Вертикальная ферма Future Crops в Полдейке, Нидерланды, была объявлена банкротом в начале этого года, и всё оборудование было продано с аукциона. Это банкротство далеко не единичное. Поэтому перед отраслью встаёт вопрос: каковы возможности вертикального земледелия в Европе?
В Нидерландах есть несколько вертикальных ферм. Самыми крупными являются Growy в Амстердаме, Plantlab в Ден Боше и Seven Steps to Heaven в Хелмонде. По технологичности производства вертикального земледелия Нидерланды — в лидерах, а вот по производительности голландские сити-фермеры пока уступают своим коллегам из США и Юго-Восточной Азии.
С одной стороны, это связано с тем, что вертикальное земледелие в Нидерландах конкурирует с эффективным выращиванием в теплицах. С другой — отрасли не дают развиваться высокие цены на энергоносители в Европе. По этой же причине наблюдается отток инвесторов из отрасли.
— Когда дело доходит до новых технологий, все поначалу с энтузиазмом выделяют миллионы евро. Но рано или поздно наступает время, когда инвесторы хотят вернуть свои деньги. Если бизнес-модель перестаёт быть эффективной, например, из-за роста цен на энергоносители, они отказываются от участия, что приводит к банкротству фермы, — говорит директор компании Logiqs Герт-Ян ван Стаалдуйнен, разработчик систем вертикального земледелия.
Рост количества сити-ферм в Нидерландах во многом связан с достижениями в области светодиодного освещения. За последние 10 лет светодиодные лампы стали намного эффективнее. Это сделало выращивание на вертикальной ферме экономически привлекательным бизнесом.
Волна банкротств вертикальных ферм, прокатившаяся в последние месяцы по Европе, вновь поставила под вопрос доходную модель вертикального земледелия, которая существовала в прошлом. Эксперты считают, что с точки зрения затрат вертикальное земледелие пока не превзойдёт высокотехнологичную теплицу.
Преимущество заключается в гарантии качества и надёжности поставок. Например, цветная капуста сейчас дорогая из-за проблем на юге Европы. Но если производство происходит на сити-ферме, об этом можно не беспокоиться. Как производитель, вы сможете гарантировать, что доставите в необходимом объёме продукцию определённого качества в указанный срок. Именно в этом заключается реальная добавленная стоимость вертикального земледелия.
Другими преимуществами являются низкое потребление воды, отсутствие грунта и агрохимикатов, что имеет огромное значение с точки зрения качества продуктов. Как только вы моете продукты, их пищевая ценность и срок годности уменьшаются. С салатом этот показатель может достигать 40%. Если кейтеринговые компании и рестораны видят выгоду и уже регулярно закупают продукцию вертикальных ферм, то розничного сектора это пока не касается.
Очень мало успешных проектов вертикального земледелия было реализовано в Северо-Западной Европе, в отличие от восточных штатов США, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Причина этого в том, что в северных странах Европы давно налажено производство в высокотехнологичных теплицах. Пока вертикальным фермам трудно с ними конкурировать.
Вертикальное земледелие имеет шанс стать доходным только в том случае, если выращивание оптимизировано и урожайность на квадратный метр выше, чем в теплицах. Но вертикальное фермерство находится только в начальной фазе своего развития. За последние десять лет в этом сегменте агропроизводства были достигнуты большие успехи. Эксперты отрасли считают, что в ближайшее время технологии в сити-фермах продолжат совершенствоваться.
По словам Герта-Яна ван Стаалдуйнена, не следует ожидать, что через 10 лет большая часть производства продуктов питания будет приходиться на системы вертикального земледелия. Вертикальные фермы начнут играть значимую роль в индустрии производства продуктов питания не раньше, чем через 30 лет.
А есть скептики, которые считают, что это никогда не произойдёт. Причина — продовольственную безопасность в основном связывают с производством пшеницы, риса и кукурузы. Перечисленные культуры не выращивают на вертикальных фермах, поскольку это слишком дорого по сравнению с традиционным методами выращивания зерновых культур. Вертикальное земледелие прибыльно только при производстве продуктов с высокой стоимостью.
Есть ещё и другое мнение: сити-фермы могут стать научными лабораториями для селекционеров. Здесь процесс размножения происходит намного быстрее, чем в открытом поле или в теплице, поскольку свет и другие параметры выращивания можно контролировать. И хотя такое прикладное значение вертикального земледелия не превратится в высокодоходный бизнес, возможно, это станет одним из направлений развития отрасли.
Однако и скептики, и оптимисты сходятся во мнении, что в будущем технологии вертикального земледелия не заменят традиционное сельское хозяйство, но две эти системы будут интегрироваться. Например, фермер будет выращивать часть растений в теплице, а другую часть — на вертикальной ферме.
Кроме того, сити-фермерство — «молодая» технология и продолжает до сих пор совершенствоваться. Возможно, в будущем удастся себестоимость выращивания сельхозкультур на вертикальных фермах приблизить к такой же, как и в теплицах.