pxhere.com

Белгородские тепличные активы Абрамовича покупает ГК «Рост»

Слушать статью

Федеральная антимонопольная служба России дала согласие на продажу всего уставного капитала ООО «Гринхаус», которое контролирует Аркадий Абрамович, сын российского миллиардера Романа Абрамовича. «Гринхаус» управляет крупным тепличным комплексом в Белгородской области. Сумма сделки, по оценке экспертов, может составлять 3-4 млрд рублей.

Тепличный комплекс в Старооскольском городском округе Белгородской области был построен более четырех лет назад. Стоимость инвестиционного проекта составляла около 5 млрд рублей. Комплекс занимает около 25 га и специализируется на выращивании томатов. Его мощность — около 20 тыс. тонн в год. К 2020 году компания собиралась увеличить площади и производство в четыре раза, но этого сделано не было. Эксперты связывают это с тем, что федеральный Минсельхоз с 2019 года перестал компенсировать 20% капитальных затрат по этому направлению.

Если для «Гринхаус» тепличный комплекс был непрофильным активом, то его нынешний владелец, ГК «Рост», является одним из ведущих игроков в сегменте выращивания овощей в закрытом грунте с тепличными комплексами общей площадью 443 га, расположенными в 12 регионах РФ.

Поделись