ТОП-15 самых острых перцев в мире

Last updated:

Острый перец люди издавна применяют для приготовления блюд, приправ и соусов.  Видов острых перцев существует очень много, причем некоторые из них настолько острые, что добавление их в блюда практически невозможно, они годятся только для технических нужд.

Острота перца измеряется по «шкале Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (SHU) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы.

15. Chocolate Habanero или Congo Black (Шоколадный Хабанеро) — 300 000 — 425 000 SHU

Этот сорт родом с Тринидада и не имеет никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро очень популярен у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы ощутить богатый «дымный» аромат. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

Chocolate Habanero Guide: Heat, Flavor, Uses - PepperScale

14. Red Savina (Рэд Савина) — 200 000 — 450 000 SHU

Один из видов перца хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии.

Red Savina pepper - Wikipedia

13. Caribbean Red Habanero (Красный Карибский Хабанеро) — 300 000 — 475 000 SHU

Данный сорт перца почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный Карибский Хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

Caribbean Red Habanero - Scoville, Anzucht & Pflege | Chilipflanzen.com |  Asian spices, Habanero recipes, Stuffed peppers

12. Trinidad Scorpion CARDI — 800 000 — 1 000 000 SHU

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца нужно носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

Trinidad Scorpion Cardi Yellow

11. Naga Morich или Dorset Naga (Нага Морич) — 1 000 000 SHU

Помимо обжигающей остроты, перец Нага Морич, обладает фруктовым ароматом, некоторые любители даже улавливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выведена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

Naga Morich Chilli Seeds - Rare and Exotic Chilli Seeds

10. Bhut jolokia или Ghost Pepper (Бхут Джолокия) — 800 000 — 1 001 304 SHU

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии.

Ghost pepper - Wikipedia

9. Bhut Jolokia Chocolate (Бхут Джолокия Шоколадный) — 800 000 — 1 001 304 SHU

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

Chilli Pepper Bhut Jolokia Chocolate Seeds

8. 7 Pot Chili — более 1 000 000 SHU

Этот сорт перца также родом с Тринидада, где самые жгучие перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность.

7 Pot Yellow - Devon Chilliman

7. Spanish Naga или Gibralta Naga — 1 086 844 SHU

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, перец культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

File:BhutJolokia09 Asit.jpg - Wikipedia

6. Infinity chili (Перец «Инфинити») — 1 176 182 SHU

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели.

7 Pot Infinity (Pepper Seeds) – Towns-End Chili & Spice

5. Naga Viper — 1 382 118 SHU

Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы решите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

Naga Viper - Chilli Seedz

4. 7 Pot Douglah или Chocolate 7 Pot — 923 000 — 1 853 396 SHU

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

7 Pot Douglah (7 Pot Lava Chocolate) - La Maison Du Piment

3. Trinidad Scorpion Butch T — 1 463 700 SHU

Скорпион Тринидад Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

File:Trinidad Scorpion Butch T Pepper (cropped square).JPG - Wikipedia

2. Trinidad Moruga Scorpion (Тринидад Моруга Скорпион) — 2 009 231 SHU

Этот перец впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде. Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый баллончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем. Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga  примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

Trinidad Moruga scorpion - Wikipedia

1. Carolina Reaper (Каролинский жнец) — 1 569 300 — 2 200 000 SHU

Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

Учитывая его, откровенно говоря, безумный показатель SHU, Carolina Reaper часто предпочитают те, кто хочет по-настоящему раздвинуть границы того, с чем они могут справиться. Достаточно поискать на YouTube, чтобы увидеть разрушительные (но часто веселые) результаты того, что может сделать этот перец. Так что, если вы думаете о том, чтобы решить попробовать его, лучше проявите крайнюю осторожность.

File:Mature Carolina Reaper.jpg - Wikimedia Commons

Источник: zamnesia.com

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG