вертикальная ферма
Фото из архива Евгения Шапкина

Коммуна из Иванова будет производить собственные вертикальные фермы

Слушать статью

Сельскохозяйственно-сбытовой кооператив «Зелёныч» из Иванова — один из немногих в России примеров объединения производителей зелени. Евгений Шапкин, его председатель, называет кооператив «фермерской коммуной». В неё входят около 20 предпринимателей.

сити-фермер Евгений Шапкин
Евгений Шапкин. Фото из личного архива

На сити-ферме «Зелёныча» стоит оборудование собственной разработки. Здесь выращивают салаты афицион и фриллис для торговых сетей. Основатель кооператива планирует начать серийный выпуск собственной аэропонной установки «Зелёныч 6000» и увеличить производство зелени.

Установку-конструктор подгонят под любую ферму

— Вы называете свою установку полугибридной, чем-то средним между гидропоникой и аэропоникой. Как она работает?

— Мы используем полуаэропонную, полупроточную технологию выращивания. Большую часть времени корни растений находятся в воздухе. Краткосрочный полив, похожий на душ, длится примерно минуту. Он происходит один раз в полчаса, но планирую делать его чаще. Воду на ферме мы используем повторно. Один раз использовать воду из артезианской скважины — это слишком расточительно. На один полив расходуется 600–700 литров. После полива вода проходит механическую фильтрацию и возвращается в накопительный бак, где автоматика корректирует кислотность раствора, его состав.

— В чём преимущество вашей установки?

— Установка собирается из отдельных комплектующих. Этот процесс чем-то напоминает сборку модели из деталей конструктора Лего. Колонну можно сделать любой высоты, а салатную линию — разной конфигурации под любое помещение. И это одно из главных преимуществ установки. Часть деталей мы печатаем на 3D-принтере, а остальные изготавливаем с помощью пресс-форм, которые я заказываю в Китае.

На установку «Зелёныч 6000» получен патент. Похожие конструкции делают китайские производители, но они предпочитают очень высокие колонны в виде башен, которые сложнее освещать и обслуживать. По сравнению с тем оборудованием, которое представлено на рынке, моя установка дешевле, но из-за этого она не теряет в функциональности и производительности. Мне удалось спроектировать и сделать компактную конструкцию, где на квадратном метре полезной площади число посадочных мест в два раза больше, чем в аналогичных установках.

Использую обычные светодиодные лампы, которые находятся максимально близко к растениям. Гибридная технология, в отличие от выращивания в матах, позволяет избежать избыточного накопления минералов.

салат на вертикальной ферме
«Зелёныч» специализируется на салатах аффицион и фриллис. Фото из архива Евгения Шапкина

— Для какой культуры больше всего подходит ваша технология?

— Сейчас мы выращиваем салаты аффицион и фриллис, но тестировали разные культуры. Другие салаты, например лолло росса, продемонстрировали на нашей установке хорошую производительность. Я также пробовал выращивать с помощью «Зелёныча 6000» огурцы, томаты и клубнику. Ягода, кстати, получается ароматная и сладкая.

Спрос на компактные городские фермы растёт

— Удалось ли вам подобрать все комплектующие отечественного производства?

— Пресс-форму, к сожалению, не смог найти в России. Элементарные контроллеры и датчики заказываю в Китае. Когда думал, на базе чего делать управление теплицей, то отдал предпочтение системе умного дома, поскольку она поддерживает большое количество протоколов передачи данных с датчиков и позволяет интегрировать управление в Телеграм. Включить и выключить полив, изменить алгоритм освещения и питания, проверить температуру, влажность и информацию с растворных узлов можно онлайн.

— Как вы думаете, будут ли востребованы на российском рынке такие решения для начинающих сити-фермеров?

— Сейчас очень большой спрос на компактные установки для выращивания растений дома и в офисе. У нас есть мощности, чтобы масштабировать производство, поэтому планируем в ближайшее время выйти со своей новинкой на рынок. А аналоги нашего оборудования стоят раза в три дороже.

рассада салата на вертикальной ферме
Площади фермы хватает на 70 тыс. посадочных мест. Фото из архива Евгения Шапкина

— Реально ли снизить стоимость одной установки, условно говоря, до цены дивана?

— Диван дивану рознь, конечно. Помню, самое простое «корыто» приобрёл на Алиэкспресс за 2 тысячи рублей. С этого начинался мой путь в сити-фермерстве. Сейчас другие запросы. Оборудование должно быть не только технологичным, красивым и недорогим, но и обладать широким функционалом. Это должен быть комплексный продукт. Не просто башня или колонна из пластика, но ещё и растворный узел с контролем полива, освещение. У меня много идей, как снизить себестоимость. Пробовал печатать на 3D-принтере несколько простых установок. Уже нашёл российского производителя, который специализируется на растворных узлах небольшой ёмкости. Сейчас по нашему заказу проектируется доступный по цене контроллер для растворного узла. Но комплект такого оборудования не может стоить 5–7 тысяч рублей, как умный горшок. Колонна обойдётся минимум в 40–50 тысяч вместе со светом и системой управления.

Сотрудничество сити-ферм с торговыми сетями выгодно обеим сторонам

— Легко ли найти в городе место под сити-ферму?

— Сначала я планировал купить помещение в сельской местности, но потом случайно наткнулся на объявление о продаже ангара на 1500 кв. метров. Этой площади хватает на 70 тыс. посадочных мест. Постройка находится на окраине Иванова. Несмотря на внушительные размеры ангара, его ремонт не потребовал больших денег. В этом году мы начали строительство ещё одного помещения в черте города, чтобы постепенно увеличить производство. Наши салаты идут в торговые сети «Магнит» и «Дикси».

— Говорят, что в федеральные сети сити-фермерам попасть сложно. Как они стали вашим основным каналом продаж?

— С сетями выстраивать отношения сложно, но необходимо. С одной стороны, огромные штрафы за малейшие нарушения договора, возвраты продукции, но с другой, без ритейлеров невозможно реализовать большие объёмы продукции. Если возить по розничным точкам 3–4 коробки зелени каждый день, то она станет золотой. Сельское хозяйство должно быть высокомаржинальным, поскольку риски высоки. Прибыль от продажи одной коробки зелени для нас слишком низкая, поэтому нужно работать с большими объёмами.

рассада салата на вертикальной ферме
Суть сити-фермерства в том, чтобы свежую продукцию выращивали в городе и продавали рядом с фермой. Фото из архива Евгения Шапкина

Когда я только начинал взаимодействовать с «Магнитом», то заполнял анкету. Последним пунктом там предлагалось написать любые пожелания. Я указал, что возить салаты за 300–500 километров от распределительного центра до магазинов — преступление. Зелень нужно продать в течение суток. Суть сити-фермы в том, чтобы свежую продукцию не везли издалека, а выращивали в городе и продавали в пределах 20–30 километров от фермы. После этого мне перезвонили из московского офиса, договорились, чтобы я в качестве эксперимента напрямую доставлял свежую зелень в магазины Иванова. Тогда попытка не увенчалась успехом. Но мы вернулись к сотрудничеству на новом витке развития нашей фермы, когда увеличили объёмы производства. Сегодня сети уже предлагают нам заключить годовой контракт с фиксированными объёмами поставок.

— Часто в качестве канала сбыта сити-фермеры выбирают кафе и рестораны. Как сложилось у вас в этой сфере?

— Одно время мы занимались производством базилика. Привезли небольшую партию в несколько точек общепита Москвы. Потенциальные заказчики пожаловались на слишком насыщенный, ядрёный вкус. Зелень, а базилик в особенности, плохо хранится. Но столичные клиенты почему-то захотели покупать именно срезку, хотя местным кафе, в Иваново, мы поставляли базилик в горшочках, и никто не жаловался. Так пришлось расстаться с мечтой заполучить постоянных заказчиков в столице.

Я пробовал выращивать самые разные зеленные культуры и пряные травы: руколу, тимьян, мяту, мелиссу и даже мизуну. В России эта японская капуста почему-то популярна только в виде микрозелени, хотя это растение обладает шикарным ароматом и вкусом, напоминающим нечто среднее между горчицей и руколой. Кроме того, мизуна набирает большую зелёную массу всего за три недели. Ещё одной недооценённой культурой в нашей стране я считаю пак-чой. Он очень долго хранится, а по вкусовым качествам лучше, чем шпинат и айсберг. К сожалению, в торговых сетях почти не представлены эти виды зелени.

Вместе фермерам легче зарабатывать и строить планы на будущее

— Насколько минимизирован ручной труд на вашей умной ферме?

— Конечно, совсем без рук не обойтись. Но всё предусмотрено: на нашей ферме не нужно работать, складываясь в две погибели. Я рассчитал высоту ярусов так, что спокойно дотягиваюсь до верхнего и не нагибаюсь к нижнему. Нагибаться всё-таки придётся, но всего два раза: когда сажаешь семена и срываешь салат. Ещё на ферме постоянно поддерживается комфортная температура. Этот фактор очень важен. Знаю несколько тепличных хозяйств, где летом в парниках стоит жара выше 35 градусов. А собственники жалуются, что к ним никто не идёт работать.

женщина собирает салат на вертикальной ферме
Высота ярусов рассчитана так, чтобы фермерам было удобно работать. Фото из архива Евгения Шапкина

Я попытался максимально автоматизировать все процессы выращивания: подачу раствора, проведение полива, организацию освещения и климат-контроля. Сейчас работаю над тем, как перевести на полное дистанционное управление систему вентиляции. Уверен, что не за горами то время, когда мы перейдем на следующий этап цифровизации фермы — использование дронов для мониторинга состояния посевов. Однако нужно думать не только о современных технологиях, но и о методах удешевления их внедрения. Пока мне не удалось решить проблему, как сэкономить на системе полива.

— В чём преимущество такого сообщества фермеров, как кооператив?

— Кооператив создан, чтобы привлечь в проект людей, которые увлечены растениеводством. Кроме того, объединению агропроизводителей проще получить господдержку в виде субсидий и грантов, наладить упаковку, сбыт продукции, прежде всего сетям. У нас общая система закупок, что позволяет значительно экономить на ресурсах.

Мы не просто предприятие, где есть собственник и нанятый персонал, а сообщество фермеров. Кто-то отвечает за упаковку, кто-то — за бухучет, финансовое планирование. Получается такая фермерская коммуна. Объединившись, мы не просто зарабатываем, но и строим планы на будущее. Наша стратегическая цель — масштабировать производство. Для этого нужно доработать технологию, настроить оборудование, минимизировать процент брака. У сетей большой спрос на свежую местную зелень, поэтому однозначно будем расширять ассортимент продукции. Пока главное препятствие — дефицит кадров. Недавно я обращался в Ивановский агробиотехнологический университет, провёл несколько встреч со студентами. Очень надеюсь, что молодёжь придёт к нам на производственную практику, стажировку, а затем и в штат на работу.

Больше историй о сити-фермах:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x