколько способов химического синтеза триаконтанола. Например, его можно получить из янтарного ангидрида и карбоновой кислоты или из стеарилового спирта. Поскольку синтез должен проводиться только в условиях химической лаборатории, описывать процесс подробно не буду.

Воздействие на растения

Вряд ли вы найдёте триаконтанол на витринах в садовых центрах. Не встретить его и в большинстве гроушопов и маркетплейсов. В отличие, например, от гиббереллинов и ауксинов этот фитогормон имеет выборочное действие и на разные растения воздействует по-разному. Некоторые растения очень активно реагируют на обработку им, другие совсем не реагируют. Но всё же, этот гормон вполне доступен. На территории России его можно заказать в нескольких специализированных интернет-магазинах и химических агролабораториях. Продают его в малых фасовках от 1 г, цена за такую упаковку не превышает 300 руб. на момент написания статьи.

Триаконтанол относится к стимуляторам роста растений. После обработки этим препаратом у растений наблюдается:

  • Сильное ветвление корневой системы. Но в отличие от ауксинов, которые увеличивают корневую массу и количество корневых волосков, триаконтанол именно разветвляет корни. Кончик корня делится на два (у некоторых видов растений на четыре) отростка, и таких узлов ветвления получается очень много.
  • Интенсивный набор листовой массы растений. Например, обработка триаконтанолом томатов приводит к увеличению сухой массы листьев на 30%. А вот обработка кукурузы этим фитогормоном не приводит к набору листовой массы у последней, но увеличивает урожайность зёрен. Это как раз и говорит о выборочном воздействии триаконтанола на разные растения и разные ткани растений.
  • Увеличение скорости фотосинтеза и потребления углекислого газа растением. Оба эти процесса взаимосвязаны. Чем больше зелёной массы у растения, тем быстрее происходит фотосинтез и тем больше углекислого газа связывает растение. Ускорение фотосинтеза при обработке триаконтанолом происходит за счёт увеличения количества фотосинтезирующих клеток. В некоторых случаях растения наращивают в два, а то и в три раза больше слоёв таких клеток на поверхности листьев.
  • Увеличение скорости метаболизма. Помимо фотосинтеза во всех растениях, даже самых простых, происходит большое количество обменных процессов. Триаконтанол влияет на скорость таких процессов, ускоряя их. Например, после обработки триаконтанолом может наблюдаться ускоренное накопление сахаров, белков и жиров в тканях и плодах растений. Обработка этим гормоном лекарственных растений приводит к увеличению синтеза и накоплению лекарственных веществ.
  • Усиление азотфиксации. Интересные данные были получены при изучении влияния триаконтанола на растения-азотфиксаторы. Такие растения ещё называют растениями-пионерами, поскольку они первыми осваивают самые малопригодные почвы. Большая часть этих растений — бобовые, среди которых есть как травы, например, бобы, которые мы едим, так и деревья — карагана древовидная, робиния псевдоакация и другие. Особенностью этих растений является наличие на поверхности корневой системы клубеньковых бактерий, живущих в симбиозе с растением. Именно эти бактерии фиксируют азот, находящийся в почве, и передают его растению, а растение снабжает их водой и другими питательными веществами. Часть корней растений отмирает вместе с клубеньковыми растениями, и постепенно почва становится пригодной для роста более требовательных растений. Так вот, даже однократная обработка таких растений триаконтанолом приводит к двойному увеличению массы клубеньковых бактерий. Это свойство фитогормона можно использовать для ускоренного восстановления повреждённых почв.
  • Увеличение урожайности. Как можно понять из описанных выше свойств триаконтанола, он логически приводит к увеличению урожайности растений за счёт общего увеличения их силы. Например, благодаря этому фитогормону увеличивается количество цветков и жизнеспособных завязей плодовых растений. Цветки становятся более богаты нектаром и пыльцой. Нектар привлекает насекомых опылителей, а большее количество пыльцы приводит к гарантированному оплодотворению цветков. Хорошие результаты по увеличению урожайности триаконтанол даёт на растениях, в качестве сырья которых используют зелёную массу, — листовых салатах и корнеплодах — картофеле, моркови, свёкле, батате, земляном орехе, имбире, солодке и других.
овощи
Фото: pxhere.com

Если говорить о триаконтаноле применительно к сити-фермерству, то этот препарат будет незаменим при выращивании любой листовой зелени и кочанных салатов, лекарственных трав. Также триаконтанол позволит значительно повысить цветение садовой земляники и увеличить количество завязей и, как результат, количество и размер ягод.

Приготовление рабочего раствора

Триаконтанол можно приобрести в двух формах — водорастворимой и неводорастворимой. Для приготовления рабочего раствора из водорастворимой формы триаконтанол просто растворяют в воде в нужной концентрации. Стоит отметить, что водорастворимая форма имеет меньший срок хранения. Если масштабы применения триаконтанола в вашей сити-ферме незначительны, лучше приобретать неводорастворимую форму, она хранится до трёх лет.

Рекомендованная концентрация триаконтанола в рабочем растворе может колебаться от 1 ppm до 5 ppm, иногда концентрацию доводят до 10 ppm. В конце статьи я приведу таблицу с рекомендуемыми дозировками для разных растений. В остальных случаях концентрацию рабочего раствора подбирают экспериментально, начиная с дозировки 0,1 ppm, увеличивая её в случае отсутствия эффекта на одну десятую единицы. Стоит отметить, что в большинстве случаев триаконтанол наиболее эффективен в малых концентрациях. Большие концентрации могут приводить к обратному эффекту — угнетению растений.

Для приготовления рабочего раствора из неводорастворимой формы триаконтанола возьмите чистую стеклянную ёмкость. Лучше всего подойдёт стакан из термостойкого кварцевого стекла, но при его отсутствии подойдёт и обычная толстостенная стеклянная банка с широким горлом. Триаконтанол не токсичен, но вдыхать его не рекомендуется. Все работы следует проводить в перчатках, защитив глаза и органы дыхания.

  • Взвесьте на точных химических весах необходимое количество триаконтанола. Я приведу цифры исходя из 100 мг фитогормона. Для получения большего объёма раствора пропорционально увеличивайте количество гормона, полисорбата-20 и воды.
  • Пересыпьте триаконтанол в уголок стеклянной ёмкости, наклонив её.
  • Добавьте 1 мл полисорбата-20. Полисорбат-20 должен попасть на порошок, начнётся процесс растворения гормона.
  • Влейте в стеклянную ёмкость 3 мл дистиллированной воды.

Внимание!!! Во всех случаях приготовления рабочих растворов фитогормонов используют ТОЛЬКО дистиллированную воду, никакая другая вода не подойдёт.

  • Нагревайте раствор на водяной бане, постоянно помешивая чистой стеклянной палочкой или палочкой из нержавеющей стали до полного растворения компонентов и получения однородного раствора.

Полученный раствор называется маточным. Для использования маточного раствора его разводят водой до необходимой концентрации действующего вещества. В разведённом виде триаконтанол очень быстро теряет свои свойства за счёт окисления, так что применять его необходимо сразу после приготовления. Маточный раствор можно хранить в стеклянной ёмкости в тёмном месте при температуре от +2°C до +5°C. Замораживать раствор нельзя. Допускается кратковременное повышение температуры до +8°C. Для хранения подойдёт обычный бытовой холодильник, но подпишите баночку с раствором, пометив её как непищевой продукт. В таких условиях маточный раствор можно хранить до трёх недель. После этого он полностью потеряет свои свойства.

Способ применения триаконтанола

Для обработки растений существует только один способ применения триаконтанола — опрыскивание. Поливы раствором этого гормона неэффективны, корневая система не усваивает это вещество, всасывание происходит только с поверхности листьев.

опрыскиватель
Фото: oka.fm

Опрыскивание можно проводить на разных стадиях — в период вегетации, бутонизации, завязывания плодов и их созревания. Иногда проводят несколько обработок растения на разных стадиях жизненного цикла. После обработки растений триаконтанолом будет полезным увеличить поступление питательных веществ к корневой системе растения (сделать подкормку удобрениями), а также увеличить интенсивность и продолжительность фитооблучения, если растения находятся в условиях закрытого грунта.

Интересно, что триаконтанол применяется не только для растений. Он показал свою высокую эффективность по увеличению урожайности грибов. Этот гормон применяют для увеличения количества плодовых тел вешенки, шампиньонов и грибов шиитаке. Применяют его на стадии роста гиф грибов, путём пролива субстрата. Концентрация рабочего раствора не должна превышать 0,5 ppm.

Триаконтанол является нетоксичным веществом, он присутствует в растениях в естественной среде. При обработке растений триаконтанолом он не накапливается в тканях растений в концентрациях больше естественных. В США проводили очень подробные исследования данного фитогормона и пришли к выводу, что растения обработанные им, абсолютно безвредны.

Ниже я приведу рекомендации по применению триаконтанола для некоторых растений с указанием концентрации рабочего раствора и времени обработки, соответствующего стадии роста растения.

Применение триаконтанола для конкретных культур

КультураКонцентрацияПериод обработки
Ячмень, рис, кукуруза0,5–1Стадия молодых почек
Пшеница и её разновидности0,5–1Цветение
Картофель, батат0,5–1Начало роста клубней
Чайный куст (камелия китайская)0,5–1За 10 дней до сбора чайного листа
Джут0,5–1Период роста
Сахарная свёкла0,5–1Первый раз на стадии всходов, второй — в период роста клубней
Рапс масличныйНе более 0,5Середина цветения
Арахис0,5Начало цветения
Табак0,2Стадия роста
Соя, другие бобовые0,5Стадия цветения
Хлопок0,1Стадия цветения
Капуста, крестоцветные, салаты0,5–1Начальная стадия роста
Бахчевые0,5Начало вегетации
Перец (сладкий, острый)0,5Начало цветения
Томат0,5Стадия цветения

Любите растения, экспериментируйте, а я продолжу рассказывать про использование гормонов растений в сити-фермерстве! Всем хороших урожаев!

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эвелина
Эвелина
9 месяцев назад

Добрый день. А для роз он не эффективен?

1
0
Обсудим в комментариях?x