Ландшафтный дизайнер Елена Агафонова из поселка Заречный Краснодарского края каждый год выращивает овощи-рекордсмены. В прошлом году ей удалось вырастить на своём участке тыкву Маню весом 566 кг. Рекордсменка заняла второе место на Всероссийском конкурсе бахчевых культур в Ставрополе.
Но это не единственный рекорд. Елена вырастила ещё и самую длинную тыкву сорта Лунга ди Наполи — 162 см. Это достижение зарегистрировано «Реестром рекордов России» и занесенов в Международную книгу рекордов Interrecord. А ещё тяжеловес-огурец — 4,65 кг и длиной 63 см. Этот рекорд в России пока никто не превзошел. Мы попросили Елену поделиться лайфхаками гигантоводства, то есть выращивания овощей огромных размеров, и узнали, о каких рекордах она мечтает.
Гиганты без фитогормонов и ускорителей роста
— У вас на участке «волшебная» почва, или вы всё-таки пользуетесь усилителями роста для получения гигантских урожаев?
— Технология выращивания огромных по размерам овощей сильно отличается от традиционных методов получения урожая. Обычный томат у дачника и гигантский томат — две большие разницы. Но главное отличие — генетический код семян. Качественный посадочный материал — это треть успеха. Важно соблюдать агротехнику и правильно кормить растения. Большая часть не растёт на одних минеральных удобрениях. Огромную роль играет почва, химический состав воды для полива, климатические условия.
Что касается различных стимуляторов роста и другой «химии», то российский рынок препаратов для гроверов, то есть тех, кто выращивает гигантские растения, очень скуден. Так что «живые» рекорды получаются без агрохимикатов, хотя, может быть, за границей они и используются. Кроме того, возникли проблемы со средствами защиты растений, семенами, которые мы обычно покупали из-за рубежа. Обратите внимание, что многие российские гроверы получают примерно одинаковые результаты. Почему нельзя вырастить томаты весом больше двух килограммов? Преодолеть планку в 1,7 кг не получается. На мой взгляд, не хватает знаний в области растениеводства.
— Насколько лёжкие овощи больших размеров? Есть какие-то способы сохранить их надолго?
— Все зависит от продукта, который вы выращиваете. Возьмём, к примеру, гигантский кабачок. Даже созревший он может долго храниться. А вот тыква не лёжкий продукт, со слишком рыхлой мякотью, и требует специфических условий хранения при достаточно низких температурах. Поэтому тыква, особенно в южных регионах, часто гниёт. Для гигантского плода приходится искать холодное помещение и долгое время возле него держать включенными вентиляторы. Иначе урожай не спасти.
— Какие плюсы, кроме многочисленных сертификатов о рекордах, даёт выращивание гигантов?
— Наверное, это самореализация, саморазвитие. Все медали и сертификаты — лишь подтверждение твоего успеха и достижений. Самое главное — то, как гровер смог преодолеть трудности, жару или нашествие вредителей. Ну и конечно, это приобретение практики. Было бы здорово, если бы мои коллеги в соцсетях подробно делились опытом, как им удалось получить урожай внушительных размеров. Так что запись в Книге рекордов — это маленькая благодарность за мой труд.
Лучший рекорд — то, что ещё не вырастил
— Каким гигантом вы больше всего гордитесь, и к какому новому рекорду стремитесь?
— Гигантской тыквой в 570 килограммов, выращенной в прошлом году. Для меня она была словно выстраданным ребенком. Я 24/7 находилась безотлучно рядом с ней, спасала от разных проблем — начиная от ливней и заканчивая клещами. Доходило вплоть до того, что каждое утро здоровалась с ней, узнавала, как дела.
Каждое новое растение на участке можно воспринимать как новый рекорд, независимо от размера. Поэтому новый рекорд для меня — это то, что я ещё не успела вырастить. Стремлюсь добиться ещё больших результатов — больше, тяжелее, длиннее. Например, мечтаю вырастить тыкву побольше, но это уже как повезёт.
— Какой у вас подход к семенам: вы покупаете их у коллег, которые добились успехов в гигантоводстве, или используете только свои?
— Если использовать только свои семена, то не факт, что из них можно вырастить очередного гиганта. Это как рулетка: с одним семенем может повезти, а с другим урожай будет средненьким. Если проводить опыление вручную, то овощи могут потерять в размере, может видоизмениться цвет, форма. В своём личном хозяйстве использую только семена зарубежной селекции, ну и, конечно, собираю семена своих растений на всякий случай.
— Сколько в сутки набирают ваши овощи? И как вы их взвешиваете во время роста на грядках?
— Это пунктик у всех гроверов, по этому параметру можно отслеживать динамику роста растений, питания. Чаще всего замеры проводят с помощью специальных приложений, которые создали российские разработчики. Нужно внести определённые параметры, а программа затем выводит среднеарифметические значения. Естественно, самый точный результат можно увидеть на весах после среза плода. В этом году я решила не заморачиваться, и не взвешивала своих «подопечных» ни на одном из этапов роста.
— В России очень развито садоводство, у многих есть дачи и даже свои «фамильные» сорта, но почему не так много гигантоводов?
— На Западе увлечение выращиванием овощей больших габаритов давно превратилось в целую индустрию, а в нашей стране гигантоводы появились сравнительно недавно. Другая причина — это хобби очень затратно. Нужны знания, за которые нужно тоже платить. Просто воткнуть семя и регулярно его поливать — недостаточно. Это большой вклад в землю, теплицу, освещение, оборудование. Это целая система выращивания разных видов растений. Не каждый дачник обладает финансами и необходимыми знаниями. Нужно разбираться в физиологии растений, агрохимии, постоянно читать научную литературу. Иногда рассказываешь людям, что нужно для выращивания плодов большого размера. А потом слышишь: «У меня нет столько времени». Ещё и по этой причине гигантоводство не так популярно в России.
Гигантоводы боятся сглаза
— Вы выложили забавный ролик на свою стену в ВК, как скармливаете курам очередной рекорд — кабачок. А сами часто дегустируете свои достижения?
— Кончено. Я даже стала чаще в своих блогах выкладывать дегустации гигантских растений. Подробно рассказываю, какие они на вкус, понравился он мне или нет. Из гигантской тыквы кашу не варила, заготовки из плода весом в полтонны не делала. Такой овощ сразу и не съешь. Но молодые гиганты-кабачки и гиганты-огурцы, конечно, съели всей семьёй.
— Пробовали ли выращивать фрукты больших размеров?
— Нет. Чаще всего фрукты измеряются объёмами. Например, рекордное число плодов на одном кусте. Как правило, огромные фрукты растут на молодых деревьях. На мой взгляд, выращивание одного яблочка, пусть даже и внушительных размеров, не имеет смысла. Лучше уж похвастаться урожаем бананов или других экзотических плодов.
— Гигантоводы — суеверные люди?
— Я — не суеверный человек, все зависит от нас самих, наших рук. Как ты «поколдовал» вокруг своих растений, такой результат ты и получишь. Хотя многие гроверы не показывают свои растения, боясь, что они перестанут расти. Но их же коллеги опровергают этот тезис и делятся рабочим процессом в соцсетях. Часто сталкиваюсь с тем, что собственные ошибки и промахи списывают на плохую погоду и сглаз.
— На ваш взгляд, какие состязания для гигантоводов нужны в России?
— Нужно, чтобы у людей было больше возможностей померяться достижениями в области сельского хозяйства, а гигантоводство — венец достижения в аграрной отрасли. Вырастить поле арбузов проще, чем один рекордных размеров. По затратам это примерно тоже самое. В каждом регионе необходимо организовывать конкурсы, особенно аграрных — в Ростовской области, Ставрополье, Московской области. Во всех регионах климат отличается, соответственно, и результат получается разный.
— Реально ли вырастить гигантские овощи дома?
— Конечно. Нужны лишь специальные семена. Минусинский помидор — обычный бытовой сорт. Есть сорта, которые отличаются просто крупными плодами и в комнатных условиях они смотрятся выигрышно. Единственное, что нужно, это определенные знания и навыки. Возьмём сорт тыквы Лунга Пиена ди Наполи. Обычный размер плодов — до 70 сантиметров. Это теплолюбивое растение родом из субтропиков, поэтому оно подходит для кубанского климата. Необходим правильный выбор минеральных, органических удобрений, подходящий режим полива. Ну и, конечно, без желания, знания и упорства ничего не получится. Все перечисленные факторы помогли мне вырастить плод длиной 162 см.
Три совета от Елены Агафоновой
- Опылять гигантскую тыкву лучше рано утром за 3–4 часа до наступления высоких температур на улице.
- Гигантский огурец требует тщательного пасынкования и завязывается на макушке растения.
- Гигантский арбуз лучше формировать на центральной плети в промежутке от 2 до 3 метров, остальная плеть обрывается.