Фото: pixabay.com

Производители удобрений поднимают цены

Сельхозпредприятия ожидает неминуемое подорожание минеральных удобрений. Их стоимость может повыситься на 12–19%.

Напомним, в прошлом году, после резкого подорожания минеральных удобрений, правительство приняло решение о «заморозке» цен на срок с середины июля 2021 года до 31 мая 2022 года, чтобы поддержать аграриев и сдержать рост цен на продовольствие. Недавно основные поставщики минеральных удобрений пересмотрели свою ценовую политику и предоставили в ФАС новые цены на свою продукцию.

Стоимость аммиачной селитры вырастет в среднем почти на 10% с 1 сентября и еще на 8,6% с 1 декабря 2022 года. Предельная цена карбамида аммофоса и сложных удобрений для реализации на внутреннем рынке с 1 июня уже повысилась почти на 5%, с 1 сентября будет еще одно повышение — также на 5%, а с 1 декабря — на 8,4% к предыдущему месяцу. Таким образом, тонна карбамида, например, подорожает в среднем с 24,4 тыс. до 27,776 тыс. руб. к декабрю 2022 года.

Нужно отметить, что прошлый год оказался «жирным» для производителей удобрений с точки зрения экспортной выручки. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, в 2021 году объем поставок за рубеж достиг 37,6 млн тонн (64% от общего объема производства в 58,6 млн тонн). Выручка составила 12,5 млрд долларов.

Сейчас рынок сбыта для отечественных производителей значительно сузился. Страны ЕС ввели с 10 июля жесткие квоты на поставки хлористого калия — 837,57 тыс. тонн и сложных удобрений с содержанием калия — 1,6 млн тонн. Между тем в прошлом году только на страны Евросоюза приходилась треть всей экспортной выручки.

И это только одна проблема. Производители столкнулись с трудностями в логистике, страховании грузов, а также с санкциями, введенными против ряда топ-менеджеров и владельцев компаний — производителей удобрений. В итоге объем зарубежных поставок уменьшился почти на четверть, до 12,5 млн тонн.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, спрос на удобрения на российском рынке вырос в январе–мае 2022 года на 12% по сравнению с прошлым годом. Но этот рост не компенсирует потери зарубежных рынков. Тем более что сельхозпредприятия отказались от 10% минудобрений в связи с увеличением затрат на производство.

Смогут ли поставщики удобрений, что называется, «отыграться» на отечественном производителе? Вряд ли в ближайшее время возможна еще одна индексация цен. Себестоимость производства выросла во всех сегментах аграрного рынка. Сельхозтоваропроизводители не будут уступчивыми и займут жесткую переговорную позицию при заключении новых контрактов. А при отсутствии возможности пустить на экспорт крупные партии продукции производители удобрений, возможно, к ним прислушаются.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG