Фото: СФ

Первая клубничная ферма в Перми увеличит производство ягод в два раза

В конце прошлого года предприниматель из Перми Борис Анфёров создал клубничную сити-ферму. Она разместилась на базе промышленной площадки в районе Бродовского терминала.

Напомним, в Перми уже несколько лет работают зеленные сити-фермы, а этот ягодный проект стал первым. В оборудование фермы предприниматель вложил более 1 млн руб. На старте проекта клубнику выращивали на площади 120 кв. м, на шести стеллажах располагалось около 3 тыс. растений. «Умные» технологии на ферме контролируют процесс роста, температуру, полив, освещение, подачу удобрений и микроэлементов, углекислого газа.

К началу июня урожаи на ферме Анфёрова достигали 100 кг ягод в неделю. Сейчас ферма закрылась «на каникулы», но уже в августе ее работа снова возобновится. При этом площадь посадок увеличится в два раза, а вместо трех сортов клубники предприниматель планирует выращивать один. Первый урожай на обновленной ферме ожидается в начале сентября.

Главным преимуществом сити-фермы Борис Анфёров считает небольшие объемы производства и короткий путь от фермы до потребителя. В таком случае исключен подход, применяемый в крупных хозяйствах: там снимают с куста частично недозрелую ягоду, чтобы иметь возможность везти ее на большие расстояния.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG