владельцы розария

Little Holland на Каме: от любви к розам до собственной франшизы

Слушать статью

Предприниматель из Краснокамска Андрей Филоненко рассказал нам историю своего семейного бизнеса. Компания Little Holland, специализирующаяся на выращивании роз на гидропонике, работает уже 14 лет. И, как оказалось, выращивание роз в теплице приносит не только удовольствие, но и прибыль. Сейчас Андрей и его жена Яна ведут бизнес вдвоем без посторонней помощи, очень устают, но надеются на стабилизацию экономической ситуации в стране и планируют дальнейшее масштабирование своего проекта.

Бизнес начинается с желания заработать

Любая бизнес-идея приходит от желания заработать денег. Это значит, что бизнес должен быть высоко рентабельным и приносить постоянный доход. В 2007 году я работал в фирме, которая построила первый розарий в Чайковском. Такой бизнес был в новинку, и его владельцы не совсем понимали, как правильно продавать розы. И я стал заниматься продажей этих срезанных роз. Год спустя я понял, что продажа цветов — прибыльное дело, и решил попробовать сам.

В начале 2008 мы с женой Яной прикинули бизнес-план, собрали всю необходимую информацию о выращивании роз и несмотря на то, что не вся семья одобрила нашу затею, мы решили, что у нас все получится. Уже в августе того года мы получили кредит, а в октябре получили все оборудование. Все это время мы ездили в Москву на выставки, договаривались с поставщиками оборудования и саженцев. К концу года к нам уже приехали саженцы, а 1 января 2009-го мы всей семьей и с друзьями уже сажали розы. А через полгода после запуска мы вышли на производственную мощность: по нашей теплице это в среднем четыре тысячи цветов в месяц.

магазин роз

На старте у нас была команда больше. Сейчас мы работаем с Яной вдвоем. Яна — и агроном, и продавец, и хозяйственник. Моя доля — инженерная часть. Мы очень устаем и хотели бы принять еще кого-нибудь, но пока не можем себе это позволить, потому что с 2020 года затраты выросли, покупательская способность упала. И это у всех, не только у нас. В основном эти затраты связаны с коммунальными платежами. Не поверите, но с 2008 года раз или два в год стоимость на коммунальные услуги постоянно повышалась, в частности, на электроэнергию и газ. Если тогда у нас производственная рентабельность переваливала за 200%, то сейчас она чуть меньше 100%.

За эти 14 лет мы успели поменять и улучшить теплицу. Первая теплица была 12 метров в ширину, 30 метров в длину и 6 метров в высоту. В 2019 году мы провели полную реконструкцию и установили новую пленочную надувную теплицу: она чуть меньше по размеру, но позволяет разместить больше саженцев и срезать больше цветов. Раньше у нас было 2400 саженцев. Сегодня площадь теплицы на 100 кв. метров меньше, но количество саженцев увеличилось до 2646.

Во время модернизации мы уменьшили проемы между рядами, чтобы сэкономить на коммунальных платежах, и внедрили новую систему отопления и охлаждения теплицы. Благодаря этому средняя температура воздуха в ней почти всегда 22°С, за исключением жарких летних дней, когда на улице 35°С. Чтобы теплица не перегревалась летом, мы оставляем ее в закрытом состоянии и охлаждаем при помощи современных технологий. В ней создается микроклимат для качественного роста цветов.

Розы стоит выращивать только в теплице. Это светокультура, и ей необходим досвет к солнечным лучам как минимум 20 часов в сутки. Представляете, как дорого будет выращивать розы в полностью закрытом помещении? Ведь в таком случае освещение будет работать непрерывно. Поэтому каждый раз весной мы очень радуемся, когда солнце наконец-то начинает активно действовать, и мы можем сэкономить на дополнительном освещении.

Выращивание роз — это дорого, но при должных вложениях принесет хорошую прибыль

Пока мы продали только одну франшизу. Не будем называть, кому, так как это коммерческая тайна. Еще две франшизы у нас на подходе, планируем продать их в течение года. А вообще мы хотели продать семь франшиз в прошлом году, но обстоятельства распорядились иначе.

С уверенностью могу сказать, что желающие купить готовый бизнес по выращиванию роз есть. Они регистрируются у нас на сайте, и мы с ними беседуем. Многие, конечно, хотят сделать все за 1 млн рублей, но, к сожалению, выращивание роз — довольно дорогостоящий бизнес. Прежде чем его запустить и начать получить прибыть, потребуются капитальные вложения. Зато он быстро окупается — как правило, до трех лет, и в скором времени начнет приносить доходную часть.

розы

В нашей франшизе разработана индивидуальная финансовая модель для каждого клиента. Своим покупателям мы предоставляем не только эту финансовую модель, но и инструкцию, которая подробно объясняет предпринимателю, как этот бизнес развивать. К сожалению, в России люди не привыкли к франшизам и относятся к ним с большой осторожностью. Мы стремимся доносить до потенциальных клиентов плюсы франшизы: вам не придется наступать на те же грабли, на которые когда-то наступили мы. Эти проблемы для нас — пройденный этап, и мы уже нашли способы их решения.

Есть люди, которые готовы купить франшизу, но хотят использовать другое оборудование. Мы вынуждены отказываться от сотрудничества с ними, потому что в случае неудачи они, вероятно, обвинят нас. Мы предлагаем франшизу под ключ «от и до», а затем на протяжении года 24/7 продолжаем консультировать и сопровождать развитие бизнеса. Так человек, купивший франшизу, сможет быстро во всем разобраться и начать зарабатывать деньги. А наш бренд Little Holland при этом продолжит процветать. Говоря о развитии нашего бренда, отмечу, что главную роль в его продвижении сыграло сарафанное радио: распространение визиток, участие в выставках, продажа саженцев и срезанных цветов.

Иногда свое хорошо, но импортное лучше

Немцы — одни из мировых лидеров по выращивания роз. Когда мы начинали, было принято считать, что почти все розы производят в Голландии: отсюда и название нашей компании. Но на деле это не совсем так. В Германии практикуют выращивание посадочных роз, а в Голландии больше распространены срезочные розы.

Количество срезанных цветов зависит и от посадочного материала. За 14 лет мы убедились, что качество российских саженцев довольно низкое. Немецкий посадочный материал у нас работал семь лет, при этом каждый куст давал примерно 22 розы в год. Российские кусты, которые растут у нас сейчас, дают максимум 12–13 цветков в год. И несмотря на все ограничения по логистике, мы мечтаем о том, чтобы снова закупить саженцы в Германии. В ближайшее время планируем решить этот вопрос. Мы пробовали выращивать саженцы самостоятельно, но у нас получался собственный корень, а нам нужны привитые розы. Только привитый куст будет урожайным и устойчивым к заболеваниям и вредителям.

оборудование

Все оборудование для теплицы мы закупаем в России, но в нем, разумеется, имеется часть импортных компонентов. Сейчас на российском рынке есть все: и лампы, и сами гидропонные системы, и удобрения. Только некоторые фунгициды, которыми мы обрабатываем розы от болезней и насекомых, приходится заказывать за границей. На данный момент у нас достаточно запасов всего необходимого на полгода вперед. На вопрос «а где покупать потом?» мы пока не можем ответить — сами об этом спрашиваем коллег, но все только разводят руками.

Розы мы выращиваем только на минвате. Это, пожалуй, оптимальная среда для выращивания роз на гидропонике, хотя и дороже некоторых других субстратов. Минвата работает пять лет и даже дольше, при этом позволяет лишним питательным веществам стекать вниз для повторного использования. К примеру, кокосовый субстрат может дать большую урожайность, но он прослужит вам всего три года. В кокосе закрытая дренажная система, корни становятся более плотными, и за ними становится сложнее следить. Это большой минус, ведь при масштабном производстве важно иметь четкое представление о состоянии корневой системы растений, цветы которых планируется продать.

Не красивый цветок, а товар, который можно выгодно продать

У нас в семье роза как подарок женщине перестала существовать с момента организации этого бизнеса. К сожалению, сейчас мы воспринимаем розы не как красивые цветы, а как товар, который нужно выгодно продать, чтобы заработать деньги. Хотя раньше у Яны это были любимые цветы. Сейчас для нас куда лучше нарвать ромашек в поле. Иногда даже удивляешься, насколько счастливыми уезжают мужчины из нашего магазина, когда покупают своим любимым женщинам розы. А мы уже забыли о том, что такое счастье — розы.

розы

Все сорта хороши, но мы стараемся постоянно менять ассортимент, тщательно изучая спрос на рынке. Сейчас самый популярный цвет — это бордовый, и в нашей теплице 50% бордовых роз. Сорт не так важен, его стоит подбирать, исходя из климатических условий: он должен быть не восприимчив к болезням. У нас на Урале, например, резко меняется температура, что может привести к образованию мучнистой росы. Мы выбираем те сорта, которые меньше всего подвержены этой болезни.

Качественный посадочный материал гарантирует результат

При оценке качества цветка, которому предстоит отправиться на полку в нашем цветочном магазине Little Holland, важно все: начиная от длины стебля, высоты бутона, красивой листвы и заканчивая жизнедеятельность самого цветка после срезки. Во многом эти параметры зависят от качества посадочного материала. И если вы планируете выращивать розы для себя или на продажу, никогда не пренебрегайте качеством саженцев, ведь от них на 90% зависит ваш конечный результат.

Бизнесу нужна помощь

Цветочный бизнес всегда будет востребован, потому что праздники есть всегда. Самые популярные праздники, которые гарантированно приносят продажи — это, конечно же, 8 Марта, 14 февраля, последний звонок, 1 сентября, День учителя и День матери. Цветы нужны круглый год: кто-то рождается, кто-то женится, кто-то умирает.

Сезонность продаж никто не отменял: самый пик у нас приходится на январь и апрель. Но последнее время покупательская способность стала сокращаться. Раньше было очень много свадеб, и мы не знали проблем с реализацией роз, заказы были постоянно. Сейчас бывают месяцы, когда цветы покупают меньше обычного — такая ситуация везде. Как показывает наш многолетний опыт, все изменится в лучшую сторону. Главное — не сдаваться. Тем не менее сегодня любому бизнесу требуется поддержка, в том числе и от государства. В то время как импорт ценных компонентов остается в подвешенном состоянии, стоит искать другие пути решения проблем.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Upsurd
Администратор
6 месяцев назад

Годно! Успехов Little Holland

Rozario Agro
5 месяцев назад

Успехов!