Евгений Фрунза и Данил Кильдияров
Фото: блог «Зелёнка»

Как два нефтяника из ХМАО обзавелись собственной «Зелёнкой»

Последнее обновление:

Бренду «Зелёнка» из Когалыма нет ещё и двух лет. Продукция сити-фермы — микрозелень, базилик и даже жгучий перец. Основатели вертикальной фермы — Евгений Фрунза и Данил Кильдияров. Мы выяснили, почему работники нефтяной компании окунулись с головой в «зелёный» бизнес.

Вертикальная ферма стала второй работой

Евгений Фрунза, электромонтёр, и его друг Данил Кильдияров, мастер цеха по добыче нефти и газа, решили в прошлом году открыть собственный бизнес. Пока собственная вертикальная ферма сверхдоходов, как добыча полезных ископаемых, не даёт. Но деловые партнёры слишком увлечены сити-фермерством, чтобы сворачивать с намеченного пути.

Свежую зелень в Когалыме можно купить только в одном магазине. Даже удивительно, что город, в котором проживает почти 80 тыс. человек, не избалован свежей продукцией. Конечно, в Ханты-Мансийском округе есть тепличные хозяйства, но между городами большие расстояния, а в зимнее время транспортировка зелени и свежих овощей затруднена. Поэтому когда Евгений и Данил задумались об открытии небольшой вертикальной фермы, то они поняли, что фактически являются «застрельщиками». До этого все попытки производства микрозелени в городе заканчивались «балконным» выращиванием растений для собственных нужд.

Евгений Фрунза
Евгений Фрунза. Фото: блог «Зелёнка»

— Во время пандемии я задумался о здоровом питании. Но цены на свежие фрукты, овощи и зелень очень кусались. Тем более выбор в нашем городе небогатый. Листовой салат, например, можно приобрести только в «Перекрёстке». Пока сити-фермерство в Когалыме только развивается. Да, были попытки выращивать зелень, но один из проектов просто закрылся. Другой так и остался на «балконном» уровне, — говорит Евгений Фрунза.

После того как был «прощупан» рынок, два друга решили купить оборудование и семена для производства зелени. Начинающие сити-фермеры со смехом вспоминают первые шаги в новом бизнесе. Начитавшись в Интернете об «умных» вертикальных фермах, нефтяники считали, что будут наведываться на свою «Зелёнку» (так назвали своё предприятие предприниматели) разве что на час-другой в день. А всю работу за них сделают умный полив и климат-контроль.

сити-ферма
Фото: блог «Зелёнка»

— Сейчас немного стыдно вспоминать о том, как мы представляли себе работу ещё полтора года назад. В реальности на «Зелёнку» мы тратим свои выходные и по 3–5 часов проводим на ферме в будние дни. Фактически это вторая работа. Техническое образование, конечно, помогло настроить всё правильно, самим обслуживать и чинить оборудование. А вот знаний по биологии, технологии производства очень не хватало, — рассказывает Евгений.

К счастью, Фонд развития Югры запустил проект по обучению производству свежей продукции. В прошлом году Евгений и Данил стали слушателями онлайн-курса «Сити-фермер Югры — 2021». После его завершения молодые предприниматели получили сертификаты, которыми очень гордятся. Однако в их профессиональной подготовке немалую роль сыграла выставка «СитиФермер».

— Мы посетили с Данилой выставку в прошлом году, лично пообщались с уже продвинутыми сити-фермерами. Для нас это было как глоток свежего воздуха. Потому что представилась уникальная возможность научиться чему-то, почерпнуть новые знания, лично пообщаться с коллегами, что называется, по цеху, — говорит Евгений.

Как «Зелёнка» обрастает покупателями

Основатели бренда «Зелёнка» гордятся тем, что используют на своей вертикальной ферме только отечественное оборудование. Благо, в Югре есть свои наработки. На базе регионального технопарка компания «Реатоника» наладила производство вертикальных систем для выращивания зелени.

Данил Кильдияров
Данил Кильдияров. Фото: блог «Зелёнка»

— Семенной материал, упаковку, оборудование мы используем отечественные. Исключение, наверное, составляют LED-лампы. И отечественное оборудование ничуть не хуже импортных аналогов. Конечно, всей техникой нужно ещё и по-умному распоряжаться. Например, с помощью правильной подсветки растений можно добиться повышения урожайности на 20%, расстояние между гроу-боксами на стеллажах тоже имеет значение для питания и полива растений и скорости их роста. Кстати, часть стеллажей мы сделали собственными руками. Когда только задумались о собственном производстве зелени, то приняли решение, что лучше потратимся и приобретём дорогостоящее оборудование, чем потом считать убытки. Конечно, техническое образование помогает разбираться в каких-то технических тонкостях, правильно настраивать его, эффективно эксплуатировать. Но до европейских тепличников, которые высчитывают капли воды при поливе, толщину укрывного материала для повышения урожайности, нам далеко. К счастью, в нашей стране энергоресурсы стоят не так дорого, и пока мы не задумываемся о такой тотальной экономии. Но постепенно мы к этому придём, — объясняет Данил.

Пока на «Зелёнке» производят микрозелень подсолнечника, маша, капусты кольраби, рукколы, щавеля, молодого зелёного горошка. Сити-фермеры надеются расширить ассортимент и объём производства. По приблизительным подсчётам, чтобы обеспечить Когалым свежей зеленью, нужно выйти на мощность в 2 тонны в сутки. Но это сверхзадача. Сейчас свою продукцию основатели бренда реализуют с помощью соцсетей и на ярмарках, которые устраиваются для местных сельхозпредприятий.

сити-ферма
Фото: блог «Зелёнка»

— От наших постоянных покупателей поступают заказы на жгучий перец, что для нас стало полной неожиданностью. И мы вырастили пробную партию. Это лишний раз доказывает, что в нашем городе очень скудный ассортимент продуктов в сегменте «фреш». В лучшем случае в магазине можно найти обычный болгарский перец. Мы мечтаем, чтобы наша продукция появилась и в рознице, например в торговых сетях. Благо, региональная власть поддерживает местных производителей. С крупными супермаркетами заключено соглашение о маркировке продуктов питания, произведённых в Югре. Так покупатель видит, где выпущен тот или иной продукт. Но пока мы выпускаем микрозелень в небольших объёмах, чтобы заключить договор на поставку с сетями. Большой потенциал видим и в сегменте HoReCa. В городе достраивается гостиница, ресторан при ней мог бы стать отличным каналом продаж. Но пока все средства, которые мы зарабатываем, тратим на развитие, усовершенствование процесса выращивания нашей продукции. В дальнейшем планируем подать заявку на участие в проекте «Агростартап», — говорит Евгений.

И хотя «Зелёнка» постепенно обрастает покупателями, в Когалыме пока ещё достаточное число недоверчивых жителей, относящихся к микрозелени с большим скепсисом.

— Покупатели в возрасте старше 50 лет — для нас самая проблемная аудитория. Трудно их переубедить, что зелень в горшочке, выращенная в закрытом помещении, действительно полезная и вкусная. Я даже на свою работу приносил несколько гроу-боксов, чтобы доказать это. Но пока скептиков переубедить не удалось, — рассказывает Евгений.

Сити-фермеры ведут блог в telegram, где знакомят всех желающих с тонкостями своей работы, демонстрируют рабочее место сити-фермера и, собственно, сам процесс производства микрозелени. С помощью видеотрансляций с «Зелёнки» предприниматели намерены убедить недоверчивых горожан в хорошем качестве своей продукции.

Видео: блог «Зелёнка»
Поделись
RU / ENG