Jump to content



Recommended Posts

После сытого обеда добрался до тимьяна цитрусового. На обед были жареные карасики, жареная телячья печень, салат из помидор, огурцов с зеленью петрушки, серый хлеб и почковый Иван-чай двойной ферментации с липовым цветом. Блюда украшены пищевыми цветами настурции, виолы и устричным листом. Обилия вам и разнообразия 😉

20220818_121249.thumb.JPG.5f067e109b6ba18d0c5c532cf669a6df.JPG

После обеда подоконник выглядит так.

20220818_124910.thumb.JPG.8f45e98f83543c7804dead6371b278de.JPG

Редиска почти вся взошла.

20220818_124918.thumb.JPG.f310db1089170fd35dc99a3abbe36790.JPG

20220818_124925.thumb.JPG.83198f3199cd2ab93a901a58e4ffa2a1.JPG

Всего у меня 10 семян цитрусового тимьяна, решил посеять по 2 семени в каждый ящик без замачивания, а 6 семян по вышеупомянутой технологии от коллеги из соседнего цеха, сравню где быстрее взойдёт. Раньше садил тимьян без замачивания, отлично всходило.

20220818_125138.thumb.JPG.c6850b97a0c6bdfb527fe5a6fb4720fa.JPG

По 2 семя сажу ближе к окну, а замоченные буду садить ближе к томату Синичка, сделал канавку в неё и посажу позже. Перед посадкой грунт увлажнил с пулевизатора и после хорошо опрыскал водой.

20220818_125217.thumb.JPG.980febf32a0688a43bd049496d2d9f74.JPG

20220818_125335.thumb.JPG.fd02e8a08fa8f9c4d4ff1089e5462d4a.JPG

6 семян замочил тёплой водой, которую буду менять 2 раза в сутки и высажу через 2-3 дня.

20220818_125440.thumb.JPG.43b1455cec7752506bc2cc88370566b7.JPG

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 146
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Добрый день! Очень интересно.

Можете поведать нам о финансовой стороне вопроса, на сколько ваши эксперименты стали со временем финансово эффективны,  и не только финансово а в принципе эффект какой от всего этого? 😀

П.С. задаю этот вопроос после просмотра вашего видел о сборе томатов....  Где пара сотен грамм томатов с трех кустов за несколько месяцев светокультуры.... Может я был не внимателен и упустил какой то информации, прошу вас меня за это великодушно простить! 

Edited by Dacha
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Dacha сказал:

Добрый день! Очень интересно.

Можете поведать нам о финансовой стороне вопроса, на сколько ваши эксперименты стали со временем финансово эффективны,  и не только финансово а в принципе эффект какой от всего этого? 😀

П.С. задаю этот вопроос после просмотра вашего видел о сборе томатов....  Где пара сотен грамм томатов с трех кустов за несколько месяцев светокультуры.... Может я был не внимателен и упустил какой то информации, прошу вас меня за это великодушно простить! 

Прежде всего в условиях полной светокультуры выращиваю как хобби, интересно было вырастить разную культуру. Под одним светильником 95 Вт от Зоны Рискового Земледелия длинной 1 м можно разместить 6 горшков с томатами, если горшки поменьше то и 8. Стоимость 1 кВт у нас 2,52р., свечу по 18 часов в сутки, вот и считайте. 95х18х30=51,3 кВт в месяц потребляет светильник или 130р.

Как утверждает специалист по выращиванию клубники Илья Патиев, при цене в 5р. за 1 кВт выгодно заниматься сити-фермерством в условиях полной светокультуры.

С 1 куста томата черри за несколько месяцев плодоношения можно собрать 1-1,5 кг.

На фото сбор с одного куста, вышло 300 гр черри.

1205986575_.thumb.jpg.d56e717043526bc982ab623ddf598235.jpg

С крупноплодного томата Розовый мёд удалось собрать с 1 куста чуть больше 0,5 кг, но это без должного ухода - редкий полив и не было обдува, думаю можно спокойно собирать больше 1 кг с 1 растения. Но у меня была цель вырастить томаты именно к 8 марта.

photo_2022-03-07_18-35-17.thumb.jpg.f65e99cc50795179a320de276a2b646f.jpg

Чтоб вырастить томаты к Новому году в условиях полной светокультуры(не путать с выращиванием на подоконнике с досветкой), нужно сейчас садить семена, что я и сделаю. В открытом грунте летом солнечное освещение даёт 100-150 тыс. люкс, а хорошие светильники всего 20-30 тыс. люкс, поэтому растёт дольше и урожайность ниже.

Edited by Тюрюковка
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

В субботу отмечали день рожденье у соседа, настриг к столу пищевых цветов, причём состриг все распустившиеся цветы с подоконника. Все гости уже знали что это такое и с удовольствием ели не задавая вопросов как в прошлом году. Хозяйка стола украсила цветами часть бутербродов и пр. закуски. 

20220820_172400.thumb.JPG.df97926a518bb0ef6f9d1ceeb4bc8b39.JPG

На следующий день подоконник радовал новыми цветочками.

20220821_112241.thumb.JPG.66f302f9d16fad62f58a8515b367e493.JPG

20220821_112246.thumb.JPG.9f2c9f796964b4467ceb86b6a4419c99.JPG

Только успевай стричь виолу, вот что значит профессиональные сорта для сити-фермеров 😉

Вчера на подоконник высадил 6 семян тимьяна, которые замачивались в воде несколько дней. А сегодня посадил виолу, остатки профессиональных семян и обычных, которые выращивал в прошлом году. Базилик и бегония так и не взошли.

20220823_171206.thumb.JPG.a2bec6fbaf5ae6e1c72bf7e3263838db.JPG

Посадил много виолы, отдам большую часть рассады знакомым, пусть выращивают на подоконнике и кушают цветочки - это хороший источник витаминов и микроэлементов.

20220823_171239.thumb.JPG.2e327ef08fd17af785b4f2b466b80c49.JPG

После посадки хорошо увлажнил с пулевизатора, накрыл мешочками и убрал прорастать на подоконник.

20220823_171344.thumb.JPG.87cf8f273d13d467073f27695edea058.JPG

Интересно будет сравнить урожайность виолы для сити-фермеров и обычную. Из обычной посадил Швейцарские гиганты и Русская красавица. Мулен руж выращивал в прошлом году, в упаковке было всего 5 семян и все 5 всходили, цвели очень необычными махровыми цветами с волнистыми лепестками, рекомендую - классно смотрятся.

2021_0917_180344_001.thumb.JPG.11e47a926ec93ca8439172e890791db8.JPG

2021_0919_173859_006.thumb.JPG.2b8472f7b230b13dd2e725c4f273235d.JPG

2021_1015_125952_001.thumb.JPG.cce3d24a027783089fef5a52b67d4543.JPG

 

Edited by Тюрюковка
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Цветы используете в основном как украшение блюда перед подачей, по итогу кушаете.

Или на подачу все равно, главное скушать, потому, что они вам придают особенный вкус для блюд. Вот стало интересно. 

Знаю, что цветы съедобны, но никогда не ела и не хочется. Радуюсь, что украшают не мои блюда, а мой дом своим цветением.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, mini_ferma_nsk сказал:

Цветы используете в основном как украшение блюда перед подачей, по итогу кушаете.

Или на подачу все равно, главное скушать, потому, что они вам придают особенный вкус для блюд. Вот стало интересно. 

Знаю, что цветы съедобны, но никогда не ела и не хочется. Радуюсь, что украшают не мои блюда, а мой дом своим цветением.

Прежде всего для украшения, поднятия настроения и обогащения организма витаминчиками.

Вкус у виолы слабовыраженный, зато очень разнообразная палитра и при выращивании занимает мало места, к тому же цветок цветёт дней 10.

А у цветов настурции сильный вкус(на любителя), при выращивании занимает много места, зато крупные цветы и очень эффектно смотрятся. Несмотря на то, что отцветают цветы настурции за 2-3 дня, у меня растёт для разнообразия несколько сортов.

У вечноцветущей бегонии цветы с кислинкой, занимает мало места, листья так же популярны в ресторанах как и цветы.

В прошлом сезоне вторую партию гороха посадил поздно, стал употреблять цветы - понравились(белые цветы, фото выше).

Несколько прошлогодних фото с пищевыми цветами виолы и настурции.

2021_0911_135114_003.thumb.JPG.5bce22ab55d3d9a672b8c8e79288305e.JPG

2021_0913_115649_003.thumb.JPG.7ad747427ad0ab210d5b1e447c49bb8a.JPG

Украсьте пищевыми цветами праздничный стол и понаблюдайте за реакцией гостей, забавно 😄 Можно купить уже в цветущем состоянии на Авито, в садоводческом или цветочном магазине, чтоб не ждать когда вырастут.

Edited by Тюрюковка
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Тюрюковка сказал:

Прежде всего для украшения, поднятия настроения и обогащения организма витаминчиками.

Вкус у виолы слабовыраженный, зато очень разнообразная палитра и при выращивании занимает мало места, к тому же цветок цветёт дней 10.

А у цветов настурции сильный вкус(на любителя), при выращивании занимает много места, зато крупные цветы и очень эффектно смотрятся. Несмотря на то, что отцветают цветы настурции за 2-3 дня, у меня растёт для разнообразия несколько сортов.

У вечноцветущей бегонии цветы с кислинкой, занимает мало места, листья так же популярны в ресторанах как и цветы.

В прошлом сезоне вторую партию гороха посадил поздно, стал употреблять цветы - понравились(белые цветы, фото выше).

Несколько прошлогодних фото с пищевыми цветами виолы и настурции.

2021_0911_135114_003.thumb.JPG.5bce22ab55d3d9a672b8c8e79288305e.JPG

2021_0913_115649_003.thumb.JPG.7ad747427ad0ab210d5b1e447c49bb8a.JPG

Украсьте пищевыми цветами праздничный стол и понаблюдайте за реакцией гостей, забавно 😄 Можно купить уже в цветущем состоянии на Авито, в садоводческом или цветочном магазине, чтоб не ждать когда вырастут.

Для украшения стола прям идеальный вариант. Гости точно будут удивления, потому что так никто не делает, украшают только зеленью. Прям представила на новы год салатик с цветочками - изумительно

Link to comment
Share on other sites

В 16.08.2022 в 21:31, Тюрюковка сказал:

В подвале в условиях полной светокультуры на паслёне часть ягод окрасилось, а несколько поспели. На вкус приятные, в открытом грунте пока не поспели, интересно сравнить вкус. Вполне перспективная и урожайная культура для сити-фермеров, думаю ресторанам она понравится

 

Ягоды паслена - одни из самых вкусных в этом семействе ......... недаром паслен использовался для гибридизации с целью улучшения вкуса и получения плодов темного цвета.
К сожалению, я уже и забыл когда последний раз встречал паслен в природе - вероятно, даже несмотря на его природную выносливость и распространение самосевом, он повсеместно вытесняется какими-то сорными культурами

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Дмитрий Денисов сказал:

Ягоды паслена - одни из самых вкусных в этом семействе ......... недаром паслен использовался для гибридизации с целью улучшения вкуса и получения плодов темного цвета.
К сожалению, я уже и забыл когда последний раз встречал паслен в природе - вероятно, даже несмотря на его природную выносливость и распространение самосевом, он повсеместно вытесняется какими-то сорными культурами

 

На участке как сорняк растёт, я паслён поливаю и большую часть оставляю на корм домашней птице фазанам. Паслён чёрный  самая любимая ягод у фазанов, после неё идёт клубника, затем малина, так же птице даю разную смородину, крыжовник, вишню, жимолость. В прошлом году покупал семена жёлтого паслёна Оранжевая ягода и чёрного Санберри, но ни одна семечка не проклюнулась.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Хочу поделится опытом выращивания проростков, как я в домашних условиях проращиваю азиатскую фасоль Маш(бобы Мунг) и люцерну - мои любимчики(чечевица закончилась, обожаю и её).

Уже как несколько лет проращиваю разную культуру: лён, чечевицу, зелёную гречку, горох, нут, коноплю, кунжут, маш, люцерну.

20220825_140726.thumb.JPG.87f508ad24cfa1bd9afef8f5b606f545.JPG

Проростки употребляю в сыром виде и отварном, добавляю в салаты, супы, использую как гарнир.

2021_1107_133353_002.thumb.JPG.8e15b2e7ff46b2e818ad446f83a2480d.JPG

2021_1124_172030_003.thumb.JPG.24aa16f8f538d744b1048fbd08c6e644.JPG

2022_0207_172329_001.thumb.JPG.ed5f9ae1508496e3533ff789a0addc32.JPG

Для проращивания использую пластиковый ящик и обычные банки с продырявленными крышками, можно прожечь/просверлить отверстия или приобрести крышку для заготовок солений, компотов в которой имеются отверстия и вставить в неё марлю или москитную сетку как это сделал я.

20220825_140929.thumb.JPG.30e499daf520db1da3adb68a47b6cc78.JPG

А можно купить готовый стильный проращиватель.

8lY9A5q9.thumb.jpg.1d68400f444125646d7dd6f4bf00d872.jpg

Проращивать буду стакан 200 мл азиатской фасоли Маш и 100 мл люцерны. При прорастании семена увеличиваются, очень выгодно делать проростки.

20220825_140934.thumb.JPG.62374ad3f1394bd00c9109ca1afdc7af.JPG

Семена высыпаю в банку, заливаю водой и размешиваю ложкой, через минуту-две ещё раз размешиваю. Хорошие семена опускаются на дно, а сверху плавают плохие и мусор. Которые плавают семена то же прорастают, особенно у люцерны, но не все.

20220825_141258.thumb.JPG.fb3999ecb8decbf8cd2ac7ff952fea09.JPG

Аккуратно сливаем воду с плавающем мусором и плохими семенами. Заливаем воду в банку и сливаем, делаем несколько раз - хорошо промываем, я использую холодную воду из крана. Банки с промытыми семенами залитые холодной водой убираем на 12-24 часа, я убираю на сутки в комнату, чтоб не попадали прямые солнечные лучи.

20220825_141310.thumb.JPG.778145d6814fa523cf71afcbe375ab77.JPG

Завтра утром солью воду через крышки, промою на раз водой и отправлю прорастать.

Проростки очень вкусные и полезные, даже дети их обожают, всем рекомендую.

Мешки по 5 кг выгоднее покупать, чем пакеты 0,5 кг, несмотря на дорогую доставку проращивать намного выгоднее чем питаться привычной бакалеей с магазина. Поставщиков семян очень много, я заказываю на Никольских проростка и Ильинских травах(отправляют с Ижевска). На пробу рекомендую приобрести небольшое количество семян разной культуры, многое может и не понравиться - сложность проращивания, вкус и пр. Например зелёная гречка раскисает при прорастании; лён и кунжут намного сложнее прорастить, из них проще вырастить микрозелень; нут требует более частого промыва водой и имеет специфический запах; проростки конопли очень вкусные, но не дружно прорастают; об не проклюнувшиеся семена чечевицы в сыром виде можно поломать зубы.

При первом заказе на сумму от 1000 р. на Никольских проростках в разделе "Комментарий к заказу" пишите: "подарок семян" и вам бонусом добавят 100 гр семян "Иммунитет" https://pro-rostki.ru/catalog/miksy_semyan/miks_immunitet_dlya_prorashchivaniya_100_g/

В интернет-магазине Ильинские травы https://itravi.ru/ на все заказы по промокоду "bonus" на семена действует скидка 10%; на лотки, субстраты, освещение, удобрения 5%; на сертификаты 10%.

Edited by Тюрюковка
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Тюрюковка сказал:

Хочу поделится опытом выращивания проростков, как я в домашних условиях проращиваю азиатскую фасоль Маш(бобы Мунг) и люцерну - мои любимчики(чечевица закончилась, обожаю и её).

Уже как несколько лет проращиваю разную культуру: лён, чечевицу, зелёную гречку, горох, нут, коноплю, кунжут, маш, люцерну.

20220825_140726.thumb.JPG.87f508ad24cfa1bd9afef8f5b606f545.JPG

Проростки употребляю в сыром виде и отварном, добавляю в салаты, супы, использую как гарнир.

2021_1107_133353_002.thumb.JPG.8e15b2e7ff46b2e818ad446f83a2480d.JPG

2021_1124_172030_003.thumb.JPG.24aa16f8f538d744b1048fbd08c6e644.JPG

2022_0207_172329_001.thumb.JPG.ed5f9ae1508496e3533ff789a0addc32.JPG

Для проращивания использую пластиковый ящик и обычные банки с продырявленными крышками, можно прожечь/просверлить отверстия или приобрести крышку для заготовок солений, компотов в которой имеются отверстия и вставить в неё марлю или москитную сетку как это сделал я.

20220825_140929.thumb.JPG.30e499daf520db1da3adb68a47b6cc78.JPG

А можно купить готовый стильный проращиватель.

8lY9A5q9.thumb.jpg.1d68400f444125646d7dd6f4bf00d872.jpg

Проращивать буду стакан 200 мл азиатской фасоли Маш и 100 мл люцерны. При прорастании семена увеличиваются, очень выгодно делать проростки.

20220825_140934.thumb.JPG.62374ad3f1394bd00c9109ca1afdc7af.JPG

Семена высыпаю в банку, заливаю водой и размешиваю ложкой, через минуту-две ещё раз размешиваю. Хорошие семена опускаются на дно, а сверху плавают плохие и мусор. Которые плавают семена то же прорастают, особенно у люцерны, но не все.

20220825_141258.thumb.JPG.fb3999ecb8decbf8cd2ac7ff952fea09.JPG

Аккуратно сливаем воду с плавающем мусором и плохими семенами. Заливаем воду в банку и сливаем, делаем несколько раз - хорошо промываем, я использую холодную воду из крана. Банки с промытыми семенами залитые холодной водой убираем на 12-24 часа, я убираю на сутки в комнату, чтоб не попадали прямые солнечные лучи.

20220825_141310.thumb.JPG.778145d6814fa523cf71afcbe375ab77.JPG

Завтра утром солью воду через крышки, промою на раз водой и отправлю прорастать. Проростки очень вкусные и полезные, даже дети их обожают, всем рекомендую. Мешки по 5 кг выгоднее покупать, чем пакеты 0,5 кг, несмотря на дорогую доставку проращивать намного выгоднее чем питаться привычной бакалеей с магазина. Поставщиков семян очень много, я заказываю на Никольских проростка и Ильинских травах(отправляют с Ижевска). На пробу рекомендую приобрести небольшое количество семян разной культуры, многое может и не понравиться - сложность проращивания, вкус и пр. Например зелёная гречка раскисает при прорастании; лён и кунжут намного сложнее прорастить, из них проще вырастить микрозелень; нут требует более частого промыва водой и имеет специфический запах; проростки конопли очень вкусны, но не дружно прорастают; об не проклюнувшиеся семена чечевицы в сыром виде можно поломать зубы.

Круто! В телеге Никольских проростков нарвался на рецепт тортильи из семян льна. Как они на вкус, не пробовали что-нибудь делать из них?

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, GreenMax сказал:

Круто! В телеге Никольских проростков нарвался на рецепт тортильи из семян льна. Как они на вкус, не пробовали что-нибудь делать из них?

Из льна выращивал только микрозелень, вкусная, но быстро перерастает. Рекомендуют боксы с микрозеленью или в срезе хранить в холодильнике.

Link to comment
Share on other sites

Сегодня на поверхности воды видна пена, это нормально. 

20220826_102011.thumb.JPG.422120c9ab2b2729b148cb64165fb8c5.JPG

20220826_102026.thumb.JPG.e028628e1e11271a32952b083dddcffb.JPG

Сливаю воду через крышки, поливаю растения на подоконнике - всё в дело!

20220826_102043.thumb.JPG.8ecb5adfea4da2fc7ce84238e7b750ac.JPG

20220826_102145.thumb.JPG.76ab3385ddedbdc5f8db336200449fee.JPG

Подоконник сейчас выглядит так.

20220826_102100.thumb.JPG.6d837bcf4d0ad72fdbea310ffa54df8f.JPG

20220826_102109.thumb.JPG.8116796ac229c5187483eed7108bc3b9.JPG

Из-за жары и без обдува редиске плохо, она же любит прохладу, не подумал когда садил. Немного шпината взошло, думаю жара сказывается на всхожести. Зато томатам с мелиссой хорошо, мандариновую мелиссу постоянно стригу, добавляю в чай.

Далее через крышку, в банке где люцерна, набираю холодную воду.

20220826_102257.thumb.JPG.85b6d993a2bf1abf8340b1de8441f2dd.JPG

А где Маш набираю банку предварительно сняв крышку, т.к. вода медленно набирается через отверстия прожжённые паяльником и много воды утекает мимо банки.

20220826_102518.thumb.JPG.fad516e40294c33b66536634275b62f2.JPG

Холодной водой поливаю другие горшочные растения, на лето выносим на "террасу".

20220826_102348.thumb.JPG.85828c02a7e2312192ded6d29b41e815.JPG

Банки ставлю в лоток дном вверх, под углом, чтоб стекали остатки воды. Прошло менее суток, а семена уже увеличились минимум в двое.

20220826_102708.thumb.JPG.6af95616dd7329d4aec04fc93de36c5a.JPG

20220826_102717.thumb.JPG.5526f35f3225c46fd6530b6ca3ef95d6.JPG

Лоток с банками убираю в комнату, чтоб не попадали солнечные лучи. Вечером опять надо промывать, если жарко то можно и днём промыть холодной водой. Послезавтра можно будет употреблять первую партию проростков с этих банок.

PS для домашней птицы третий год круглогодично проращиваю смесь зерносмеси, которая состоит из семян подсолнечника, просо, пшеницы и ячменя - основной рацион моих фазанов, а у меня 2 вольера с птицей в количестве 15 шт. Очень выгодно содержать домашнюю птицу на проростках т.к. при прорастании зерносмесь увеличивается в 3-4 раза за 3-5 дней, такой живой корм лучше усваивается и более полезный. Так же птице проращивал горох, его ещё выгоднее т.к. при прорастании горох увеличивается в 4-8 раз, но качество цельного фуражного гороха у нас плохое(много колотого) и он плесневеет. Если содержать свиней, коров и пр., то можно выгонять на зелёную массу, получается ещё выгоднее за 10-14 дней зерно на одной воде увеличивается в 8-10 раз.

20220826_100914.thumb.JPG.e3f00c50dff5e250f15b7502cd94470f.JPG

Сегодняшнее кормление птицы.

20220826_101002.thumb.JPG.ea5380d68dbffc1f8fbd52171904fdb6.JPG

20220826_101045.thumb.JPG.5c5ba844a3bc1bc2a189b03dd5005335.JPG

20220826_101108.thumb.JPG.21bdf8a15abb2125bcfe4385491af71f.JPG

20220826_101218.thumb.JPG.342f1b8da01ed06da934d404fa85793b.JPG

20220826_101257.thumb.JPG.e8a88b5799301c36b443807fc91d2453.JPG

20220826_101320.thumb.JPG.1bb9556fd3c24938dee1ad9a4edc5db0.JPG

20220826_101444.thumb.JPG.9825ec41c029c21fc2bec02287efabe9.JPG

PSS сегодня буду готовить свекольно-шоколадный кексик, поделюсь рецептом. Я увлекаюсь выпечкой с 12 лет, перелопатил кучу рецептов, свекольно-шоколадный кекс мой самый любимый, самый вкусный, рекомендую. Поставил варить свежесорванную свеклу, после обеда начну готовить вкусняшку.

20220826_103024.thumb.JPG.df794d4b050c7dda49f2a1d70d51e3c6.JPG

20220826_103625.thumb.JPG.cc6ecb8145e8e6cd3883fe4d94b1cec4.JPG

Edited by Тюрюковка
Link to comment
Share on other sites

Сегодня жара +33, промывал проростки ещё 2 раза, в такую жару намного быстрее прорастает, завтра буду готовить гарнир из проростков азиатской фасоли Маш.

20220826_184328.thumb.JPG.bbc54cbdbd474e3bef15f57f2c50f58a.JPG

По такому же принципу заливаю холодную воду, сливаю, ставлю дном вверх и убираю прорастать.

20220826_184514.thumb.JPG.ec6bb40e521a1aed6302772c7e724cd9.JPG

20220826_184823.thumb.JPG.2d0e91be55aded11dcfe2c46090f5170.JPG

20220826_184849.thumb.JPG.61c67fea976cc2d19cdc4dc6376604f9.JPG

Поздним вечером третий раз промыл, чтоб не завелась плесень. Уже пол банки 1,5 л бобов Мунг, а вчера было всего 200 мл сухих бобов.

20220826_225303.thumb.JPG.c9afed6de82a9251bc0a89183c6360fe.JPG

PS кексик удался, пошаговый рецепт постараюсь на днях выложить. А сейчас несколько фото готового влажного свекольно-шоколадного кекса, в живую смотрится намного интереснее.

1165044242_20220826_212457.thumb.JPG.96299aec0c3a071f5c80a381e0a2dc6c.JPG

21161118_20220826_215040.thumb.JPG.5a475e492b45c161c80c518b1b79fb8f.JPG

photo_2022-08-27_14-15-11.thumb.jpg.9b3474f7b66e7431167d124a01f2bf69.jpg

 

Edited by Тюрюковка
Link to comment
Share on other sites

Проростки растут не по дням, а по часам, Маш можно было вчера вечером готовить или употреблять в сыром виде. Спустя 2,5 дня проростки выглядят так.

20220827_112114.thumb.JPG.04f640c53c34032b3b0bb032ab4dffe3.JPG

Всё так же заливаю холодную воду, сливаю.

20220827_112524.thumb.JPG.9ee8614bc7b772206a323cde643d5d5d.JPG

Азиатской фасоли уже больше 1 л, проростки большие, буду готовить. В сыром виде очень вкусные, но я отварю половину азиатской фасоли Маш на гарнир. Люцерна и оставшийся Маш пусть дальше прорастают, в понедельник возможно приготовлю суп с проростками.

20220827_112857.thumb.JPG.c2be5497989c4284ef1c4506b1f93ee7.JPG

Варю проростки как макароны в солёной воде 7-15 минут.

20220827_113705.thumb.JPG.da8a470a01b6d8c6619747418eee4b84.JPG

Можно снять зелёную шелуху с поверхности воды, но я не заморачиваюсь, всё съедобно.

20220827_113802.thumb.JPG.41ece9d92be54bdbae07a499175ed69c.JPG

Сливаю через сито, которое ставлю в глубокую тарелку, не промываю холодной водой как это принято с макаронами.

20220827_114831.thumb.JPG.260b499f47c14e564b6eac51b2e16284.JPG

Быстро, просто, полезно и очень вкусно.

20220827_115121.thumb.JPG.99670f6ab62d6a5c43e0a9f78b993040.JPG

Вот такой у меня поздний субботний второй завтрак или ранний обед. Отварные проростки азиатской фасоли Маш, отбивные из телятины с пищевыми цветами, отварная свекла, огурец, петрушка и почковый Иван-чай двойной ферментации с мандариновой мелиссой.

Обилия вам и разнообразия.

Edited by Тюрюковка
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

По такому же принципу банки с проростками заливаю 2-3 раза в день холодной водой и сливаю. Сегодня утром проростки выглядят так.

20220829_101844.thumb.JPG.7a32648980033804829cab5a964434a2.JPG

Прошло 4 дня как замочил сухие семена(200 мл фасоли Маш и 100 мл люцерны), банки 1,5 л полные. На дне банки скапливаются непроросшие семена люцерны и их шелуха, когда сливаю воду оседают на стенке, очень удобно.

20220829_101857.thumb.JPG.82dd34a12a103104e3cf19e892ae7cdf.JPG

Промыл холодной водой и убрал до обеда прорастать в комнату.

20220829_102327.thumb.JPG.f6d8d02348c2d6830cb32ebe1c3be3f7.JPG

На подоконнике мелисса быстро разрастается, устричный лист помедленнее, цветут цветы, томаты растут, редиска угнетает, шпинат подрастает.

20220829_102335.thumb.JPG.a7b0f6d4c6c7cd5a9f9f1855a64de6c4.JPG

20220829_102343.thumb.JPG.a1f0980797c456aba7d5d1928df32ffc.JPG

Сегодня хотел готовить первое с проростками, но вчера без меня сварили щи из телятины. К обеду сделал салат из проростков с помидорами и нерафинированным маслом, украсил пищевыми цветами настурции и виолы, остальные проростки убрал в холодильник. На обед у меня почковый Иван-чай двойной ферментации с цветами шиповника.

20220829_123816.thumb.JPG.ea5eaeb69b869efebe2102d579444cda.JPG

На ужин сделал такой же салат, но добавил верховой редис - молодые семенные коробки. Детям нравятся больше, чем корнеплоды редиса.

20220829_195051.thumb.JPG.05bdce1ad10fd37da7b44ca00ed1c861.JPG

В прошлом сезоне познакомился с ними, заказывал семена Мексиканского надземного редиса, у которого стручки длиннее и имеют остринку. Сейчас на грядке Мексиканский верховой редис высыхает т.к. не поливал его несколько недель(стоит жара и засуха), на еду уже не годится, соберу осенью семена для выращивания микрозелени.

20220829_195434.thumb.JPG.d19af0922d7ec81681017c1acd655952.JPG

Употребляем ещё верховой дайкон и редьку чёрную, ниже фото редьки, выращиваю в основном на семена для микрозелени. Микрозелень из своих семян - высшая лига на поле микрозелени! Такое количество семенных коробок даёт небольшой корнеплод, который посадил весной.

20220829_195208.thumb.JPG.09b6674b5bf3a3de775c34cdf7c3c273.JPG

В пищу идут молодые семенные коробки, по вкусу как корнеплод, но намного приятнее. Добавляю в салаты, окрошку и так кушаем. Употреблять нужно только молодые, сочные стручки, без волокон. Очень удобно на грядке оставлять несколько редисок на семена. Если поливать, то будут цвести до заморозков - давать молодые стручки. На одной ветки в конце лета будут полу-сухие семенные коробки, сочные молодые и цветы.

На ужин самолепные пельмешки без спешки из телятины с деревенской сметаной. Салат из проростков азиатской фасоли Маш, проростков люцерны, помидоров, верхового редиса, заправленный нерафинированным маслом, украшен виолой. Так же пищевые цветы настурции низкорослой, клубника, малина. Почковый Иван-чай двойной ферментации с тимьяном и цветами ромашки лесной.

20220829_203227.thumb.JPG.aa2c9fc95b98e623d8191f362805141d.JPG

Обилия вам и разнообразия.

Edited by Тюрюковка
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Собрал первый урожай мелиссы мандариновой, единичные веточки не в счёт. Справа тарелка с правого ящика, где помимо светильника Минифермер расположен светильник от М23, урожая немного больше.

20220830_123709.thumb.JPG.d6e5547dee31886594be57a124a4201c.JPG

После стрижки обязательно мелиссу хорошо пролил, выглядит так.

20220830_123725.thumb.JPG.6e41c1e8c1bec747d6cf857356f75394.JPG

Хорошо промыл в воде, положил на поддон от электросушилки и убрал сушится под навес т.к. на улице жара +31.

20220830_124411.thumb.JPG.76eb5b7bc35e756c18e3a0b3d5028381.JPG

Интересно попробовать мандариновую мелиссу в сушёном виде. Следующий урожай мандариновой мелиссы я заферментирую особым рецептом с двойной ферментацией, должен усилится и изменится вкус. Сделаю ферментацию с разным количеством времени(цвет, вкус и аромат будет сильно отличаться). Поделюсь с вами рецептом ферментирования в домашних условиях. С 90-х заготавливаю разные лекарственные растения, в моём фитобаре несколько десятков различных фиточаёв, в том числе и коренья одуванчика, лопуха, цикория, почек апрельской берёзы, почек февральской малины и пр.

Обычную мелиссу добавляю в фиточаи с детства, мелисса усиливает память, рекомендую детям, студентам и всем, всем, всем. На фото малая часть мелиссы лекарственной, ну и сегодняшний урожай мандариновой.

20220830_124514.thumb.JPG.8c244c3207f60c0a90798a398eab57ac.JPG

Из погреба достал банку с консервированным берёзовым соком, который заготавливал лично.

20220830_124900.thumb.JPG.6878ec17cd8d1633becd724a222fa98b.JPG

Помял веточку мандариновой мелиссы, налил сок, украсил цветком виолы.

20220830_125042.thumb.JPG.22445f9ce6d53826eef58103b34b57c6.JPG

Современные россияне не знают что такое берёзовый сок и большинство никогда не попробуют этот божеский напиток, увы.

Набрал тарелку проростков, угостил соседку, они знают что такое, но сами не проращивают. Часто их угощаю, у нас принято ты мне - я тебе! на днях угощала нас пиццей с подберёзовиками и пирожками с клубникой лесной.

20220830_125613.thumb.JPG.352378932ebed32b2ef478fc912ec723.JPG

Прикольно цветок виолы прилип к стакану.

20220830_125652.thumb.JPG.496478aedc0b6be6492981cf09dfdac0.JPG

Вкус виолы отлично сочетается с холодным берёзовым соком, рекомендую.

Edited by Тюрюковка
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сегодня была жара +35, вчера +34. Поставил термометр на подоконник, датчик засунул в почву. По дате и времени в правом нижнем углу на фото видно как температура меняется в течение дня. На термометре верхнее значение - температура где расположен индикатор, а вторая строка - где датчик.

20220902_124652.thumb.JPG.8fc4fb41ab13bd691b8c1ffdf88117ef.JPG

20220902_163451.thumb.JPG.fc7c7080e61efcb7c54100ba3bb15c3d.JPG

А я хотел вырастить редиску 😅

20220902_163505.thumb.JPG.e4b65b464d2b8b8a77270334c20eb48b.JPG

20220902_163509.thumb.JPG.a83e4b2f7af556eebb2d5e3bd2ac5888.JPG

20220902_163849.thumb.JPG.ec423c8630df1a071e1226ed70467ff6.JPG

20220902_214604.thumb.JPG.0a32cc8e87c18c0146ea51b16dfeedcd.JPG

Сегодня заметил бутоны на томатах, которые садил семечками 29.07.2022г. Очень быстро развиваются черри, на упаковке томата Синичка было заявлено 85-90 дней от всходов до плодоношения, думаю плоды будут раньше.

Томат черри Синичка с правого ящика, где дополнительный светильник.

149237063_.thumb.jpg.18e5f68dadf8c63f9556502aa41cdaa8.jpg

Томат черри Синичка с левого ящика.

524832478_.thumb.jpg.5b0ff6893847411007602299a969e0ce.jpg

Томат Черринано с правого ящика.

2103678326_1.thumb.jpg.bf0a78867a5dfd94167951699895d79c.jpg

937236860_.thumb.jpg.cec11df64d1a8aac31a2b8c6647739aa.jpg

Томат Черринано с левого ящика.

813915340_1.thumb.jpg.f007a00e5b0da576cfc7439d778715c1.jpg

608894349_1.thumb.jpg.f2033b8ac4c82700aeb278bb1e22586a.jpg

1724551496_.thumb.jpg.0db0c730742c2c0805045b1eefa6759a.jpg

Где дополнительный светильник, на томате Черринано пасынки крупнее и их больше.

573768359_.thumb.jpg.1f551a3a179e5bafd9d3019af7623abd.jpg

Пасынки с левого ящика.

1836603312_.thumb.jpg.f9894e384053214eb0a8b7f86dc7534f.jpg

Edited by Тюрюковка
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Немного оффтопа.

Вчера с улицы занёс в подвал низкорослую голубику Северная Страна с завязями и дыню Торпеда Сибирико, которые буду доращивать под светильником. Интересно вырастить дыню к Новому году, на дыне оставлю 3-4 завязи.

20220903_181108.thumb.JPG.870c975e854900ba267d46fa50597d12.JPG

Дыня и голубика растут на биогумусе в 20 л вёдрах.

20220903_181114.thumb.JPG.92e07d0484d0a84cd36067f9c537929b.JPG

20220903_181118.thumb.JPG.9c3705810badfd43e313e214bd585cc5.JPG

20220903_181123.thumb.JPG.32f53719e80ce1e98358348634dfe116.JPG

20220903_181129.thumb.JPG.70f40d60550c378d8e1bf7047fbd3a5c.JPG

Вот какие дыни этого сорта выросли в открытом грунте без укрытия, которые садил раньше.

20220903_181054.thumb.JPG.81dcf3da1615c1292e7151b480638169.JPG

В вёдрах дыню и голубику вынес на улицу 17 июля, в каком состоянии были растения и как я адаптировал к солнечному свету можно посмотреть на видео.

 

Edited by Тюрюковка
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 23.08.2022 в 16:05, Тюрюковка сказал:

В субботу отмечали день рожденье у соседа, настриг к столу пищевых цветов, причём состриг все распустившиеся цветы с подоконника. Все гости уже знали что это такое и с удовольствием ели не задавая вопросов как в прошлом году. Хозяйка стола украсила цветами часть бутербродов и пр. закуски. 

20220820_172400.thumb.JPG.df97926a518bb0ef6f9d1ceeb4bc8b39.JPG

На следующий день подоконник радовал новыми цветочками.

20220821_112241.thumb.JPG.66f302f9d16fad62f58a8515b367e493.JPG

20220821_112246.thumb.JPG.9f2c9f796964b4467ceb86b6a4419c99.JPG

Только успевай стричь виолу, вот что значит профессиональные сорта для сити-фермеров 😉

Вчера на подоконник высадил 6 семян тимьяна, которые замачивались в воде несколько дней. А сегодня посадил виолу, остатки профессиональных семян и обычных, которые выращивал в прошлом году. Базилик и бегония так и не взошли.

20220823_171206.thumb.JPG.a2bec6fbaf5ae6e1c72bf7e3263838db.JPG

Посадил много виолы, отдам большую часть рассады знакомым, пусть выращивают на подоконнике и кушают цветочки - это хороший источник витаминов и микроэлементов.

20220823_171239.thumb.JPG.2e327ef08fd17af785b4f2b466b80c49.JPG

После посадки хорошо увлажнил с пулевизатора, накрыл мешочками и убрал прорастать на подоконник.

20220823_171344.thumb.JPG.87cf8f273d13d467073f27695edea058.JPG

Интересно будет сравнить урожайность виолы для сити-фермеров и обычную. Из обычной посадил Швейцарские гиганты и Русская красавица. Мулен руж выращивал в прошлом году, в упаковке было всего 5 семян и все 5 всходили, цвели очень необычными махровыми цветами с волнистыми лепестками, рекомендую - классно смотрятся.

2021_0917_180344_001.thumb.JPG.11e47a926ec93ca8439172e890791db8.JPG

2021_0919_173859_006.thumb.JPG.2b8472f7b230b13dd2e725c4f273235d.JPG

2021_1015_125952_001.thumb.JPG.cce3d24a027783089fef5a52b67d4543.JPG

 

А какие цветы на вкус?

Link to comment
Share on other sites

Вот сколько получилось сушёной мандариновой мелиссы после сбора первого урожая.

20220905_165855.thumb.JPG.fc1d12066676e607adf4e4d5694ab490.JPG

Аромата и вкуса особого нет, свежая намного ароматнее. Очень быстро растёт, через неделю-две буду собирать второй урожай и заферментирую, надеюсь ферментация усилит аромат как у обычной мелиссы.

На перекус шарлотка с мёдом и пищевыми цветами виола, почковый Иван-чай двойной ферментации с сушёной мандариновой мелиссой.

20220905_174315.thumb.JPG.c3d52455f9f42a82de0240c061cef05a.JPG

Edited by Тюрюковка
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Green elfus сказал:

А какие цветы на вкус?

Виола почти нейтрального вкуса, имеет приятный цветочный привкус.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Тюрюковка сказал:

Вот сколько получилось сушёной мандариновой мелиссы после сбора первого урожая.

20220905_165855.thumb.JPG.fc1d12066676e607adf4e4d5694ab490.JPG

Аромата и вкуса особого нет, свежая намного ароматнее. Очень быстро растёт, через неделю-две буду собирать второй урожай и заферментирую, надеюсь ферментация усилит аромат как у обычной мелиссы.

На перекус шарлотка с мёдом и пищевыми цветами виола, почковый Иван-чай двойной ферментации с сушёной мандариновой мелиссой.

20220905_174315.thumb.JPG.c3d52455f9f42a82de0240c061cef05a.JPG

Какой красивый пирожок😍

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Тюрюковка сказал:

Виола почти нейтрального вкуса, имеет приятный цветочный привкус.

Как хочется попробовать🥰!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...