Ухаживать за растениями Евгения Головко училась в детстве, в бабушкиной теплице. А теперь её ферма, где выращивают салаты и зелень, одна из крупнейших в Карачаево-Черкесии. Свежий мангольд, фриллис и ещё несколько десятков видов зеленных культур растут в теплицах общей площадью почти в один гектар.
Зелень с фермы покупают рестораны, розничные магазины, местные рынки. К зиме Евгения планирует запустить гидропонную ферму на 1000 кв. метров, чтобы поставлять свежую продукцию под брендом «Мой салат» на курорты в Домбае и Архызе.
Поддержка семьи важна в любом деле
— Можно сказать, что ваша ферма стала семейным бизнесом?
— Я думаю, да. Я родилась в сельской местности и что такое труд на земле знаю не понаслышке. Бабушка была передовиком в колхозе, у неё была большая семья — 10 детей. Без своего приусадебного участка невозможно было её содержать. У нас всегда был свой огород, излишки мы продавали на рынке. Помню, однажды в детстве попросила маму свозить меня на море во время каникул, в ответ услышала: «Вот три грядки петрушки, всё что продадите, можете отложить на поездку». Вот так с детства меня обучали базовым знаниям агротехники и заодно ведению бизнеса.
В открытии фермы есть большая заслуга моих близких. Мама помогает мне при отборе новых сотрудников, я могу ей доверить теплицы на время отъезда и не переживать, что произойдёт какое-нибудь ЧП. Папа по профессии сварщик, он контролирует строительство новых теплиц. Всё техническое обслуживание оборудования тоже на нём.
— Насколько велико ваше тепличное хозяйство?
— Около одного гектара. Сейчас мы строим ещё один блок на 1000 квадратных метров и планируем запустить его в зиму. У нас круглогодичное производство. Поставляем продукцию в кафе, рестораны, магазины, на рынки. Часть теплиц мы строили самостоятельно, допустили много технических ошибок, поэтому пришлось проводить реконструкцию. Сейчас ведётся строительство новой теплицы. Её высота будет 4 метра, это позволит поддерживать необходимый микроклимат, чтобы зимой не было повышенной влажности, а летом — жары. Зимой парники отапливаем газом, а летом включаем вентиляторы для улучшения циркуляции воздуха. Самый тяжёлый для нас период — конец июля — начало августа, когда очень сильный зной, это снижает продуктивность растений и урожай в целом. Зимой в нашем регионе отопительный сезон не такой длительный, всего три месяца. В центральной полосе России он обычно продолжается дольше.
— Какой ассортимент зелени вы выращиваете?
— Производим как микрозелень, так и беби-лист — руколу, мангольд, мизуну. Проращиваем бобовые — чечевицу, маш. Поставляем шесть сортов салатных культур — романо, фризе, фриллис, красный кудрявый, зелёный классический, съедобные цветы. Выращиваем мини-перцы, черри, на них высоких спрос, так как в Карачаево-Черкесии не так много производителей этой продукции. Ещё в небольших объёмах выращиваем томаты для местных рынков.
Не стоит стремиться к максимальной прибыли любой ценой
— Сейчас есть много оборудования, которое упрощает работу сити-фермеров. Какое используете вы, чтобы контролировать параметры, важные для развития и роста растений?
— К сожалению, наши теплицы пока не автоматизированы. Приходится постоянно мониторить посевы, обходить грядки. Мы выращиваем продукцию в грунте, срезаем её, моем, фасуем, что очень трудоёмко и затратно. А вот гидропонной фермой, которую мы сейчас строим, можно будет управлять удаленно. Микроклимат будет поддерживать специальное ПО. Гидропонику легче автоматизировать, и это очень важно для нас, потому что зеленные культуры быстрее подвергаются перегреву при высоком уровне инсоляции, чем овощи. На новой ферме мы будем выращивать салаты в горшочках, чтобы он дольше сохранял свежесть и товарный вид, микрозелень, беби-зелень. Эту продукция будет предназначена для курортных зон — Архыза, Домбая. Они находятся в горах, где есть трудности с логистикой и транспортировкой. А в боксах и горшочках зелень будет добираться до курортов свежей и хрустящей.
— Тепличное производство — это вечная борьба с вредителями и болезнями. Как вы с ними справляетесь?
— В первую очередь мы уничтожаем все сорняки, которые находятся рядом с теплицей, это рассадник для вредителей. Стараемся использовать биопрепараты, хотя они не дают 100%-ного эффекта. За счёт короткого срока получения урожая вредители, даже если они проникли в теплицу, не успевают развиться и дать потомство. Мы каждый раз заменяем верхний слой грунта толщиной 5 сантиметров после срезки зелени и засыпаем новый слой торфа. А раз в год происходит замена всего грунта во всех теплицах. Завозим свежий чернозём, который специально для нас заготавливают местные фермеры-животноводы. Это отличная профилактическая мера по предотвращению развития патогенной микрофлоры, хотя она и повышает себестоимость производства.
Мы не применяем инсектициды. Я знаю, к чему приводит избыточная химобработка посевов препаратами. Я не могу рисковать здоровьем своих сотрудников и потребителей своей продукции. Если зелень всё-таки повреждают вредители, мы её отбраковываем.
Мы не вносим минеральные удобрения, поскольку приобретаем минерализированный торф, который уже содержит различные питательные вещества для растений. Стараемся не «перекармливать» зелень, не гоним зелёную массу любой ценой, как некоторые сельхозпроизводители. Я не стремлюсь выжать максимальную прибыль с производства. Можно больше заработать вне сезона — весной и осенью за счёт более высоких цен на продукцию. В этот период маржа вырастает, и врученные средства стараемся направлять на развитие производства.
Если есть спрос, нужно настраивать под него производство
— Ваша ферма находится на Северном Кавказе, в регионе с богатыми традициями употребления зелени. Как это отражается на продвижении продукции в целом?
— Безусловно, кавказскую кухню невозможно представить без пряных трав. По традиции любая хозяйка на стол подаёт овощную нарезку и обязательно несколько видов нарубленной зелени, но в основном это базовый набор — петрушка, кинза.
Тем не менее, когда мы только начинали развивать линейку своей продукции, в регионе не знали о большинстве сортов салата и микрозелени. Посетители ресторанов откладывали съедобные цветы с тарелок, думая, что это просто украшение блюд. Первое время приходилось упрашивать рестораторов, чтобы они расширяли ассортимент зелени, включали её в состав блюд, использовали при их подаче. Могу с гордостью сказать, что мы научили в регионе украшать блюда разными видами микрозелени. С развитием туризма конкуренция между заведениями выросла, надо чем-то привлекать аудиторию и выделяться. Съедобные цветы и богатый ассортимент микрозелени как раз помогли справиться с этой задачей.
— Как удается договориться с большим количеством покупателей с разными запросами?
— Приходится подстраиваться под каждого. Требования рестораторов и розницы сильно различаются. Но я по-другому смотрю на эту проблему. Мы учились у наших поставщиков развивать свой бизнес. Если есть спрос, нужно настраивать под него своё производство. Сейчас перед нами стоит задача наладить поставки в соседние регионы, города-курорты — Кисловодск, Минеральные Воды, Домбай, Архыз. Заказчики предъявляют жёсткие требования к технологии производства и качеству продукции. Зелень нужно выращивать без использования агрохимикатов и минеральных удобрений. Поэтому мы и решили запустить гидропонную ферму с полным контролем производства.
— У многих сити-фермеров из разных регионов есть общая боль — это кадровый вопрос. Как его решаете?
— Кадровый голод нас, к сожалению, тоже не обошёл стороной. В сельское хозяйство молодёжь идти не хочет. Молодые люди рвутся на сезонные заработки в город, а в своем родном селе постоянную работу иметь не хотят, как бы это ни парадоксально это звучало. Средний возраст моих работников — 40–45 лет. Сейчас нам нужно не менее 6 сотрудников, но пока поиски не дали результатов. Мои попытки найти грамотного управляющего, чтобы не только отстраивать текущие рабочие процессы, но и заняться планированием работы фермы на будущий сезон, тоже остались безуспешными. При этом работы на селе нет. Я надеялась найти и агронома, но потом поняла, что не смогу найти человека, который бы был заинтересован в производстве качественной продукции, которая будет выращена в срок. Приходится полагаться на себя и своих более опытных коллег, фермеров, которые помогают советами в трудных ситуациях.