Ольга Решетникова, основатель проекта Klubnika_eco_yagoda, одной из первых в России стала выращивать землянику садовую, как лесную землянику. Суть технологии заключается в создании мульчи, которая схожа по своим характеристикам с лесной подстилкой.
На экспериментальном участке в Московской области клубнику кормят грибы и биота, специально заселённые в мульчу. Польза от выращенной таким способом ягоды сравнима с пользой лесной земляники. Фактически это ещё один метод производства органической ягоды. Наверное, главный минус этой технологии — большой объём ручного труда и невозможность использования тяжёлой техники во время ухода за растениями.
Метод подсказала сама природа
— Как возникла идея этой технологии выращивания клубники? Используется ли такой метод в России либо за рубежом?
— К такому методу выращивания я пришла не сразу. Хотелось выращивать именно полезную ягоду. Я изучала различные источники информации и учебную литературу, читала о результатах практиков — энтузиастов всевозможных подходов выращивания не только клубники, но и других культур. Но пазл сложился после осознания того, что никто не придумает лучше, чем природа! И я начала наблюдать за лесными и луговыми полянками земляники, а также малины. Особенно обращала внимание на то, что произрастает рядом, какие растения, грибы. Изучала почву, её структуру, отправляла на исследования её образцы вместе с биотой.
О таком способе получения урожая клубники в России в научной литературе я не нашла информации. Она сложилась из всего массива сведений. Хочу отметить, что с помощью необычной технологии возможно улучшить качества уже известных сортов клубники. Ведь генетическое мутирование никто не отменял. Естественный рост и питание клубники позволит получить поколения растений с улучшенными характеристиками и более сильным иммунитетом.
— Как создаётся мульча, похожая по своим характеристикам на лесную подстилку?
— Мульча состоит в основном из древесных опилок из деревьев различных пород, в том числе и хвойных. Суть технологии заключается в правильном применении этой мульчи и разнообразии её обитателей. Но самое главное — поддержание условий для существования полезных микроорганизмов, которые создают питательную среду для клубники и защищают от вредных патогенов.
— Консультировали ли вас микологи, специалисты каких-либо научных центров?
— К услугам микологов мы не обращались, всё, что используем при выращивании клубники, подсмотрели и взяли у матушки-природы. Ну и, конечно же, используем только проверенные биопрепараты, разрешённые в органическом земледелии.
Садовая земляника по пользе не уступает лесной
— Как такая технология выращивания влияет на вкус, размер и цвет ягод? Насколько они отличаются от обычной тепличной клубники?
— Такой метод выращивания является аналогом природного и, конечно, он даёт совсем другие результаты, нежели при интенсивном методе производства ягоды с использованием минеральных удобрений и обычных агрохимикатов. Могу сказать, что клубника, полученная в условиях, максимально приближённых к природным, имеет насыщенный вкус, аромат и богата нутриентами. Также у неё выше количество сухого вещества, что при сушке даёт больший выход готовой продукции.
— Снижается ли урожайность клубники при применении мульчи?
— Урожайность средняя. Как и любое другое органическое производство, мы во многом зависим от погодных условий. Заявленных в паспортах сортов 2–3 кг с куста, конечно, получить удаётся не всегда, но это и не является главной целью. Основная задача проекта Klubnika_eco_yagoda — получить максимально полезный продукт.
— На ваш взгляд, насколько перспективен такой метод производства ягоды в России? И у каких хозяйств он может быть востребован?
— Про перспективу данного метода пока говорить сложно, он пока ещё проходит апробацию. Пока клубника на лесной подстилке выращивается в теплице на площади 10 соток. Необходимо просчитать, какой объём ручного труда потребуется, если производством ягоды заниматься в промышленных масштабах. К сожалению, при таком способе выращивания клубники нельзя использовать тяжёлую сельхозтехнику.