Фото: pxhere.com

Продвижение сити-фермы. Принцип 360 градусов

Слушать статью

Здравствуйте! С вами Сергей, и сегодня у нас тема не совсем про растения и способы их выращивания. Предлагаю поговорить о продвижении продукции и услуг сити-ферм.

Как гласит народная мудрость: превратить деньги в товар легко, а вот превратить товар в деньги намного сложнее. Большинство сити-фермеров начинают свою деятельность по выращиванию растений как хобби. Тратят деньги на стеллажи, фитосвет, системы выращивания, удобрения и даже обучающие курсы по сити-фермерству. Для одних хобби остаётся хобби и ограничивается выращиванием еды для себя и собственной семьи. Другие выходят на новый уровень и начинают выращивать продукцию на продажу. Чаще всего первые продажи у таких сити-фермеров происходят спонтанно. Первые покупатели — друзья, соседи, знакомые, потом друзья друзей, близлежащие точки общепита и так далее. Есть сити-фермеры с другим подходом, те, кто заранее продумывает рынки сбыта, составляет бизнес-план, нанимает специальный персонал для продаж и продвижения продукции.

В современном маркетинге существует подход к продвижению под названием «360 градусов». Если говорить простым языком: для успешного развития, компании необходимо продавать через все возможные каналы и использовать все возможности продвижения продукции. В этой статье я постараюсь сконцентрироваться только на каналах продвижения, без учёта сегментации рынка и анализа целевой аудитории, хотя полностью обойти эти вопросы не получится. Давайте попробуем разобраться, как подход «360 градусов» можно применить для продвижения продукции сити-фермы.

Социальные сети

Этот канал продвижения приходит на ум первым. Сегодня почти у каждого человека есть профиль хотя бы в одной социальной сети. Согласно статистике, по состоянию на февраль 2022 года 72,7% граждан России активно используют социальные сети. Из всех пользователей социальных сетей 26,9% людей заходят в социальные сети для поиска и приобретения товаров. Ещё 21,9% людей используют социальные сети для изучения особенностей и характеристик товаров.

Обычно у каждого человека есть одна предпочитаемая социальная сеть, в ней он проводит большую часть времени. И самой распространённой ошибкой сити-фермера становится продвижение только в одной социальной сети — той, которая нравится ему самому больше других. В целом в таком подходе нет ничего плохого, за исключением одного — ограниченности канала продаж аудиторией одной социальной сети. Как же тут будет работать принцип «360 градусов»? Очень просто. Для увеличения оборота сити-фермы нужно завести аккаунты и продвигать свою продукцию во всех доступных социальных сетях. Если сам сити-фермер не пользуется, например, «Одноклассниками», это не значит, что в этой социальной сети нет клиентов на продукцию его сити-фермы.

смартфоны в руках
Фото: pxhere.com

В России всего пять–семь популярных социальных сетей. Во всех них стоит завести профили сити-фермы и регулярно публиковать посты. Желательно, чтобы эти посты не были одинаковыми. Во-первых, у социальных сетей разная аудитория, и контент для каждой аудитории должен быть свой. Принципы продвижения для более возрастной аудитории «Одноклассников» будут одни, а для молодёжи из VK или TikTok совсем другие. Во-вторых, один пользователь может быть подписан на сити-ферму в разных соцсетях, и одинаковый контент в них может вызывать ощущение конвейера, некоторой обезличенности содержания. Это может существенно снижать интерес к продукции. Конечно, создание персонализированного контента для каждой соцсети будет занимать время и ресурсы, но оно того стоит.

Если у вас нет возможности персонализировать контент для каждой социальной сети, размещайте посты, разнося их во времени. Сделайте пять разных постов и размещайте их в каждой из соцсетей по очереди. Таким образом, для пользователя, подписанного на вас в разных социальных сетях, повторы будут не столь очевидны. Для продвижения в социальных сетях очень важна регулярность. При этом внутри каждой из социальных сетей могут быть разные варианты постов — тексты, короткие видео, истории и так далее. Принцип «360 градусов» будет предполагать использование каждого из видов контента внутри социальной сети.

Если вы видите, что от какой-то социальной сети пошла хорошая отдача, попробуйте воспользоваться платными вариантами продвижения в ней. Но не забрасывайте сети, от которых не видите быстрой отдачи. Иногда для достижения эффекта нужно время.

Доски объявлений

Не стоит пренебрегать таким бесплатным каналом продвижения, как доски объявлений. Даже крупные торговые компании продают свою продукцию через эти площадки. В отличие от социальных сетей, доски объявлений требуют меньше времени. Вначале вам, конечно, придётся поработать над качественными фото и описанием продукции, но дальше будет необходимо только обновлять объявления. Старайтесь создавать отдельное объявление для каждого вида продукции или услуги. Например, если в вашем ассортименте есть пять разных видов микрозелени, сделайте пять объявлений, по одному для каждого из видов. Конечно, сделать одно объявление проще. Но если у вас будет пять объявлений, то вероятность того, что вашу сити-ферму заметят, будет в пять раз больше. У всех досок объявлений есть разные платные варианты продвижения. Ими тоже нужно пробовать пользоваться. Согласно принципу «360 градусов» нужно поэкспериментировать со всеми видами продвижения, такими как увеличение количества показов, подъём объявления в результатах поиска, выделение рамкой, цветом и другими.

Используйте доски объявлений для продвижения аккаунтов в социальных сетях. Доски объявлений запрещают использование ссылок на сторонние ресурсы, но не запрещают указывать имена страниц в социальных сетях вида «@namepage». В конце каждого объявления пропишите, как вас найти в каждой из социальных сетей.

Местные физические и электронные СМИ

Для начала стоит поискать бесплатные варианты для продвижения в этом канале. Составьте пресс-релиз о вашей сити-ферме и разошлите его в новостные издания вашего региона. Большинство печатных СМИ имеют электронную версию. Пресс-релиз следует рассылать на электронные почты изданий. Кто-то вас проигнорирует, кто-то озвучит стоимость публикации, а кто-то опубликует материал о вашей сити-ферме бесплатно. С последними можно попробовать наладить долгосрочное сотрудничество. У такого издания можно поинтересоваться, будут ли им интересны другие новости от вас в будущем и с какой периодичностью вы можете их присылать.

газеты
Фото: pxhere.com

Платные варианты тоже не стоит отбрасывать сразу. Следует изучить аудиторию издания. И если публикация в издании покажется вам перспективной, можно попросить скидку на размещение первого материала. С очень большой вероятностью такую скидку вы получите, особенно если будете позиционировать себя как начинающего сити-фермера.

Старайтесь собирать все публикации о вас, их можно размещать на своём сайте или в тех же социальных сетях в рубрике «СМИ о нас». Такие материалы повысят статус и доверие к вашей сити-ферме в глазах клиентов. Рассылайте пресс-релизы в как можно большее число СМИ, публикации обязательно будут.

Региональные интернет-форумы

Интернет-форумы уже утратили свою популярность, но как канал продвижения их всё ещё можно использовать. Единственный момент — нужно искать не тематические форумы, такие как строительный форум или форум рыболовов, а форумы, привязанные к вашей местности. Такие форумы есть в каждом городе и регионе. Желательно немного поработать над собственным профилем на каждом из форумов, набрать около 50–100 сообщений. Если форум имеет систему репутации, неплохо бы её повысить. Как правило, у каждого из форумов есть правила публикации коммерческих тем. Иногда такие темы можно публиковать бесплатно как компаниям, так и физическим лицам. В других случаях с компании могут попросить оплату за публикацию. Тут уже решайте сами, форумы не принесут потока клиентов, но вот постоянных покупателей вы можете найти.

Собственный сайт сити-фермы и контекстная реклама

Наличие сайта у сити-фермы сильно поднимает к ней доверие. На сайте вы вольны делать всё так, как вам хочется, не обращая внимания на правила, которые могут быть в социальных сетях или на форумах. Подберите подходящее доменное имя. Хорошо, если оно будет созвучно названию вашей сити-фермы. Ссылку на сайт, как и ссылки на социальные сети, нужно размещать везде, где только можно. Поработайте над качественными фото и текстами для сайта. После того как сайт будет готов и наполнен, его можно будет начинать рекламировать в поисковых системах.

Контекстная реклама в поисковиках может быть настроена очень узко, под конкретную аудиторию и территорию. Настроить контекстную рекламу можно самостоятельно, у всех поисковых систем есть подробные инструкции, как это сделать. Если времени на это у вас нет, можно обратиться за такой услугой к специалистам по контекстной рекламе. Реклама настраивается один раз, и далее в неё иногда вносятся корректировки. Возможно, корректировки вы сможете сделать сами. Желательно понимать общие принципы работы контекстной рекламы, для того чтобы не потратить деньги впустую.

На начальном этапе будет достаточно сайта-одностраничника. Простые сайты можно сделать самостоятельно и бесплатно. Тут помогут конструкторы сайтов или недорогие шаблоны. Далее, по мере роста сити-фермы, сайт можно будет доработать до интернет-магазина с возможностью заказа и оплаты товара онлайн.

Онлайн-карты

Добавьте свою сити-ферму на все сервисы онлайн-карт. Многие люди ищут организации и товары на картах, руководствуясь критерием близости к своему местоположению. Как правило, все онлайн-карты позволяют создать карточку компании. В карточку можно добавить описание компании, сайт, фотографии, режим работы, контакты. Заполните все пункты максимально подробно. Обязательно пропишите, как вас найти в социальных сетях. В фото нужно добавить локацию и продукцию. Уделите время описанию сити-фермы, расскажите о том, чем занимаетесь, расскажите о своих принципах работы. Некоторые сервисы карт осуществляют проверку добавленных организаций, будьте готовы отвечать на звонки в указанное в карточке время работы.

карта
Фото: iduvmagaz.ru

На картах часто отображаются отзывы о компаниях. Отзывы — это тоже канал продаж. Потенциальный покупатель может проверить вас и принять решение о покупке именно по отзывам. Просите покупателей оставлять отзывы о вашей работе и продукции. Для стимулирования покупателей можно предлагать скидку за отзыв или прямое денежное вознаграждение. Сумма может быть небольшой, если ваша продукция понравится покупателю, он оставит отзыв и так. Отвечайте на все отзывы. Если покупатель высоко оценил вашу продукцию, поблагодарите его в ответе на отзыв и пригласите сделать следующую покупку. Если вы получили негативную оценку, лучше просто извиниться и предложить клиенту варианты для исправления ситуации. И тут не важно, насколько прав или не прав был покупатель. Готовностью решать проблемы в пользу покупателя вы заработаете хорошую репутацию. Ни в коем случае не оставляйте негативные отзывы без ответов.

Профильные выставки и тематические мероприятия

конференция
Фото: СФ

Участие в выставках — довольно дорогое удовольствие. Ищите варианты сокращения затрат на использование этого канала. Часто выставки проводят руководящие ведомства регионов, для начинающих предпринимателей такие выставки могут быть бесплатны или на стоимость участия в них можно получить налоговые льготы. Информацию об этом нужно искать на сайтах правительств регионов. Также можно поискать выставки-продажи фермерской продукции. Такие выставки часто проводят торговые центры. Участие в них обычно бесплатное, либо совсем недорогое. На выставках старайтесь рассказать о своей сити-ферме как можно большему количеству людей. Распечатайте QR-коды, ведущие на ваш сайт и социальные сети, дарите скидку или призы за подписку.

Бизнес-тусовки

Бизнес-завтраки, бизнес-форумы, другие мероприятия, на которых собираются предприниматели. Этот канал, возможно, напрямую не приведёт к вам клиентов, но на таких мероприятиях можно завести нужные знакомства и открыть для себя неочевидные вещи. На подобных мероприятиях часто ищут единомышленников или инвесторов. Ходить на все подобные мероприятия смысла нет, но посетить несколько крупных стоит.

Мессенджеры

Этот канал я расположил в конце, но это не значит, что он наименее важный. К телефонному номеру, указанному в качестве контактного вашей сити-фермы, должны быть привязаны все существующие и использующиеся мессенджеры. Тут ситуация похожа с соцсетями. То, что вы используете только один мессенджер, не говорит о том, что так поступают и остальные люди. Обязательно рядом с номером телефона указывайте значки всех мессенджеров, чтобы клиенты могли использовать удобный для них канал связи. Обязательно добавьте фото профиля во всех аккаунтах мессенджеров — на его место можно установить логотип вашей сити-фермы. В некоторых мессенджерах можно добавлять описание профиля, заполните его и укажите ваш сайт, ссылки на социальные сети.

Большую популярность в мессенджерах имеют группы. Отношения к ним у людей неоднозначное, но пользуются ими почти все. Стоит создавать вам свою группу или нет — дело ваше. В своей группе можно рассказывать о производственном процессе, делиться новостями и скидками. Другие группы можно использовать в качестве рекламного инструмента. В каких-то группах объявления о продаже продукции сити-фермы можно разместить бесплатно. В других — за плату.

Особое внимание стоит обратить на Telegram — сегодня это единственный мессенджер, сочетающий в себе функции чата и социальной сети. Продвижение в нём — не самая простая работа, зато подписчики в этом мессенджере, как правило, являются самой лояльной аудиторией.


Маркетинговая стратегия сити-фермы не ограничивается продвижением через перечисленные выше каналы. Я предложил бы вам посмотреть, какие каналы продвижения вы используете сейчас и чем вы могли бы их дополнить. Надеюсь, материал был для вас полезен. Всем больших урожаев!

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии