«Агонь-трава»: как двое друзей стали сити-фермерами в Сибири

Говорят, что там, где одни люди видят трудности, другие находят возможности. Но есть и третьи, которые создают эти возможности сами и добиваются успеха на выбранном пути.

Мы пообщались с одним из основателей красноярской городской фермы «Агонь-трава» Константином Потемкиным и узнали, как появился проект, как максимально эффективно использовать опыт прошлых лет и превращать хобби в прибыльный бизнес, а так же как стать частью ресторанной экосистемы и сделаться поставщиком для ритейла уже в первый месяц работы.

«Финские свечи» с сибирским характером

Два года назад Константин Потемкин, специалист по рекламе с 15-летним опытом работы в сфере мероприятий, задался целью найти хобби, которое приносило бы дополнительный доход. Это решение совпало с началом пандемии, когда весь мир, включая event-сферу, встал на паузу.

Я люблю готовить. На выездах с друзьями всегда приходилось готовить на мангале, и мне это надоело. Однажды я случайно увидел «финскую свечу» — это когда костер разводится прямо внутри бревна. Так появился проект «Агонь-бревно», с которого всё началось. В апреле этому проекту исполнилось два года.

С проектом «Агонь-бревно» Константин участвовал в ярмарках и выставках в Красноярске вместе со своим другом Иваном Шерстобитовым, айтишником по специальности и крафтовым пивоваром по призванию. На ярмарках Константин не только продавал свои «агонь-бревна», но и, к удовольствию присутствующих, жарил на них стейки. Так из первого проекта логично вырос второй: «На одной из ярмарок у меня осталось мясо, и случайно родился еще один проект — доставка мраморной говядины, специй и соусов. Но он просуществовал всего несколько месяцев и отложился на полочку».

«Агонь» становится ярче. И зеленеет

Как-то летом, во время дружеских посиделок на даче, Константин поделился с Иваном своим интересом к выращиванию микрозелени, о которой в то время говорил весь интернет. Иван сказал: «Если захочешь этим заниматься, не вздумай начинать без меня». Но, как часто бывает, поговорили и забыли.

Только несколько месяцев спустя, в октябре, на ярмарке в честь Хэллоуина, которая проходила на территории бывшего завода, Константин обратил внимание Ивана на павильон с огромными панорамными окнами: «Помнишь, мы про микрозелень разговаривали? Давай здесь её выращивать!» Уже на следующий день после окончания ярмарки друзья сели считать смету и рисовать визуализацию (одна из профессий Константина — сценический дизайн): «За пару дней мы все нарисовали и посчитали, предложили свою идею администрации ярмарки, они назвали нам цену аренды и… мы отложили эту идею, но не отказались от нее в принципе».

И вот в начале ноября два друга — IT-специалист и организатор мероприятий — начали осваивать сити-фермерство. Первым делом были куплены два стеллажа, один из которых занял свое место на кухне Ивана, второй — у Константина. Часть необходимого оборудования нашли в «Леруа Мерлен», недостающее — в специализированном региональном магазине, а первые знания о том, как выращивать микрозелень, были получены на YouTube и в интернете.

Я часто слышу, что кто-то тоже думал начать заниматься микрозеленью. Ну а что ты думал? Пока ты думал, кто-то уже занялся! Если появилась какая-то мысль, идея, и если ты в ближайший час не начал заниматься её реализацией, то эта идея либо забудется, либо отложится в долгий ящик.

На организацию сити-фермы в квартире ушло около 80 тысяч рублей. На эти деньги удалось собрать полностью укомплектованные стеллажи с минимальной автоматизацией. Исключение составляло освещение — его друзья приобрели в рассрочку в магазине у знакомых. Свет обошелся примерно в 50 тысяч рублей, еще около 40 тысяч потратили в течение первого квартала на семена, расходники, удобрения и прочее: «За этот период пришло понимание, что и как быстро растет, мы вышли на стабильность по качеству урожая». Константин говорит, что и сейчас, спустя год после запуска фермы, они все еще учатся, потому что каждый день появляется что-то новое. Но вместе с тем друзья не отрицают и приобретенную на практике экспертность, которая позволяет им тягаться с производителями, вышедшими на рынок намного раньше.

1 ноября мы придумали проект, 3 ноября посчитали смету, спустя месяц мы уже производили микрозелень и начали ее продажи для друзей и знакомых, а 28 декабря наша продукция, уже сертифицированная и с документами, продавалась в первой торговой сети.

Микрозелень покидает кухню и выходит в большой ритейл

В первый же месяц компаньоны начали искать помещение, так как понимали, что для проекта необходимы определенные документы. Без сертификации вход в рестораны и магазины для микрозелени закрыт.

Место нашлось достаточно быстро. Посмотрели объявления, сделали несколько звонков, выехали на просмотр — и вот уже 8 декабря «Агонь-трава» въехала в помещение в экологическом районе недалеко от центра города, рядом с лесом, на берегу реки Енисей.

Нам понравилось расположение, цена аренды и электричества. Хозяин и управляющий этого места оказались мегакрутыми. Им нравится то, чем мы заняты, они только и успевают спрашивать, как у нас дела. Это вызывает интерес!

Сертификацию продукции удалось пройти на удивление быстро. С этим «Агонь-траве» помог центр развития бизнеса «Мой бизнес», который взял на себя все расходы по оформлению документов — около 18 тысяч рублей.

Вход в ритейл оказался на удивление простым. С небольшой красноярской сетью магазинов компаньоны начали работать уже в первый месяц существования проекта — в конце декабря, а вот большой ритейл уже сам позвал «Агонь-траву». Они увидели, что появился новый производитель, и уже 22 января состоялась встреча между городской фермой и ритейлом.

Сегодня продукция «Агонь-травы» представлена в нескольких сетях Красноярска: в сети супермаркетов «Красный Яр» (во флагманском магазине стоит установка для выращивания), в супермаркете «Империя вкусовъ», сети магазинов «Рыба пила», «Устрица и сыр», Las Vegans, Seabass market.

Вопросы импортозамещения и интерес как драйвер продаж

Изначально «Агонь-трава» продавала микрозелень живыми боксами, но в этом быстро обнаружились минусы — из-за джутовых ковриков зелень в упаковке «подпревает» и появляется неприятный запах, поэтому микрозелень и беби-лист перевели в срез. «Это еще и удобно — сразу готовая тарелка с зеленью», — объясняет Константин.

Сейчас в ассортименте городской фермы «Агонь-трава» 16 позиций: от классических гороха и подсолнечника до настурции и мелиссы. Константин говорит, что особым спросом пользуется микрозелень брокколи и кресс-салата: «Мы продаем зелень в двух видах: микс и в боксах. В боксах лучше всего продается брокколи. В миксах качает кресс-салат. Возможно, люди видят какой-то «салат», но какой-то «кресс» — и это вызывает интерес у потребителя. Мы не делали на него ставки, в моноупаковке кресс-салат плохо продавался, а вот в миксах хорошо. Сейчас, поскольку импортную зелень завозить перестали, мы видим увеличение спроса, например, на базилик. Доставляем оборудование и запускам салаты, шпинат».

Объем посадок на ферме формируется исходя из заявок магазинов и ресторанов, на которые приходится 90% от всех продаж компании. В ближайшее время откроется онлайн-кабинет для оптовых покупателей, работа над которыми уже практически завершена.

Строительство ферм на земле и под землей

Первую сити-ферму на заказ «Агонь-трава» построила спустя три месяца после собственного открытия. Сначала эта ферма размещалась в кафе, но вскоре переехала во флагманский магазин сети «Красный Яр», и теперь зелень растет прямо в овощном отделе посреди торгового зала.

В феврале 2022 года в Красноярске было открыто пространство кулинарных решений Forresto для профессиональных поваров, в котором расположилась небольшая сити-ферма. Создатели пространства обратились к «Агонь-траве» еще на этапе строительства, поэтому все коммуникации и саму ферму удалось удачно вписать в интерьер. «Теперь её оттуда не убрать, не вытащить» — смеется Константин.

После открытия Forresto сити-фермой заинтересовались шеф-повара, поняв, что это можно сделать у себя в ресторане. И вот 6 января раздался звонок представителя ресторана Fresco, который предложил необычный и очень интересный проект: строительство подземной сити-фермы на центральной площади Красноярска.

Сразу после праздников началась работа над новой сити-фермой. Но помещение было слишком маленьким. Тогда собственник ресторана сделал неожиданное предложение: «У меня есть здоровенная лестница, где пару раз в неделю разгружаются поставщики, а в остальное время она пустует. Давайте строить здесь!» Лестница представляет собой шестиметровый спуск вниз, закрытый сверху стеклянной надстройкой. По сути — это служебный вход в ресторан, который теперь станет сити-фермой в самом центре города.

Сейчас здесь ведут отделочные работы с учетом рекомендаций от «Агонь-травы». После их окончания Константин и Иван приступят к монтажу оборудования для сити-фермы: «Я не назвал бы этот проект сложным, я назвал бы его очень интересным. Понятно, что каждая ферма это абсолютно разные условия. Ты вроде бы отработал технологию в одном помещении, но в другом всё может расти совсем не так. По ходу пьесы будем смотреть и вносить корректировки. Но думаю, всё будет хорошо», считает Константин.

Еще на этапе подготовки проекта ферма претерпела конструктивные изменения. Количество посадочных мест пришлось сократить из-за требований пожарной безопасности. Но Константин и Иван надеются, что как минимум половину запланированного на ферму удастся вместить. В любом случае, рассчитанного объема будет достаточно для того, чтобы покрыть все потребности ресторана.

Но это не все изменения, которые произошли. Если в январе затраты на организацию фермы составляли около 2,5 миллионов рублей, то сейчас эта сумма выросла на 20-30%. Ферму планируют запустить уже этой весной и, скорее всего, даже раньше, чем сам ресторан. Это позволит поварам начать проработку меню уже с использованием собственной зелени. Первоначальное обслуживание уже построенной фермы будет поручено команде «Агонь-травы».

Экосистема рестораторов и фестиваль блинов

Но и на этом идеи компаньонов не заканчиваются. После январских праздников Константин, по его словам, совершенно случайно придумал фестиваль блинов, организатором которого стали «Агонь-трава» и еще два партнера. Сначала были отсняты ролики с рецептами блинов от поваров из разных ресторанов, чтобы люди могли увидеть что-то новое для себя, а потом из онлайн-формата фестиваль перетек в офлайн.

Проведение фестиваля готовили в течение месяца. Кого-то из участников организаторы знали лично, кого-то приглашали через социальную сеть, а некоторых и вовсе выискивали через 2GIS. В итоге набралось 35 участников из пяти городов. «Участие для всех было бесплатное. Участникамнужно было только разработать блинное меню и распечатать полиграфическую продукцию по нашим макетам», — говорит Константин. Этот фестиваль объединил гастрономическое сообщество в Красноярске, а «Агонь-траве» помог найти новых клиентов еще до начала фестиваля.

По мнению Константина, гастрономия сейчас — это поток экспериментов, а «Агонь-траве» эти эксперименты очень интересны, и они их активно поддерживают: «Думаю, что даже фаст-фуд может стать более полезным. Ну, например, положить микрозелень горчицы в хот-дог вместо горчицы. Так мы получим новый продукт, который может удивить!»

Лет пять назад у нас началось объединение рестораторов. Гала-ужины, приезд шефов, открылся институт Поля Бакюза, потом появилось кулинарное пространство и плюс мы со своим фестивалем блинов заставили рестораторов пошевелиться. Мы называем это «экосистема работает» — мы вроде ничего не делали, но все нас подпинывает к тому, чтобы сделать.

Планы на будущее

Пока основным планом «Агонь-травы» является развитие текущих направлений: выращивания микрозелени и салатов и продажа оборудования: «Пока в мыслях есть планы по выращиванию грибов. Может быть, лук на перо, а может быть, вообще картофель посадим! — смеется Константин. — Пока нас затянуло фермерство, да и в целом мне всю жизнь хотелось, чтобы результат моей работы люди могли пощупать, почувствовать и получить от него какое-то удовольствие».

Сейчас Константин и Иван подумывают над расширением сити-фермы за пределы Красноярска — перерасти во франшизу либо открыть сити-ферму своими силами где-то ещё. В любом случае, «Агонь-трава» планирует придерживаться принципа сити-фермерства и выращивать продукцию в непосредственной близости к месту её потребления: «О каком сити-фермерстве можно говорить, если доставлять продукцию за тысячу километров?» поясняет Константин.

Блиц «Сити-фермера»

— Что появилось раньше: семя или растение?

— Семя.

— На что потратите миллион, если вам его дадут безвозмездно?

— На растворный узел и обратный осмос.

— Заглянуть в будущее или переместиться в прошлое?

— Наслаждаться настоящим.

— Много зелени или много «зеленых»?

— Много зелени и «зелень» от её продажи.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Не бояться экспериментировать, выходить из зоны комфорта, если кто-то вообще знает, где у нее вход находится. Да и в целом больше образовываться, сейчас для этого есть практически всё. Можно даже из дома не выходить. Ну и поднимать локальный продукт.

Фото в статье Дианы Ивановой и из архива компании «Агонь-трава»

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии