Согласно отчёту консалтинговой компании Emergen Research, объём мирового рынка грибов в 2021 году составил 50,4 млрд долларов США. Ежегодно он будет расти на 9,6% и к 2030 году достигнет 114,4 млрд долларов.
Модный тренд на веганство и растущий спрос на растительные белки будут определять спрос на грибы. Соответственно будет расти производство, реализация продукции и выручка грибных ферм. Кроме того, сейчас ведётся разработка инновационных продуктов на основе грибов, что также является драйвером роста глобального рынка грибов.
В 2020 году компания Better Plant Sciences Inc. объявила о завершении разработки нескольких видов кофейных смесей с грибами, обогащённых растительными экстрактами. Этот органический кофе содержит экстракты грибов и аюрведических трав. Продукт богат питательными веществами и антиоксидантами, а также помогает повысить иммунитет. В рецептурах содержатся особые сочетания грибов рейши, кордицепса, львиной гривы.
Кроме того, гриб мацутаке пользуется большим спросом в азиатских странах благодаря своему яркому пряному аромату, мясистой текстуре и особенным вкусовым качествам. Но гриб был занесён в Красную книгу, опубликованную Международным союзом охраны природы (МСОП) в июле 2020 года, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Поэтому выращивание этого гриба в закрытых помещениях — единственный легальный способ развивать производство уникального продукта.
Вместе с тем производство грибов требует больших усилий и опыта для получения стабильного урожая и высококачественной продукции. Это является основным фактором, сдерживающим рост выручки на рынке.