Семейная пара из якутского Олёкминска, Татьяна и Максим Тарасовы, год назад открыли первую сити-ферму в городе. Первое время покупатели признавали проростки за рассаду. Зелень для отдалённого населённого пункта — продукт, который редко попадает на полки местных магазинов. Между тем начинающие предприниматели планируют расширить производство и поставлять в местную розницу свежую клубнику с огурцами. Кроме того, на базе фермы Тарасовых будет открыта экошкола, где для детей станут проводить мастер-классы по выращиванию зелени на гидропонике.
Зелень стала дорогой «экзотикой»
— Почему решили открыть сити-ферму?
— Когда в семье родились дети, мы с мужем захотели открыть свой бизнес. Для этого заключили соцконтракт на производство микрозелени. Идея была супруга, перед запуском фермы он прошёл онлайн-обучение. В Олёкминске нет круглогодичного производства овощей. Обычно купить эти продукты можно только в сезон. Зимой свежая продукция привозится из других регионов, при этом стоит она очень дорого. Проблема в том, что наш город находится вдалеке от основных транспортных развязок, поэтому завоз бывает один раз в месяц или два. То есть, когда раскупают товар, то в следующий раз он может появиться на полках местных магазинов через несколько месяцев. Свежие овощи многим недоступны, зимой ценник на килограмм помидоров доходит до 500–600 рублей, огурцов — 400–500 рублей. О зелени речь практически не идёт, поскольку она очень редко завозится.
— Горожане пытаются что-то вырастить у себя на подоконнике?
— Для себя, естественно, выращивают, но в основном это зелёный лук и несколько видов зелени.
— Какой ассортимент культур вы поставляете в местную розницу?
— Более 10 культур: подсолнечник, несколько видов редиса, горох, кинза, кресс-салат, горчица. Реализуем через местные магазины и наши соцсети. Зелень предлагаем в контейнерах и на срез. В месяц объём производства достигает 1000 боксов.
— Как жители Олёкминска отреагировали на местную продукцию?
— Многие горожане не знали, что это за продукт такой — микрозелень. Некоторые приняли проростки за рассаду, но со временем распробовали и поняли его пользу. В продвижении нашей продукции помогала администрация города. Могу сказать, что горожане, следящие за своим питанием, стали нашими постоянными покупателями.
— Насколько сложно вести бизнес в отдалённом регионе?
— Дорогая логистика — большая статья расходов. Первые месяцы после открытия фермы мы делали заказы на семена, так вот стоимость транспортировки достигала 80 тыс. рублей. Поэтому мы договорились с местным предпринимателем, у которого есть свой автотранспорт, о доставке наших заказов с Иркутска до Олёкминска. Получается гораздо дешевле, чем использование услуг сторонних компаний.
На базе сити-фермы откроется экошкола
— Планируете ли расширять производство?
— Пока производство находится в нашем доме, но мы будем расширяться. На несколько месяцев пришлось приостановить выращивание микрозелени, так как сейчас заняты строительством помещения для новой фермы и кафе. К зиме планируем снова запуститься. Строительство ведётся при поддержке администрации. Нам пообещали льготы по оплате электричества. Посевная площадь новой фермы будет небольшая, 50 кв. м. Кроме того, мы выиграли конкурс на проект по строительству кафе. Оно, кстати, будет находиться в том же помещении, что и новая сити-ферма. В дальнейшем будем оплачивать только аренду помещений администрации. Что касается ассортимента продукции, то к микрозелени добавятся клубника и огурцы.
— Какие блюда смогут попробовать горожане в новом кафе?
— Горожане не избалованы разнообразием точек общепита. Эта сфера у нас плохо развита. Планируем оборудовать детскую комнату в самом кафе, потому что такого формата семейного отдыха у нас в городе сейчас просто нет. Кроме обычного меню мы разработаем детское, с полезными блюдами на основе свежей зелени, овощей и местных продуктов питания. В Олёкминске есть своя птицефабрика и завод по производству молочных продуктов. Надеемся, что кооперация местных производителей будет успешной.
— Что будет представлять собой образовательный проект, который вы хотите запустить на базе сит-фермы?
— Когда мы открылись, то была идея организовать экскурсии детей на нашу ферму. Но затем она немного трансформировалась. Мы хотим не только показывать, но и обучать, проводить мастер-классы, занятия для детей по выращиванию микрозелени, овощей. Ребята смогут вести проектную деятельность. Педагогами будем мы с супругом. Экошкола начнёт работать до конца этого года.