Три года назад на заброшенном складе в Копенгагене, столице Дании, открылась самая большая вертикальная ферма в Европе Nordic Harvest. Её размеры впечатляют: площадь — 7 тыс. кв. метров, а высота стеллажей достигает 14 этажей.
Используя аэропонику и гидропонику, на огромной ферме выращивают латук, капусту, тимьян и другую зелень. Урожай некоторых видов салата собирают 30 раз в год. При этом урожайность с каждого квадратного метра на Nordic Harvest в 200 раз больше, чем на обычном агропредприятии, а воды здесь тратят в 250 раз меньше по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Кроме того, гигантская сити-ферма работает на энергии ветрогенераторов, то есть это экологически чистое производство.
— Мы можем производить продукцию на месте круглый год с неизменно высоким качеством. Наши продукты дольше остаются свежими, таким образом, сокращается количество пищевых отходов. Мы поставили перед собой амбициозную задачу — производить продукцию высокого качества, но доступную для большинства потребителей. Мы справились с ней, переосмыслив способ производства продуктов питания с использованием новых технологий и методов, — говорит Андрес Риманн, основатель Nordic Harvest.
В настоящее время команда Nordic Harvest работает над увеличением объёма производства зелени — с 250 до 1000 тонн в год. Компания намерена открыть сити-фермы в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании и запустить долгосрочный проект по восстановлению лесов на земельных участках, которые ранее использовались для ведения сельского хозяйства.
Swegreen, ещё один скандинавский стартап, решает другую задачу. Шведская компания продвигает свою концепцию сити-фермерства: свежая продукция должна попадать сразу на стол покупателя, минуя доставки и транспортировку. Для этого предприятие устанавливает вертикальные фермы в супермаркетах.