Гигантская тыква Маня
Фото из блога Елены Агафоновой в ВК

Как вырастить огромные овощи: лайфхаки от гровера из Краснодарского края

Слушать статью

Ландшафтный дизайнер Елена Агафонова из поселка Заречный Краснодарского края каждый год выращивает овощи-рекордсмены. В прошлом году ей удалось вырастить на своём участке тыкву Маню весом 566 кг. Рекордсменка заняла второе место на Всероссийском конкурсе бахчевых культур в Ставрополе.

Но это не единственный рекорд. Елена вырастила ещё и самую длинную тыкву сорта Лунга ди Наполи — 162 см. Это достижение зарегистрировано «Реестром рекордов России» и занесенов в Международную книгу рекордов Interrecord. А ещё тяжеловес-огурец — 4,65 кг и длиной 63 см. Этот рекорд в России пока никто не превзошел. Мы попросили Елену поделиться лайфхаками гигантоводства, то есть выращивания овощей огромных размеров, и узнали, о каких рекордах она мечтает.

Гиганты без фитогормонов и ускорителей роста

— У вас на участке «волшебная» почва, или вы всё-таки пользуетесь усилителями роста для получения гигантских урожаев?

— Технология выращивания огромных по размерам овощей сильно отличается от традиционных методов получения урожая. Обычный томат у дачника и гигантский томат — две большие разницы. Но главное отличие — генетический код семян. Качественный посадочный материал — это треть успеха. Важно соблюдать агротехнику и правильно кормить растения. Большая часть не растёт на одних минеральных удобрениях. Огромную роль играет почва, химический состав воды для полива, климатические условия.

Что касается различных стимуляторов роста и другой «химии», то российский рынок препаратов для гроверов, то есть тех, кто выращивает гигантские растения, очень скуден. Так что «живые» рекорды получаются без агрохимикатов, хотя, может быть, за границей они и используются. Кроме того, возникли проблемы со средствами защиты растений, семенами, которые мы обычно покупали из-за рубежа. Обратите внимание, что многие российские гроверы получают примерно одинаковые результаты. Почему нельзя вырастить томаты весом больше двух килограммов? Преодолеть планку в 1,7 кг не получается. На мой взгляд, не хватает знаний в области растениеводства.

— Насколько лёжкие овощи больших размеров? Есть какие-то способы сохранить их надолго?

— Все зависит от продукта, который вы выращиваете. Возьмём, к примеру, гигантский кабачок. Даже созревший он может долго храниться. А вот тыква не лёжкий продукт, со слишком рыхлой мякотью, и требует специфических условий хранения при достаточно низких температурах. Поэтому тыква, особенно в южных регионах, часто гниёт. Для гигантского плода приходится искать холодное помещение и долгое время возле него держать включенными вентиляторы. Иначе урожай не спасти.

— Какие плюсы, кроме многочисленных сертификатов о рекордах, даёт выращивание гигантов?

— Наверное, это самореализация, саморазвитие. Все медали и сертификаты — лишь подтверждение твоего успеха и достижений. Самое главное — то, как гровер смог преодолеть трудности, жару или нашествие вредителей. Ну и конечно, это приобретение практики. Было бы здорово, если бы мои коллеги в соцсетях подробно делились опытом, как им удалось получить урожай внушительных размеров. Так что запись в Книге рекордов — это маленькая благодарность за мой труд.

Лучший рекорд — то, что ещё не вырастил

— Каким гигантом вы больше всего гордитесь, и к какому новому рекорду стремитесь?

— Гигантской тыквой в 570 килограммов, выращенной в прошлом году. Для меня она была словно выстраданным ребенком. Я 24/7 находилась безотлучно рядом с ней, спасала от разных проблем — начиная от ливней и заканчивая клещами. Доходило вплоть до того, что каждое утро здоровалась с ней, узнавала, как дела.

Каждое новое растение на участке можно воспринимать как новый рекорд, независимо от размера. Поэтому новый рекорд для меня — это то, что я ещё не успела вырастить. Стремлюсь добиться ещё больших результатов — больше, тяжелее, длиннее. Например, мечтаю вырастить тыкву побольше, но это уже как повезёт.

— Какой у вас подход к семенам: вы покупаете их у коллег, которые добились успехов в гигантоводстве, или используете только свои?

— Если использовать только свои семена, то не факт, что из них можно вырастить очередного гиганта. Это как рулетка: с одним семенем может повезти, а с другим урожай будет средненьким. Если проводить опыление вручную, то овощи могут потерять в размере, может видоизмениться цвет, форма. В своём личном хозяйстве использую только семена зарубежной селекции, ну и, конечно, собираю семена своих растений на всякий случай.

— Сколько в сутки набирают ваши овощи? И как вы их взвешиваете во время роста на грядках?

— Это пунктик у всех гроверов, по этому параметру можно отслеживать динамику роста растений, питания. Чаще всего замеры проводят с помощью специальных приложений, которые создали российские разработчики. Нужно внести определённые параметры, а программа затем выводит среднеарифметические значения. Естественно, самый точный результат можно увидеть на весах после среза плода. В этом году я решила не заморачиваться, и не взвешивала своих «подопечных» ни на одном из этапов роста.

— В России очень развито садоводство, у многих есть дачи и даже свои «фамильные» сорта, но почему не так много гигантоводов?

— На Западе увлечение выращиванием овощей больших габаритов давно превратилось в целую индустрию, а в нашей стране гигантоводы появились сравнительно недавно. Другая причина — это хобби очень затратно. Нужны знания, за которые нужно тоже платить. Просто воткнуть семя и регулярно его поливать — недостаточно. Это большой вклад в землю, теплицу, освещение, оборудование. Это целая система выращивания разных видов растений. Не каждый дачник обладает финансами и необходимыми знаниями. Нужно разбираться в физиологии растений, агрохимии, постоянно читать научную литературу. Иногда рассказываешь людям, что нужно для выращивания плодов большого размера. А потом слышишь: «У меня нет столько времени». Ещё и по этой причине гигантоводство не так популярно в России.

Гигантоводы боятся сглаза

— Вы выложили забавный ролик на свою стену в ВК, как скармливаете курам очередной рекорд — кабачок. А сами часто дегустируете свои достижения?

— Кончено. Я даже стала чаще в своих блогах выкладывать дегустации гигантских растений. Подробно рассказываю, какие они на вкус, понравился он мне или нет. Из гигантской тыквы кашу не варила, заготовки из плода весом в полтонны не делала. Такой овощ сразу и не съешь. Но молодые гиганты-кабачки и гиганты-огурцы, конечно, съели всей семьёй.

— Пробовали ли выращивать фрукты больших размеров?

— Нет. Чаще всего фрукты измеряются объёмами. Например, рекордное число плодов на одном кусте. Как правило, огромные фрукты растут на молодых деревьях. На мой взгляд, выращивание одного яблочка, пусть даже и внушительных размеров, не имеет смысла. Лучше уж похвастаться урожаем бананов или других экзотических плодов.

— Гигантоводы — суеверные люди?

— Я — не суеверный человек, все зависит от нас самих, наших рук. Как ты «поколдовал» вокруг своих растений, такой результат ты и получишь. Хотя многие гроверы не показывают свои растения, боясь, что они перестанут расти. Но их же коллеги опровергают этот тезис и делятся рабочим процессом в соцсетях. Часто сталкиваюсь с тем, что собственные ошибки и промахи списывают на плохую погоду и сглаз.

— На ваш взгляд, какие состязания для гигантоводов нужны в России?

— Нужно, чтобы у людей было больше возможностей померяться достижениями в области сельского хозяйства, а гигантоводство — венец достижения в аграрной отрасли. Вырастить поле арбузов проще, чем один рекордных размеров. По затратам это примерно тоже самое. В каждом регионе необходимо организовывать конкурсы, особенно аграрных — в Ростовской области, Ставрополье, Московской области. Во всех регионах климат отличается, соответственно, и результат получается разный.

— Реально ли вырастить гигантские овощи дома?

— Конечно. Нужны лишь специальные семена. Минусинский помидор — обычный бытовой сорт. Есть сорта, которые отличаются просто крупными плодами и в комнатных условиях они смотрятся выигрышно. Единственное, что нужно, это определенные знания и навыки. Возьмём сорт тыквы Лунга Пиена ди Наполи. Обычный размер плодов — до 70 сантиметров. Это теплолюбивое растение родом из субтропиков, поэтому оно подходит для кубанского климата. Необходим правильный выбор минеральных, органических удобрений, подходящий режим полива. Ну и, конечно, без желания, знания и упорства ничего не получится. Все перечисленные факторы помогли мне вырастить плод длиной 162 см.

Три совета от Елены Агафоновой

  1. Опылять гигантскую тыкву лучше рано утром за 3–4 часа до наступления высоких температур на улице.
  2. Гигантский огурец требует тщательного пасынкования и завязывается на макушке растения.
  3. ⁠Гигантский арбуз лучше формировать на центральной плети в промежутке от 2 до 3 метров, остальная плеть обрывается.

Больше интересных историй:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x