помидор в руке в перчатке
Фото Артёма Лобеева

Задонские томаты: основатель агростартапа мечтает о собственном бренде

Слушать статью

Свои первый шаги в аграрном бизнесе Артём Лобеев из города Задонска Воронежской области сделал несколько лет назад. Бросив нелюбимую работу в Санкт-Петербурге, молодой человек вернулся домой.

Родители Артёма давно занимаются выращиванием и продажей рассады. Сначала он им помогал, но потом решил высадить в теплицы томаты, чтобы зарабатывать деньги и в межсезонье. А потом построил ещё несколько теплиц, чтобы увеличить объёмы производства и поэкспериментировать с разными сортами. Так постепенно юрист превратился в фермера. Чтобы лучше разбираться в тонкостях растениеводства, Артём поступил в Мичуринский аграрный университет.

Новая теплица продлит томатный сезон

— С чего начался ваш томатный агростартап?

— Поскольку сезон выращивания рассады длится всего три месяца, мне хотелось протестировать другие культуры. Решил попробовать вырастить томаты. Знаний на тот момент у меня было немного. Я читал об особенностях агротехники этой овощной культуры, смотрел обучающие видео других фермеров. Так стремление иметь дополнительный заработок превратилось в самостоятельный бизнес.

фермер Артём Лобеев с женой
Артём Лобеев с женой. Фото из личного архива

Три года назад мы с женой решили купить земельный участок в Задонском районе. Я оформил соцконтракт на 250 тысяч рублей, построил две теплицы. Первый сезон мы в основном набивали шишки — поздно высадили рассаду, урожай собрали в августе. В это время пик продаж, закупочные цены были низкие, возникли проблемы со сбытом. Несколько коробок продали постоянным покупателям рассады, остальное погрузили в ящики и пытались продать оптовикам. На таре мы писали «Задонский томат», чтобы происхождение продукции «бросалось в глаза». Некоторые перекупщики сомневались, что помидоры выращены в Воронежской области, а не привезены из южных регионов. Потом убедились в этом, оценив вкусовые качества. Пусть за первый год мы много не заработали, зато нашли много потенциальных покупателей, набрали нужных контактов.

На следующий год мы решили не повторять ошибки прошлого сезона и высадили рассаду в апреле, а в июне стали собирать первые плоды. Ранний урожай удалось продать по более высокой стоимости. В этом году сроки посадки передвинули на ещё более ранний срок, середину марта. Реализацию томатов начали уже в конце мая, когда местных овощей на рынке нет, только привозные. На нашу продукцию начали буквально выстраиваться в очередь, в этом сезоне даже не стали рекламировать себя в соцсетях, поскольку спрос превысил предложение.

— На каких покупателей вы ориентируетесь?

— Пока только на оптовых. Планируем в следующем сезоне перейти на мини-опт — то есть продавать овощи в коробках по 5–7 килограммов. Небольшая партия будет стоить дешевле, чем в рознице, но немного дороже, чем крупный опт. Многие пишут в соцсетях о желании приобрести наши томаты в розницу до 5 килограммов. Мы решили пойти навстречу нашим покупателям.

— Как будете расширять производство?

— В этом нам помогает господдержка. В этом году подал заявку на получение гранта по госпрограмме «Агростартап». Её одобрили и выделили 4 млн рублей. На полученные средства построим новую большую теплицу с металлическим каркасом площадью 1000 кв. метров. В ней установим высокие шпалеры для растений, современную систему отопления и теплоизоляции. Современное оборудование позволит поддерживать нужный микроклимат даже в сильные холода, а значит, получится высадить томаты в более ранние сроки, соответственно, и первый урожай получить уже весной.

В этом году с 2,5 тысяч тепличных кустов собрали 13 тонн томатов, ещё примерно столько же с 20 соток грунта. С новой теплицей попытаемся удвоить объём урожая. Кроме того, мы постепенно перейдём к круглогодичному производству.

Поскольку мы занимаемся ещё и выращиванием тюльпанов, то производственный цикл стартует в декабре. После распродажи цветов наступает время высадки рассады томатов. К концу мая плоды уже созреют и их можно будет отправлять оптовым покупателям. А к этому временем начинается сезон полевых помидоров, поскольку мы выращиваем овощи и в открытом грунте. В итоге продажа томатов будет продолжаться вплоть до сентября.

— Почему не продаете продукцию под собственным брендом?

— Мы пока не вышли на большой объём производства, чтобы наша продукция стала узнаваема. Возможно, через год-другой мы начнём продавать томаты уже под своим брендом и в брендированной таре.

Ставка на вкус и проверенные сорта

— Каким сортам вы отдаёте предпочтение?

— Мы каждый год экспериментируем, но уже появились и свои фавориты. В основном мы выращиваем розовоплодные гибриды. Например, Пинк Парадайз — считаю этот сорт эталоном по вкусовым качествам, хотя, возможно, по урожайности он не самый лучший. Второй гибрид, на который мы сделали ставку — Мэй Шуай.

Если раньше мы в основном тестировали сорта голландской селекции, то в последний год испытывали отечественные сорта: Ляна, Сибирская тройка. Столыпин. По урожайности и устойчивости они ничуть не уступают импортным. Но по вкусовым качествам не все дотягивают до зарубежных сортов. Мы хотим, чтобы наши томаты всё-таки выделялись ярким вкусом.

Каждый год я беру 3–5 сортов на пробу, получается около 500 корней, и наблюдаю, как растения реагируют на различные виды стресса, каковы сроки созревания плодов, длительность плодоношения, устойчивость к заболеваниям. Есть сорта, которые плохо переносят перепады температур, и при обильном поливе из-за этого часто лопаются плоды. Такие сорта тоже можно высаживать, но они требуют более тщательного ухода.

— Есть ли какие-то проблемы со строительством теплицы?

— Мне хотелось максимально сократить число ручных операций. Но автоматизация не заменит присутствие агронома, в этом я уверен. Две теплицы я построил фактически собственными руками. Новая, более современная теплица, на которую получил грантовые средства, будет выше, в ней предусмотрено коньковое проветривание. У меня есть пожелание к производителям отопительного оборудования, чтобы они наладили серийный выпуск недорогих котлов, поскольку иностранное оборудование стоит очень дорого. Правда, сейчас на рынок стали выходить небольшие отечественные предприятия, особенно в Краснодарском крае, где тепличное производство особенно развито, которые предлагают недорогие аналоги импортных отопительных котлов.

В Воронежской области есть предприятия, которые проектируют и изготавливают теплицы. Всё, к сожалению, упирается в стоимость материала и наличие финансов. Стоимость самой теплицы и профессиональной системы отопления идентичны по цене. Чтобы заказать готовую высокотехнологичную теплицу под ключ, нужны солидные инвестиции, не менее 8 млн рублей.

Кроме материальной стороны вопроса в моём случае есть ещё одно ограничение — деньги, выделенные государством. Тратить их можно только в соответствии с бизнес-планом. Условно говоря, ты не можешь купить металл и нанять бригаду сварщиков, чтобы они сварили конструкции теплицы. Необходимо обратиться в специализированную компанию, заключить с ней официальный договор. С другой стороны, строгая подотчётность защищает от покупки несертифицированного оборудования или недобросовестных продавцов.

— После расширения посевных площадей планируете пригласить профессионального агронома?

— Пока нет. Хотя во время сезона стараюсь не оставлять без присмотра теплицы. Однажды нарушил это правило и уехал на отдых на неделю. За это время развилась вирусная инфекция, которая погубила больше половины урожая. В прошлом году я поступил в Мичуринский аграрный университет. Мне нужно базовое сельскохозяйственное образование, чтобы лучше разбираться в агротехнике. В то же время не пренебрегаю советами овощеводов из Ростовской области, у которых богатый опыт в выращивании томатов.

Больше интересных историй:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x