фермер Сергей Горланов из Оренбурга
Фото из архива Сергея Горланова

Деликатес из степи: оренбургский фермер выращивает спаржу для трёх областей

Слушать статью

Десять лет назад Сергей Горланов, фермер из Оренбургской области, разбил на заброшенных землях яблоневый сад и заложил клубничную плантацию площадью 2 га. Ягоды здесь выращивают как в открытом грунте, так и в теплице.

Три года назад Сергей решил заняться производством спаржи. А в этом году в его хозяйстве ждут гостей — фермер подал заявку в Ростуризм. Теперь посетители, которые будут приезжать на экскурсии на ферму, смогут увидеть собственными глазами, как растут деликатесы к их столу.

Спаржа пока остаётся редким гостем на наших тарелках

— Почему вы решили развивать туристическое направление на вашей ферме?

— Два года подряд мы устраивали экскурсии для пенсионеров, увлечённых огородничеством. Я был за экскурсовода, делился опытом, как проводить обрезку сада, показывал нашу клубничную плантацию. Пожилые люди остались в восторге. Потом к нам обращались и некоммерческие организации, чтобы организовать поездку в наше хозяйство для детей с ограниченными возможностями. Мы, естественно, поддержали инициативу. Дети с удовольствием осматривали 100-метровые теплицы, видели, как растёт клубника на грядках. На базе хозяйства работает садовый центр, где можно купить саженцы и отдохнуть в беседке, попить чаю, попробовать свежую клубнику. Благодаря гостям мы понимали, что нужно нашим покупателям, такая форма обратной связи очень помогает выстраивать сбыт и привлекать новых клиентов.

— А откуда возник интерес к спарже?

— Три года назад привез саженцы в хозяйство. Пока этот продукт для нашей страны остаётся, к сожалению, деликатесом. Её выращивают в промышленных масштабах не больше десятка хозяйств в России — мизерный объём на всю Россию. На мой взгляд, отечественная спаржа ещё долго не появится на полках наших магазинов. Выращивать её круглогодично невыгодно — слишком короткий срок сбора, всего 3–4 недели. Кроме того, она идеальна на вкус именно в свежем виде.

— Как устроен сбыт продуктов, которые вы выращиваете?

— Чтобы ягоды добрались до покупателей в свежем виде, я организовал сбор заявок и персональную доставку. У меня каждый сезон работает колл-центр, сотрудники получают запросы от покупателей, затем готовые заказы развозятся по адресам. Я не работаю с перекупщиками. Иногда оптовики приезжают и предлагают смехотворные 150 рублей за килограмм.

Со спаржей всё оказалось сложнее. Очевидно, что этот продукт идеален для ресторанов. Но у нас в Орском районе, да и в областном центре, Оренбурге, нет хороших ресторанов с продвинутыми шеф-поварами. В прошлом году, когда начался сбор, мы не знали, кому продать урожай. Поэтому переориентировались на соседние Челябинск и Екатеринбург. Там большой спрос на спаржу. На этот год подписан договор на поставку с несколькими ресторанами в этих городах. У нас есть постоянные покупатели и среди жителей населённых пунктов, расположенных рядом с нашим хозяйством. Но таких любителей спаржи, увы, пока немного.

Российские сорта клубники не могут конкурировать с итальянскими

— Почти два года назад был введён запрет на ввоз рассады клубники из европейских стран, основных поставщиков посадочного материала для отечественных ягодоводов. Наша страна может обойтись без импортных саженцев?

— Я использую сорта итальянской селекции — «Арианна», «Клери», «Азия» и ряд других. Пока мы вынуждены завозить саженцы параллельным импортом, и я думаю, что ситуация ещё не скоро изменится. Конечно, мы стали больше вкладывать в размножение посадочного материала, потому что ввоз рассады в нашу страну сильно подорожал. Поэтому выгоднее самим заниматься производством саженцев, кстати, часть саженцев у меня покупают дачники.

Однажды мне удалось встретиться с представителем компании «Мацони», крупнейшего итальянского поставщика посадочного материала ягод. Он предложил открыть представительство в Казахстане, а Оренбургская область граничит с этим государством. Кстати, некоторые российские предприниматели выбрали именно этот путь: заключить с иностранными разработчиками договоры на размножение посадочного материала, получить лицензию, чтобы работать честно и в правовом поле.

Верю ли я в успехи отечественной селекции? Отвечу на этот вопрос конкретным примером. Я учусь в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН. Два года назад к нам в хозяйство приезжала специалист этого центра, селекционер клубники. На мой вопрос, сколько учёные могут продать мне рассады нового сорта, я получил ответ: «200 корней». А  мне нужны десятки тысяч. Я вижу, что какие-то разработки у наших исследователей есть, но они не коммерциализируются. Кто-то должен заниматься продвижением новых сортов, нужно проводить сортоиспытания, поскольку все регионы очень сильно отличаются по своим климатическим условиям. Не везде сорта будут показывать одинаковую урожайность.

Если резюмировать — российские селекционеры нуждаются в финансовой и организационной помощи для продвижения новых сортов. С сортоиспытательной делянки в 20 соток не накормишь страну.

— Приходилось ли вам сталкиваться с некачественной импортной рассадой?

— В 2017 году представителей российской садоводческой отрасли пригласили в Голландию. Собралась команда из 15 руководителей хозяйств, в её составе был и я. Мы познакомились с работой питомников, которые занимаются производством рассады косточковых, ягодных культур. В Голландии существует Ассоциация, которая содержится на средства фермеров и занимается проверкой, в том числе, качества рассады. Но фитосанитарные правила в ЕС менее жёсткие, чем в России. У них какие-то патогены в саженцах могут содержаться в допустимых количествах. В тоже время этот возбудитель по требованиям российского законодательства может быть отнесён к карантинным. Если не принять меры, то саженцы с условно разрешёнными в странах ЕС патогенами могут быть завезены на территорию России. К сожалению, такие случаи уже есть.

Затраты растут быстрее доходов покупателей

— Сейчас появилось много людей, которые с помощью программы «Агростартап» или соцконтракта начали заниматься производством клубники как на городских фермах, так и в теплицах в сельской местности. На ваш взгляд, стоит ли новичку без соответствующих знаний и опыта браться за производство такой сложной культуры, как клубника?

— К сожалению, в нашей области мало специалистов в садоводстве и ягодоводстве. Поэтому сложно сказать, как конкурсная комиссия оценивает бизнес-планы по производству клубники. Пройдёт несколько лет, прежде чем начинающий фермер отработает технологию, научится работать с этой культурой. Так что к цифрам по урожайности на первый год после посадки рассады в заявках на конкурс будущих агростартапов я отношусь с большим скепсисом. Тем более что многие пытаются выращивать землянику садовую в теплице, что требует гораздо больше компетенций и умений, чем производство в открытом грунте. У меня 10-летний опыт, а прогнозировать валовой сбор ягоды я научился только на седьмой год фермерства.

— Можно ли в средней полосе России получить урожай более 500 граммов с одного куста клубники? Или это нечто из области фантастики?

— Недавно я встречался с новосибирскими ягодоводами, для которых увеличение урожайности такая же актуальная проблема, как и для моего хозяйства. В степной зоне тоже есть большой перепад температур, как и в северных регионах России. Зимой из-за сильных холодов перемерзают цветочные почки, поэтому 200–250 граммов клубники с одного куста являются пределом урожайности в открытом грунте для большинства регионов Сибири и Урала. Укрывать на зиму не поможет, почва может сильно промерзать на несколько десятков сантиметров вглубь. В Краснодаре хорошем урожаем считаются 600–900 граммов ягоды с одного куста.

Я выращиваю 1 га клубники в открытом и закрытом грунте. В открытом грунте гарантированно собираю от 8 до 12 тонн клубники при соблюдении всех агротехнических приёмов. Главная задача — не дать раньше времени зацвести и пойти в рост саженцам в апреле, так как высока вероятность возврата холодов.

Если ягоду в открытом грунте могут погубить заморозки, то в теплице поджидает другая беда — вредители и болезни, с которыми нужно справиться ещё до того, как они распространились на все посевы. Поэтому так важно правильно подобрать ремонтантные сорта.

— Насколько повысились расходы на производство за последние несколько лет, есть ли способы их снизить?

— Из-за роста цен на агрохимикаты, которые в основном импортные, водорастворимые удобрения, рассаду затраты, конечно, повысились. Наше хозяйство находится не в столь благоприятном климате, как на Кубани или в Ростовской области. «Выжать» максимальную урожайность с каждого куста не сможем. Так что себестоимость продукции действительно увеличилась, поэтому пришлось повысить цены. К сожалению, покупательская способность людей не растёт так быстро, как наши расходы. Но я — единственный крупный производитель клубники в регионе, а потребительский спрос на местную ягоду до сих пор не удовлетворён. Народ хочет свежую, спелую и вкусную ягоду. Чтобы каждому жителю даже одного только Орска, рядом с которым расположен наш сад, досталось хотя бы по килограмму клубники, её надо выращивать около 200 тонн, а не 10–20, как сейчас. Пока урожай раскупается молниеносно, и я не увидел большого оттока покупателей. Ягодоводство остаётся маржинальным бизнесом, пока соблюдешь технологию производства и учитываешь климатические особенности региона, где выращиваешь ягоду.

Больше историй о реальном опыте:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x