Фото: группа «Студенческое научное общество «АгроЭкоTeam» в ВК

Как агроволонтёры обучают многодетные семьи и пенсионеров сити-фермерству

Последнее обновление:
Слушать статью

Преподаватели и студенты института агроэкологии, филиала Южно-Уральского аграрного университета в посёлке Миасское Челябинской области, обучают сити-фермерству многодетные семьи и пенсионеров. Специалисты вуза подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе социальных агроволонтёрских проектов «Добрый огород».

Евгения Иванова и Екатерина Матвеева
Евгения Иванова и Екатерина Матвеева. Фото: группа «Студенческое научное общество «АгроЭкоTeam» в ВК

Проекты «Баба Шура» и «Витамины круглый год» получили скромное финансирование, размер двух грантов составил всего 20 тыс. рублей. Благодаря агроволонтёрам о вертикальном земледелии узнали многие жители посёлка, которые раньше ничего не слышали ни о микрозелени, ни о гидропонике. Теперь участники проекта строят большие планы. Специалисты вуза планируют создать экспериментальную сити-ферму для обучения студентов гидропонному выращиванию зелени.

Для домашнего огорода — только проверенные сорта

Проект «Баба Шура» не только аграрный, но и социальный. Его куратор — Евгения Иванова, доцент кафедры агротехнологий и экологии филиала Южно-Уральского аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук. Она считает, что балконный огород для пожилых людей стал альтернативой даче, на которой многие пенсионеры уже не могут ухаживать за растениями в силу возраста. А общение со студентами — хорошее лекарство от одиночества.

Как родилась идея проекта?

— Сити-фермерство стало новой тенденцией в растениеводстве. Всё началось с того, что наши преподаватели заинтересовались со студентами выращиванием овощных культур в домашних условиях. Мы даже провели серию экспериментов с разными сортами томатов, огурцов и перцев. Было интересно, насколько работа селекционеров оказалась эффективной. Например, сорта томатов Красная Шапочка, Балконное чудо, которые позиционируются для домашнего выращивания, показали неплохой результат: компактные кусты, которые удобны в уходе, небольшие, весом 25–30 г, по размеру плоды. Из огурцов неплохо себя проявили сорта Окошко, Внучок, Балкончик, Атлет. Что касается перцев, то это Яркие лучи, Золотничок. К сожалению, наши исследования показали, что не все сорта, которые заявляются для домашнего выращивания, подходят для этого. Так, сорт томата Кнопка вырастает до 2,5 м в высоту. Комнатным растением его уже не назовёшь. У сорта Пуговка — слабый куст, его трудно выращивать в горшках. После проведения нашего научного эксперимента мы узнали о Всероссийском конкурсе «Добрый огород». Нас заинтересовала идея агроволонтёрства через помощь в выращивании растений поддержать пожилых людей. Мы живём сейчас в таком бешеном мире, постоянном стрессе, не все имеют возможность иметь сад или огород, особенно это актуально для пожилых людей. Они зачастую одиноки. А пандемия коронавируса только усугубила эту ситуацию.

пенсионерка с помидорами в горшках
Фото: группа «Студенческое научное общество «АгроЭкоTeam» в ВК

Как у пенсионеров появились «домашние огороды»?

— После одобрения нашей заявки нам выделили скромную сумму, 10 тыс. рублей. Но её хватило на покупку семян, горшков, грунта, удобрений. Цель проекта была не только обеспечить всем необходимым пенсионеров для их балконных огородов. Наши студенты постоянно поддерживали с ними связь, консультировали, если с растениями возникали какие-то проблемы, приходили домой к пожилым людям. Старики получили внимание и в то же время возможность вырастить пусть 10, но своих помидорок.

Как подбирали своих подопечных?

— Для нас это был пилотный проект. Мы планируем продолжать его и на будущий год. Кандидатов подбирали по своим знакомым, коллегам по работе. В результате взяли под своё крыло трёх пенсионерок. О нашем проекте узнали в посёлке, поэтому надеемся, что его география расширится и участниками станут пожилые одинокие люди из сёл, которые находятся рядом с Миасским.

Легко ли находят общий язык студенты с пожилыми людьми? Как пенсионеры восприняли агроволонтёров?

— У многих наших студентов есть опыт волонтёрской работы, поэтому серьёзных проблем с общением не возникло. Кстати, на базе нашего филиала университета часто организуются ярмарки-распродажи рассады овощных культур, а также мастер-классы по выращиванию томатов и огурцов в домашних условиях. Среди посетителей много пенсионеров. В Миасском расположен дом престарелых. Планируем наладить сотрудничество с этим учреждением: безвозмездно обеспечивать его постояльцев рассадой, проводить занятия по сити-фермерству.

Витамины круглый год на своём подоконнике

Когда запускался проект «Витамины круглый год», большинство жителей Миасского не знали, что такое микрозелень. В местных магазинах зелень не продаётся. Своих сити-фермеров в посёлке нет. По словам автора проекта «Витамины круглый год» Екатерины Матвеевой, доцента кафедры агротехнологий и экологии филиала Южно-Уральского аграрного университета, кандидата биологических наук, своя домашняя мини-ферма могла бы обеспечить круглый год витаминами многодетные семьи. К выращиванию зелени интерес проявляют дети, они приучаются к уходу за живыми растениями, узнают особенности самых разнообразных культур, приобретают навыки по их выращиванию.

— Я сама многодетная мама и вижу, насколько моим детям интересно выращивать зелень, — рассказывает Екатерина Матвеева. — Поэтому купила стеллажи, фитолампы для досветки, семена. Так родилась идея проекта «Витамины круглый год» — почему бы не научить многодетные семьи выращивать дома микрозелень? Свежей зелени на полках местных магазинов практически нет. Конечно, есть семьи, в которых существует традиция просто выращивать на подоконнике стандартный набор из петрушки и укропа. Своих сити-фермеров в Миасском, к сожалению, нет. Поэтому о микрозелени в посёлке мало кто знает.

мальчик с пульверизатором
Фото: группа «Студенческое научное общество «АгроЭкоTeam» в ВК

Кто стал участником проекта?

— Этот проект — пилотный. Пока в нём участвуют пять многодетных семей из числа сотрудников нашего института. Конечно, мы выдаём не только семена, субстраты и необходимое оборудование — контейнеры, фитолампы для досветки. Мы не оставляем один на один участников проекта с проблемами, советуем, если что-то не получается. Самые простые в уходе — мелкосемянные культуры, которые всходят и растут быстрее. С подсолнечником, горохом, расторопшей иногда возникают трудности. По сарафанному радио новость о проекте быстро разнеслась по посёлку. Даже пришлось увеличить число участников.

На ваш взгляд, будет ли продолжение у проекта «Витамины круглый год»?

— Обязательно. Сейчас рассматриваем разные варианты. С коллегами обсуждаем возможность подать заявку на покупку оборудования для экспериментальной вертикальной фермы, на которой бы студенты учились выращивать разные культуры. У нас есть помещение, где можно было бы разместить оборудование. На базе нашего вуза проводится выставка комнатных растений, её участниками часто становятся сити-фермеры из Челябинска. Я думаю, что наш вуз мог бы наладить сотрудничество с предпринимателями для проведения занятий со студентами.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тюрюковка
27 дней назад

Классная статья, в с.Миасском проходил обучение на 1 курсе от Челябинского Государственного Агроинженерного Университета в 2001-2002г. Тогда на практике по уборке картофеля занял почётное 3 место. Завеяло теплом, уютом, воспоминаниями..