Момордика, чуфа, фундук, грецкий орех, годжи, мелотрия, бамия, люффа, банановые тыквы, лимонник, виноград, кизил — это неполный список экзотических растений, которые выращивает на своём приусадебном участке Ризида Мухаметзянова.
Жительницу Уфы можно назвать садоводом в третьем поколении. Она говорит, что не гонится за урожаем, старается вкладывать душу в любимое хобби и не использовать агрохимикаты при уходе за своим садом.
Ухаживать за садом помогают интуиция и натуральные средства
— Каким образом экзотика приживается в средней полосе России?
— Я живу в частном доме в Уфе, при котором есть приусадебный участок, на котором и экспериментирую. Правило очень простое. Семена тропических растений всегда сначала высаживаю только в теплицу, и делаю это не раньше апреля, когда уже достаточно тёплых, солнечных дней. Растения проходят акклиматизацию в течение нескольких лет, я собираю семена со второго, третьего поколения и сажаю уже в открытый грунт. Конечно, при экстремальных условиях никакая акклиматизация не спасёт. В этом году были сильные заморозки весной, поэтому пострадали плодовые деревья, груши, яблоки, а экзотику, к счастью, в грунт ещё не высадила, поэтому тут обошлось без потерь.
Кстати, выращиваю растения родом из тропиков не только в саду. Дома растут гранаты, кофе и бананы. Собственных бананов, к сожалению, пока попробовать не посчастливилось. Мне приходится иногда уезжать, поэтому прошу приглядеть за своим домашним ботаническим садом кого-то из близких. Видимо, экзотику слишком обильно полили.
Кстати, мои эксперименты с необычными растениями не всегда заканчивались успешно. Я пробовала высаживать артишоки. Растения вымахали огромные, с крупными красивыми листьями, но так и не зацвели. Это был единственный раз, когда я изменила своему правилу — высадила семена сразу в грунт. Может быть, поэтому плодов так и не дождалась.
— Кроме соблюдения агротехники, есть ещё какие-то секреты, как, например, вырастить из семян инжира взрослое дерево?
— Растения нужно любить. Я уверена, что они по мне скучают, поскольку знают, чьи руки их поливают, ухаживают за ними. Всегда разговариваю с ними, когда нахожусь в теплице. Замечаю разницу, когда поручаю заботиться о саде родственникам. Я работаю массажистом больше 30 лет, по моим наблюдениям, как люди обладают каким-то энергетическим полем, так же и растения. Мне кажется, что у них есть и какой-то эмоциональный интеллект, хотя нам трудно это представить, поскольку к растениям часто относятся как к неживым существам. И ещё есть один секрет. Нужны положительные эмоции, какой-то позитив. Растения это тоже, кстати, ощущают.
— Откуда берете семена растений из тропиков?
— В Интернете, через форумы любителей экзотики, интернет-магазины. Читаю ли советы в сети про то, как выращивать необычные растения? Скорее, руководствуюсь своим чутьём. Вместе с «южанами» теплицу делят баклажаны, огурцы, томаты, то есть привычные для нашей климатической зоны овощные культуры. Я заметила, что никто друг другу не мешает, если, конечно, соблюдать расстояние между всходами. Не боюсь, что вредители и болезни нападут. Внимательно осматриваю растения каждый раз, когда прихожу в теплицу. Я не использую «химию», а только натуральные средства: нашатырный спирт, мыльную воду, золу, перекись водорода. Чтобы в теплице не размножались вредители-мотыльки, как можно чаще открывайте двери теплицы, проветривайте и не заливайте грядки. Высокая влажность при высокой температуре — отличная среда для появления болезней.
Для подкормки я использую тоже только натуральные средства. Куриный помёт, например. В хозяйстве держу породистых кур, так что с удобрениями проблем нет.
К вкусу экзотических растений надо привыкнуть
— Большинство садоводов меряют свой успех объёмом собранного урожая…
— Честно говоря, не взвешиваю, не измеряю плоды своего труда. Один год в течение 10 дней с одного куста собрала несколько ведёр помидоров, а однажды баклажаны вымахали больше, чем кабачки, хотя особых усилий я не прикладывала. Я не фанат закруток, консерваций. Растения — это скорее хобби для души, а не спорт, где обязательно нужно продемонстрировать какие-то достижения.
— Экзотические растения нужно не только выращивать, но и уметь готовить. Какое из них самое вкусное?
— В первую очередь, к их вкусу нужно привыкнуть. Бамия — это овощная культура, плоды которой по виду схожи со стручками перца, а по вкусу — с баклажанами. Кстати, цветы этого растения полезны для желудка. Люффа — лиана семейства тыквенных родом из Африки, её молодые плоды употребляют в пищу, я их часто добавляю в салаты, а из волокон спелого плода можно сделать натуральную мочалку. Чуфа, тропический земляной орех, на вкус точно как кокос. А вот момордику, экзотическую тыкву, в моей семье долго отказывались пробовать, так как мякоть спелых плодов отдаёт горечью. Поэтому я их солю, как огурцы.
— Какие экзотические растения вы рекомендовали бы высадить новичкам?
— Точно нужно начинать экспериментировать не с момордики, она очень капризная. Многие считают, раз растения родом из тропиков, то необходим обильный полив и температура выше +250. Не увлекайтесь поливом. И ещё нужно проявлять терпение. Даже если не появились цветы или плоды к положенному сроку, не спешите их выкапывать и выбрасывать. Помните, что наши погодные условия сильно различаются от тех стран, откуда родом экзотические растения. Иногда нужно больше времени, чтобы получить первый урожай. Помню, как первый раз высадила арахис в 1989 году на своё участке. Я и не подозревала, что орехи будут находиться в почве, потому что ни разу не видела, как растёт это растение. Осенью в теплице начали с супругом убирать урожай овощей. И мы решили выкопать кустики, которые якобы так и заплодоносили. Случайно в грунте заметили орехи. Для нас это было открытием.
— Есть ли у вас какие-то семейные сорта, которые передаются из поколения в поколение?
— Навыки ухода за растениями, наверное, передались мне по наследству. Моя бабушка жила под Волгоградом. Рядом с её домом был большой участок, где выращивали бахчевые, виноград. Она отправляла нам семена ягод и фруктов, которые в наших краях — Кигинском районе Башкортостана — никто не выращивал. Моя мама тоже увлекалась садоводством и ещё в советские времена выращивала не только огурцы, помидоры, но и арбузы, дыни. В те времена эти культуры для нашего региона были в диковинку.
У нас в семье есть свои фамильные сорта бахчевых культур, которым уже 30–40 лет. Например, до сих пор выращиваю в своём саду дыню Белоснежка. Этот сорт неприхотлив, и даёт вкусные плоды. Но мне хочется высаживать не только семена овощей и фруктов, которые уже себя зарекомендовали, но и что-то новое. Например, мечтаю увидеть, как растёт душистый чёрный перец, но пока не могу найти его семена.