разноцветные овощи
Фото предоставлено Яном Сугаком

Back in колхоз: в Подмосковье необычные органические овощи можно купить по подписке

Слушать статью

«Колхоз номер 1» — небольшое тепличное хозяйство в Московской области, органическая ферма, где выращивают редкие и необычные сорта овощей.

фермеры в теплице
Ян Сугак, руководитель фермы «Колхоз номер 1» (на фото справа)

По словам Яна Сугака, совладельца и управляющего предприятием, главная задача компании — поставка вкусных, качественных и полезных продуктов.

Название рождает добрые воспоминания

Почему у фермы, где используют современные технологии, такое необычное название?

— Колхоз у многих ассоциируется с добрыми воспоминаниями из детства: поездки в колхоз, когда был школьником или студентом, уборка урожая в поле, свежие овощи с грядки. Мы перебирали много названий, долго спорили. И пришли к тому, что наша целевая аудитория помнит, что такое колхоз. Но это не только ностальгия по всему хорошему, что мы оставили в прошлом. «Колхоз номер 1» — современное предприятие, на котором производятся качественные продукты.

Давно ли вы работаете?

— Мы работаем второй год. Полгода подыскивали подходящий участок. Нам было важно, чтобы рядом с теплицей не было крупных промышленных предприятий. С другой стороны, местоположение должно быть удобным, чтобы постоянные покупатели могли приезжать и собственными глазами видеть, как мы выращиваем овощи. Поскольку мы изначально планировали вести производство с помощью органического земледелия, то предварительно делали анализ почвы на содержание нитратов и пестицидов, так как они могут сохраняться в почве в течение трёх лет. После долгих поисков мы нашли земельный участок недалеко от Можайска.

Мы позиционируем себя как компанию, выращивающую необычные овощи. У нас всего два сорта привычных красных томатов. Остальные — жёлтые, чёрные, оранжевые, зелёные, различной формы. Мы каждый год обновляем ассортимент. Сейчас на ферме выращивается более 40 сортов томатов. Не каждый тепличный комплекс или овощеводческое предприятие может похвастаться таким разнообразием. Кроме того, мы предлагаем 15 видов салатов, шесть видов огурцов, фиолетовую цветную капусту, разноцветную морковь, несколько видов брокколи и брокколини.

Главная наша цель — поставлять на рынок полезную и вкусную продукцию. К нам приезжают шеф-повара ресторанов Москвы и могут попробовать овощи прямо с куста. Мы делаем акцент на том, что поставляем овощи с грядки, что с момента сбора плодов до их фактической доставки покупателям проходит меньше суток.

У вас уже налажено круглогодичное производство или пока вы только стремитесь к этому?

— В начале этого года мы запустили зимнюю теплицу и собрали первый урожай. Этот опыт доказал, что и в Центральном федеральном округе в холодное время года можно выращивать такие же качественные овощи, как и летом. Так что в этом году сможем выйти на круглогодичное выращивание овощей.

Самый сложный путь из всех возможных

Предприятие получило сертификат органического производства?

— В прошлом году подали заявку в Роскачество. Но, чтобы получить сертификат, нужно не менее двух лет проработать в органическом земледелии. Пока только оформляем все необходимые документы. Также три-четыре раза в год сдаём анализы овощей, воды, почвы на нитраты и пестициды. Мы выбрали самый сложный путь из всех возможных, но качество и вкус для нас всегда будут приоритетом. Мы хотим доказать, что даже в средней полосе России можно заниматься производством качественных и вкусных продуктов. И спрос на них есть, поскольку даже в Москве, особенно зимой, не хватает овощей. Как показал наш опыт, в столичном регионе достаточно жителей, готовых питаться органическими продуктами. И, оказывается, их процент достаточно большой.

Насколько затратно органическое земледелие?

— Как показала практика, при органическом выращивании овощей происходит больше потерь урожая, чем при традиционных методах, поскольку мы не можем применять различные агрохимикаты и синтетические удобрения. Конечно, органическое земледелие требует больше затрат, тем более при круглогодичном производстве. Мы используем досветку зимой, теплица полностью отапливаемая, кроме того, сделан подпочвенный подогрев — то есть это полноценный дом для овощей. Мы не хотим, выращивать одну культуру, как в больших тепличных комплексах. Планируем заниматься производством нескольких культур, и для каждой необходим свой микроклимат, температура, влажность воздуха, что сложно с технической точки зрения в одном закрытом помещении.

Недавно был принят закон об ограничении использования слов в маркировке «био», «эко». Теперь их использовать смогут только компании, которые придерживаются принципов органик-земледелия. Это поможет, на ваш взгляд, продвижению органических продуктов?

— Надеюсь на положительный эффект закона. К сожалению, есть компании, которые позиционируют себя как органические, но ничего для этого не делают. Если рассматривать непродовольственные товары, то почти на каждом втором мы видим маркировку «эко», «био», «органик». Чтобы увеличилось число настоящих производителей экопродукции, необходимы какие-то послабления в плане сокращения сроков сертификации. Сейчас для получения документа, подтверждающего статус экокомпании, нужно два года.

Покупатели подписываются на грядку

Как удалось подобрать команду?

— Мы очень долго искали агронома, в том числе и в регионах. Многие отказывались, поскольку в каждой области России своя специфика в плане климата, почвы. Повезло, что нашли практикующего агронома в органическом земледелии.

Есть ли сейчас трудности с покупкой семян и средств защиты растений?

— С семенами действительно есть большие сложности. В основном они импортного производства. Российские производители только начинают налаживать производство семян именно для органик-хозяйств. Мы как покупаем импортные семена, так и используем собственные. Мы очень ограничены вследствие требований законодательства в использовании и средств защиты растений. Те, которые разрешены к применению, скорее являются профилактическими препаратами для борьбы с появлением вредителей и болезней. А перечень разрешённых средств очень невелик.

Ферма практикует продажу овощей по подписке. Насколько популярен такой формат у покупателей?

— У нас несколько каналов продаж: рестораны, физические лица, подписка на наборы овощей и зелени на определённый период времени. Набор можно собрать из овощей, которые хочет покупатель. Планируем сделать подписку на грядку. То есть покупатели смогут самостоятельно выбрать нужное количество культур и получить затем урожай. Такой формат продаж интересен как для ресторанов, так и обычных покупателей. Потому что потребитель получит именно тот ассортимент овощей и в том количестве, в каком он хочет. А для нас это возможность постоянного налаженного сбыта. Мы стараемся продвигать свою продукцию, используя всевозможные способы продаж. Например, сотрудничаем с мини-магазинами органики, агрегаторами, розничными точками продаж, у нас есть собственный онлайн-магазин, аккаунты в соцсетях.

Каждая ферма ищет свой путь к покупателю. Кто-то делает выездные ужины на ферме, проводит дни открытых дверей, другие приглашают шеф-поваров и постоянных покупателей на экскурсию. Мы готовы попробовать все перечисленные варианты, так как открыты к общению со своими заказчиками.

Пока выход в сети считаю преждевременным, поскольку не производим больших объёмов продукции. Мы хотим нарастить производство, но не собираемся потерять при этом качество. Для нас это приоритет.

Ещё интересное:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x