Разные продукты имеют разную чувствительность к потере влаги и окислению. Например, ягоды и грибы теряют влагу быстрее, чем яблоки или апельсины. Поэтому упаковочные материалы должны обладать соответствующими барьерными свойствами, позволяющими сохранять свежесть продукции. Упаковка также призвана защищать продукцию от механических воздействий во время транспортировки, сокращая тем самым количество пищевых отходов. И, конечно, привлекать внимание покупателей в магазине.
В Финляндии провели исследование, в ходе которого сравнили упаковки для томатов черри, изготовленные из картона, и упаковки из переработанного ПЭТ-пластика. В центре внимания оказались не только вопросы экологичности и финансовой рентабельности, но и предпочтения покупателей.
Институт природных ресурсов Финляндии провел тестирование срока хранения томатов черри в различных упаковках. Существенных различий выявлено не было, картон иногда даже немного превосходил пластиковый аналог.
При анализе влияния на климат (в эквиваленте CO2) стало понятно, что углеродный след пластиковой коробки из переработанного ПЭТ был в шесть раз выше, чем у картонной коробки.
В ходе исследования также выяснилось, что потребители считают картон более ответственным выбором, чем пластиковую упаковку. 67% опрошенных отдали свое предпочтение картонной коробке с окошком, охарактеризовав её как удобную, инновационную, эстетичную и ответственную из-за возможности вторичной переработки.
Так как человечество сейчас ориентируется на минимизацию воздействия на окружающую среду и снижение зависимости от невозобновляемых ресурсов, то выбор между картоном, полученным из возобновляемых ресурсов, и пластиком, производимым преимущественно из ископаемого топлива, очевиден. Картон также может похвастаться высокой степенью переработки, что соответствует принципам экономики замкнутого цикла.
Кроме того, современные технологии печати позволяют создавать высококачественную, яркую графику без ущерба для возможности вторичной переработки картона. Это позволяет объединить эстетическую привлекательность упаковки и заботу об окружающей среде.
Таким образом, картон является жизнеспособным и устойчивым вариантом упаковки пищевых продуктов, который учитывает сохранение продукции, безопасность пищевых продуктов, воздействие на окружающую среду и предпочтения потребителей.
Но у картона есть существенный минус: такая упаковка существенно тяжелее пластиковой. Хотя это несколько компенсируется тем, что её (в отличие от пластиковой) можно доставлять на производство в разобранном, плоском виде, что позволяет экономить пространство для транспортировки и хранения.
Если вам интересно узнать больше о тенденциях упаковки для агропродовльственных товаров, читайте о них на нашем портале.