Агротуризм в нашей стране — явление молодое и перспективное. Пока он не получил столь широкого распространения, как за рубежом, но уже пользуется спросом на Алтае и в Карелии, в чернозёмной полосе страны.
Это направление деятельности недавно обсуждали на форуме «Дни пермского бизнеса», где организации сельскохозяйственных путешествий было посвящено несколько мероприятий. На конкретных примерах создатели агростартапов с туристическим потенциалом поделились планами на будущее и подвели итоги работы на новой ниве.
Перспективная ниша
Развитие внутреннего туризма и агротуризма как одного из его элементов получило импульс несколько лет назад. Драйвером, как ни парадоксально, стала пандемия коронавируса, а позднее — и новые реалии международной политической обстановки.
Для представителей сельского хозяйства туристы — это ещё и потенциальные потребители производимой продукции. Здесь идёт речь об овощеводстве, животноводстве, производстве молочных и кисломолочных изделий, о разведении ценных пород рыб.
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в 2022 году внутренний турпоток вырос на 10%. До трети в этих показателях приходится на формат сельскохозяйственных туристических продуктов.
— За последние несколько лет внутренний туризм в России пережил серьёзные метаморфозы. Сначала это была пандемия, которая изменила представление россиян об отдыхе и путешествиях. А потом люди стали чаще выбирать отпуск в родной стране, в том числе из-за многочисленных ковидных ограничений, которые продолжали действовать во многих государствах, — говорит руководитель турфирмы «Гранат» Ирина Шестакова.
После закрытия авиасообщения со многими зарубежными странами, нестабильности валютного рынка и ухода систем Visa и Mastercard из России ещё больше наших соотечественников сделали выбор в пользу путешествий внутри своей страны.
Поддержку развитию внутреннего туризма готовы оказать и власти. Тем более что, как показывает опыт зарубежных стран, дело это перспективное. Деньги туристов остаются и работают в территориях, создаются новые рабочие места, развивается инфраструктура.
— Наша задача — стимулировать появление компетенций у сельхозпроизводителей, фермеров для того, чтобы они успешно работали по новому направлению. Конечно, это достаточно сложно, когда ты занимаешься производством, к примеру, мёда, и тут же сделать проект туристической направленности. Сформировать поток туристов, включиться в турмаршрут. Анализ показывает: название проекта и его суть — это 90% залога успеха. «Развитие агротуризма в таком-то районе»… «Сельский туризм в такой-то там территории». И среди этих проектов был проект «Путешествие к ровесникам динозавров». Логичный вопрос: какой проект «цепляет» из этих десяти? Естественно, все среагировали на ровесников динозавров. И выяснилось, что это вообще-то о рыбе речь идёт, — рассказывает первый заместитель министра агропромышленного комплекса Пермского края.
Проект с отсылкой к доисторической эпохе, между прочим, пермский. Молодой, но уже ставший популярным туристический маршрут. Известный не только в Прикамье, но и за его пределами.
Три истории успеха
Вояж к ровесникам динозавров — это действительно реальный пример успешного проекта в сфере агротуризма. Осетровая ферма «Доброfish» в Добрянке — единственный в Пермском крае производитель чёрной икры. Здесь с удовольствием принимают гостей, которые могут порыбачить, понаблюдать за жизнью осетровых, от малька до взрослой особи, попробовать и приобрести местные деликатесы: чёрную икру и осетрину.
— Осетровые — один из самых древних видов рыб на земле. Им более 200 млн лет. Они практически не видоизменились по сегодняшний день. Но сейчас в естественной среде они находятся на грани вымирания. Мы помогаем сохранить биоразнообразие. При этом мы развиваем агротуризм, гастротуризм, промышленный туризм (у нас есть цеха, где есть производство), профориентационный туризм, детский туризм, экотуризм. Целевая аудитория разнообразная, — делится опытом Анна Медведева, руководитель направления «туризм» на предприятии Dobrofish.
На осетровой ферме есть несколько специальных программ с учётом интересов туристов. Для взрослых это гастрономические туры, дегустации. Для детей — ленды другие, более визуализированные. На территории фермы организованы фотозоны, где можно сделать уникальные фото — и себе на память, и друзьям в социальных сетях на зависть. Эффект «сарафанного радио» — важное слово в продвижении сельскохозяйственного туризма. В урбанистическом социуме фото в агрохозяйстве, на ферме, в поле привлекает внимание. Это хороший маркетинговый ход.
Ещё одна успешная история — из сферы птицеводства. Проект из Ильинского района Пермского края «Каков гусь!». В местной деревне Еремечи работает экоферма, на которой выращивают гусей, индоуток и кроликов.
— В планах — увеличение поголовья птиц, зарыбление двух окрестных прудов. Можно и порыбачить, и свежая рыба на столе для гостей будет в ассортименте. Развивать планируем и огородничество. Теплицы мы поставили. Выращиваем огурцы. Благо, погода в этом году внушает оптимизм, — рассказывает генеральный директор ООО ФМТ «Валида» Елена Шперкина.
Весной в рамках проекта «Каков гусь!» стартовал маршрут «Однажды в амбаре», включающий посещение посёлка Ильинское, села Карагай, города Кудымкар и села Александровское.
Настоящий колхоз в XXI веке: оксюморон? Вовсе нет! Колхоз имени Чапаева, недалеко от Кунгура, наравне ещё с несколькими колхозами, появился в далёком 1935 году. В 1959 году все небольшие хозяйства были объединены в один большой колхоз имени легендарного комдива. Предприятие сумело выстоять даже в условиях экономических преобразований, перестройки, лихих 90-х. Сейчас организация более чем успешна. Одно из основных направлений работы колхоза — молочное животноводство. В хозяйстве имеются три молочно-племенных фермы и родильный дом с телятником. Более тысячи коров стабильно дают до 40 тонн молока в сутки.
С недавнего времени в хозяйство организуют агротуры. Едут посмотреть на работу сельхозпредприятия, как говорится, от пионера до пенсионера. Это не фигура речи. Председатель колхоза Ольга Попова приехала на форум «Дни пермского бизнеса» прямо с одной из экскурсий по производству.
— Едут к нам все. И на дойке все присутствуют. Вчера вот буквально водили группу ребят в гараж. Они посмотрели комбайны. Они попробовали в них посидеть. Два мальчика сказали: мы обязательно будем поступать в сельхозколледж и придём к вам на работу. Это ведь и профориентация. У нас приезжают и возрастные группы — пенсионеры. У них глаза горят. Впечатлены. Не верилось им, что сельское хозяйство сейчас так живёт и развивается, — говорит председатель колхоза Ольга Попова.
Про каждую бурёнку доярки колхоза имени Чапаева знают всю подноготную. Помнят их всех по именам, когда кто из телочек родился, кто у них дедушки-бабушки, сколько они давали молока. Делятся историями и забавными случаями из жизни животных с туристами. Всех новых бурёнок называют по годам на какую-либо определённую букву алфавита. Есть на ферме Беатрисс, Гагарина и даже Газета. И, кстати, музыку на фермах хозяйства включают. Во время еды и дойки. Говорят, это способствует увеличению надоев. Судя по показателям, тезис справедлив.
Покажут, расскажут, научат
С детского сада и школы готовить и знакомить с профессией фермера начали в агропространстве на базе Пермского аграрно-технологического университета. Это гидропонная лаборатория, где студенты и школьники будут выращивать растения. Есть штат преподавателей, которые будут делать эксперименты. Рассказывать школьникам, какие перспективы есть у агрономов.
Экологические вызовы, с которыми сталкивается человечество, становятся всё более угрожающими, значение экопросвещения непрерывно возрастает. Если говорить о детях, то что-то фрагментарно даётся на предметах в школе, но за это время у детей не успевает сформироваться целостное представление о том, как человек влияет на природу, как её можно сохранять и приумножать.
— Если мы возьмём школу, то здесь мы делаем акцент на профподготовку. Мы хотим показывать успешные примеры. Такие как колхоз имени Чапаева. Куда не стыдно привести наших школьников, наших студентов. Показать, как доят коров, как сеют злаки и высаживают овощи, как собирают урожай. Тем самым мы будем формировать престижность агропрофессии, — говорит директор по развитию ГК «Здоровья клад» Екатерина Шикина.
В преддверии больших летних каникул тема приобщения детей к сельскому хозяйству тоже играет новой палитрой. Программа по выращиванию микрозелени на воде будет интересна для детских лагерей. Она не только позволяет подросткам узнать о процессе выращивания растений, но и даёт им возможность получить полезный опыт в области сельского хозяйства и экологии.
Туризм на сельских территориях переплетается с разными его видами — экологическим, гастрономическим, культурно-этнографическим, образовательным, оздоровительным. Одним из сдерживающих факторов является отсутствие инфраструктуры обслуживания и коммуникаций, минимальное информационное сопровождение этого вида деятельности. Пока в большинстве регионов нет и полноценно сформированного предложения по сельскому туризму. Широкая публика должна понимать, что может съездить на выходные в ближайшую деревню, самостоятельно или с туроператором посетить несколько природных или объектов культуры, интересно и содержательно провести выходные в своём регионе. Впрочем, задатки к развитию уже формируются. Перспектива у этого бизнеса есть.