Фото: iStock

Кабмин России расширил поддержку ЛПХ

Last updated:

В число новых мер поддержки агробизнеса вошла компенсация затрат крупных сельхозпроизводителей на закупку семенного материала у личных подсобных хозяйств. Объясняем, могут ли сити-фермеры оформить ЛПХ и таким образом расширить каналы сбыта своей продукции.

Правительство России выпустило постановление, которым расширяется поддержка малых форм агробизнеса. Часть мер направлена на стимулирование сбыта продукции личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Сделать это предлагается за счёт возмещения части затрат переработчиков и сельхозпроизводителей, закупающих продукцию у владельцев ЛПХ.

«При этом граждане, поставляющие продукцию, должны быть самозанятыми, что позволяет включать её в официальный товарооборот», — уточнил Минсельхоз.

В документе оговаривается, что поддержка распространяется на закупку овощей открытого грунта, картофеля, молока, мяса (но не считая мяса свиней), а также семенного материала овощей и картофеля, крупного рогатого скота, овец и коз. Таким образом, наше сообщество эта мера затрагивает только в области поставок семян.

Может ли сити-фермер оформить ЛПХ?

Начнём с того, что под ЛПХ понимают производство и продажу сельскохозпродукции на земляных участках, на которые получен вид разрешённого использования «для ведения личного подсобного хозяйства». Ключевой особенностью ЛПХ является то, что это — непредпринимательская деятельность. Иными словами, производитель не регистрирует себя как ИП или юрлицо, он не использует наёмный труд, а само производство ведёт в первую очередь для себя, направляя на продажу лишь излишки.

ФНС даже предупреждает, что если сделки купли-продажи заключаются систематически, и покупателями выступают одни и те же ИП или организации, то инспекторы могут посчитать деятельность фермера предпринимательской.

Участки, о которых идёт речь, могут находиться как в границах населённого пункта (приусадебный земельный участок), так и за его пределами (но этот вариант по понятным причинам мы не рассматриваем). Согласно данным из классификатора видов разрешённого использования земельных участков, на приусадебном участке для ведения ЛПХ можно не только заниматься прямым производством сельхозпродукции, но и построить жилой дом (не выше трёх этажей), гараж и вспомогательные сооружения.

Таким образом, сити-фермер может вести личное подсобное хозяйство. Однако в таком случае он будет представлять собой владельца участка с частным домом, где также размещена вертикальная ферма или гидропонная теплица. Такие участки, согласно данным из Росреестра, вполне себе могут располагаться в городской черте, хоть и редко.

Подробный материал о том, как правильно оформить ЛПХ, вы можете найти у издания РБК — вот здесь.

Поделись
RU / ENG