сити-фермер Степан Крымков
Фото из архива Степана Крымкова

Опыт «Зелёной жизни»: как начинающему сити-фермеру увеличить продажи

Слушать статью

Два года назад в Хабаровске открылась ферма «Зелёная жизнь». Когда-то для её владельца, Степана Крымкова, выращивание микрозелени было всего лишь увлечением. Первые пробные партии свежей продукции на продажу он выращивал в своей квартире. Сейчас производство переехало в арендованный цех площадью в 270 кв. метров, а у предпринимателя уже есть план, как завоевать не только рынок Хабаровского края, но и наладить реализацию продукции в соседних областях.

пшеница на витграс
На сити-ферме планируют запустить производство витграсса. Фото из архива Степана Крымкова

На Дальнем Востоке у сити-фермерства большие перспективы

— Что стало толчком для развития бизнеса?

— Сначала я тестировал технологию гидропоники дома, выращивал микрозелень, угощал друзей и знакомых. Оборудовал комнату под ферму. Полтора года работал на нескольких стеллажах. Небольшое хобби стало прибавкой к основному заработку. Затем начал тестовые поставки в ближайшие к дому магазины. Упаковку и дизайн я разработал сам. По мере роста продаж я стал искать стратегию дальнейшего развития фермы. Коммерческая жилка у меня есть, всегда было желание иметь своё дело. Поэтому решил уволиться с работы и всё свободное время посвятить ферме.

— Много ли у вас конкурентов в регионе?

— Конкуренция среди производителей зелени в Хабаровском крае, конечно, существует. Но я не считаю крупные тепличные комплексы своими соперниками в борьбе за рынок. Они занимаются продажами салатов, а не микрозелени. Число сити-фермеров в регионе увеличивается, но не очень быстро. Мы просто распределили между собой разные ниши. Микрозелень — продукт для Хабаровска сравнительно новый, её продажи постепенно растут. Тем более сезон выращивания в открытом грунте у нас очень короткий, а в помещении он длится с сентября по июнь. При этом серьёзных проблем с поставками зелени и овощей у нас нет, хотя с ноября по апрель приток свежей продукции на полки магазинов заметно падает. Не в сезон выручает сосед Китай, который ввозит овощи со своих ферм. Проблема в том, что в нашем регионе тяжело построить теплицы большой площади, которые будут функционировать круглогодично. Зима у нас долгая и холодная, сильные морозы могут держаться месяцами, да ещё и с сильными ветрами, поэтому затраты на обогрев очень существенные.

— Разве для регионов Дальнего Востока не предусмотрены компенсации на оплату энергоресурсов?

— Да, такая форма господдержки есть. Но это не те суммы, которые будут иметь решающее влияние на развитие отрасли в целом. Хотя надо признать, что тарифы на электричество в центральных регионах России в разы выше, чем в Хабаровском крае. Я планировал переехать в Краснодарский край и открыть ферму. Там мне предлагали тариф 14–15 рублей за киловатт, а в Хабаровске я плачу 5 рублей.

— Есть ли в вашем регионе льготы для сити-фермеров?

— Краевой центр «Мой бизнес» компенсировал расходы на печать этикеток. Сейчас оформляю соцконтракт — его предоставляют начинающим предпринимателям на безвозмездной основе, нужно лишь предоставить бизнес-план. Деньги, около 350 тыс. рублей, планирую потратить на расширение производства. Торговые сети готовы взять на реализацию мою продукцию, площади у меня позволяют, но нет оборудования.

сити-ферма микрозелени
Сейчас на сити-ферме выращивают шесть основных видов микрозелени. Фото из архива Степана Крымкова

Спрос на уникальность и качество есть всегда

— Как удалось организовать продажи?

— Я ориентируюсь в первую очередь на сотрудничество с торговыми сетями. Чтобы взаимодействие с ретейлерами было эффективно, нужно грамотно составить коммерческое предложение. Нужно сначала просчитать, насколько продукт впишется в ассортимент сети, и какая зелень есть на полках магазинов. Стоит обратить внимание и на фитнес-центры. В основном их посещают люди, которые следят за своим питанием. На Дальнем Востоке нет проблем с ассортиментом, но в условиях большой конкуренции между магазинами сети борются за уникальный и качественный продукт.

В продуктовом ретейле Дальнего Востока в последние несколько лет произошли большие изменения. Раньше у нас были одна-две сети, сейчас их намного больше, и соперничество за покупателя обострилось. С федеральными сетями мне сейчас сотрудничать невыгодно, им нужны большие объёмы, а то, что остаётся нераспроданным, они возвращают. Поэтому я работаю с небольшими сетями, с которыми крупные поставщики не работают. Например, тепличникам невыгодно развозить по мелким торговым точкам несколько коробок салата. Это съест больше ресурсов, чем принесёт прибыли. В небольших магазинчиках скудный ассортимент, поэтому они с удовольствием идут на сотрудничество с фермерами.

— Какие ещё каналы продаж вы считаете перспективными?

— С сентября планирую значительно расширить производство, запустить сайт-визитку, чтобы клиенты могли делать заказы напрямую. Планирую запустить производство сока витграсса. На Дальнем Востоке этот продукт не так распространен, как в центральных регионах России. Сок планирую продавать именно физлицам. Хочу делать прямые продажи в рестораны. Работа на розничных покупателей подразумевает быструю доставку продукта прямо с грядки. У нас избалованные люди в плане доставки, поскольку в течение последних нескольких лет активно развиваются сервисы доставки. Так что хабаровчане не хотят ждать более 40 минут с момента заказа.

— Территориальная близость с Китаем помогает в логистике и поставке семян?

— Нисколько. Я все заказываю в Санкт-Петербурге и Москве. Для меня важно не расстояние, на первом месте — качество и честность поставщиков. Их я долго отбирал методом проб и ошибок, не у всех был качественный товар. Например, с редисом была очень большая проблема. Несмотря на соблюдение всех необходимых условий для проращивания, был маленький процент всхожести, скрученные листья и в целом нетоварный вид. Заказы приходится ждать по месяцу, и я формирую график поставок заранее, чтобы не встало производство. Периодически возникают перебои с поставками семян зеленных культур. Поэтому стараюсь выращивать культуры, семена которых всегда бывают в наличии, и перерывы в поставках с ними возникают редко, например, подсолнечник, редис, горошек.

— Какие изменения в будущем ждут вашу ферму?

— Сейчас у меня шесть основных культур, на них я держу единую цену. Со временем я расширю ассортимент. В планах выращивать пищевые цветы — я уже заключил договор с владельцами сети кондитерских. Для ресторанов и кафе интерес будут представлять базилик и амарант. А сок витграсса буду продавать в спорткомплексах. Расширю и географию: пока я поставляю микрозелень на прилавки розничных магазинов и мини-маркетов Хабаровска, Николаевска-на-Амуре и Биробиджана. В планах выход на рынок соседнего Приморского края, мне уже поступило предложение о сотрудничестве от крупных приморских поставщиков овощей и зелени.

Больше интересных историй:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x