Архитекторы предложили отправлять «летающие фермы» в любую точку Земли

Архитекторы и дизайнеры из студии Mcheileh предложили запускать в воздух дирижабли, оснащённые аэропонными установками. Они задумываются как автономные фермы, которые могут летать над городами, сёлами и даже труднодоступными регионами для обеспечения местных жителей продуктами питания.

Базирующаяся в США студия Mcheileh (профиль: архитектура и дизайн) заняла второе место в международном конкурсе «Редизайн мира», организованном порталом Dezeen для поиска идей, которые могли бы гарантировать, что планета Земля останется пригодной для жизни в будущем.

Архитекторы предложили оригинальную идею — построить дирижабли-фермы с аэропонным установками на борту. Такие дирижабли, по замыслу создателей, полностью устраняют необходимость в использовании углеродоёмких видов транспорта для доставки продуктов питания. Они также позволяют освободить земли, занятые традиционным сельским хозяйством.

«Исследования показали, что сельскохозяйственные угодья со временем деградируют и становятся менее эффективными из-за многократного использования пестицидов, — говорят архитекторы. — Кроме того, в некоторых частях мира в результате войн, нищеты и перемещений целых общин из-за изменения климата показатели продовольственной безопасности достигают кризисных уровней».

И в студии Mcheileh знают, как эти проблемы решить.

Внутренние помещения их дирижаблей оснащены работающими от солнечных панелей системами климат-контроля, которые делают посевы независимыми от внешних погодных условий. Солнечная энергия также преобразуется в тепло, которое обеспечивает гравитационную подъёмную силу. А сжатие воздуха во внешнем корпусе помогает дирижаблю совершать боковые манёвры. Вода для питания растений может быть как дождевой, так и морской — на борту установлены системы опреснения и фильтрации, а также резервуары.

презентация проекта

Дирижабли имеют модульную конструкцию, благодаря которой их можно адаптировать по размеру под конкретную местность. Так, в городских районах с высоким уровнем населения можно запускать большие корабли, а в небольших сельских поселениях — маленькие. Архитекторы уверяют, что дирижабли очень мобильны, и что их можно запустить/отправить в любую точку мира — в том числе в районы, пострадавшие от стихийных бедствий или техногенных катастроф.

За второе место на конкурсе студия получила 2500 фунтов стерлингов.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG